Предложения в которых упоминается "национальная инновационная система"
Национальная инновационная система состоит из инновационных систем регионов.
Согласно другому, более позднему, подходу, национальная инновационная система — это совокупность субъектов и институтов, деятельность которых направлена на осуществление (поддержку в осуществлении) инновационной деятельности.
Американские экономисты признали формирование национальной инновационной системы самым выдающимся событием XX века, поскольку именно национальная инновационная система является основой достижений в любой сфере; механизмом, который позволяет удовлетворить любую потребность общества.
Ведутся дискуссии о том, какого типа национальная инновационная система может стать наиболее эффективной.
Кроме того, в некоторых исследованиях национальная инновационная система рассматривается как конечная цель инновационной политики государства, а не как ключевой фактор развития экономики в современных условиях.
Определённые таким образом кластеры можно считать инновационными системами, но меньшего масштаба, чем национальная инновационная система, под которой понимается совокупность субъектов и институтов, деятельность которых направлена на осуществление и поддержку в осуществлении инновационной деятельности.
Для достижения главной стратегической цели инновационной деятельности — конкурентоспособности экономики страны — национальная инновационная система с самого начала должна быть рассчитана на массовую разработку современных технологий и техники и их освоение.
Как уже отмечалось выше, национальная инновационная система является важнейшим инструментом формирования и функционирования инновационной экономики.
Национальная инновационная система как экономическая категория представляет собой продукт сочетания процессов глобализации и дифференциации в инновационной сфере.
Начиная с середины 1980-х гг., правительства этих стран сосредоточили усилия на ускорении инновационных процессов в экономике и создании национальных инновационных систем.
Для характеристики национальной инновационной системы и её сравнения с аналогичными системами других стран используются различные системы индикаторов.
Это делает пропускную способность (трансфер новых знаний из научной сферы в производство) национальной инновационной системы (НИС) — низкой, консервирует низкую эффективность затрат на проведение научных исследований и требует дополнительных вложений в инновационную инфраструктуру.
Они находятся в состоянии длительной и устойчивой стагнации, что обусловлено неблагоприятными макроэкономическими условиями, сложившейся структурой рынков, качеством корпоративного управления, недостаточной эффективностью национальной инновационной системы и её институтов.
Для достижения данной цели, на наш взгляд, необходимо проанализировать существующие условия инвестирования инновационной деятельности, а в частности структуру национальных инновационных систем за рубежом.
Понятие национальной инновационной системы по-разному трактуется различными специалистами.
В свою очередь, национальная инновационная система отражается в различных инновационных стилях22.
Ключевое значение среди институтов, формирующих национальную инновационную систему, имеют институты защиты интеллектуальной собственности, которые создают основу для управления инновациями как объектами интеллектуальной собственности, и институты инновационной инфраструктуры, создающие благоприятную среду для осуществления инновационных процессов.
Приоритетным направлением этой политики является более тесная интеграция так называемых региональных кластеров нововведений в национальную инновационную систему.
Характерным для этих стран является продуманная политика государства в области формирования национальной инновационной системы; финансирование осуществляется и государством, и частным бизнесом.
Инноватика является теоретической и методологической основой для формализованного описания и моделирования инновационной деятельности, организации и управления ею на различных уровнях: от макроуровня (национальные инновационные системы) до микроуровня (стратегии инновационного развития отдельных предприятий и организаций).
Последнее десятилетие ознаменовалось ускорением инновационных процессов, вложением труда и средств развития в национальные инновационные системы.
Сегодня главным вызовом для многих экономик мира является процесс построения эффективных национальных инновационных систем.
Не существует ни одного примера в мире, где бы национальная инновационная система эффективно действовала вне принципов тройной спирали, где бы университеты находились не в центре этих событий.
Важным направлением повышения эффективности функционирования национальной инновационной системы является формирование новой институциональной формы организации научной и образовательной деятельности на основе реализации программ развития национальных исследовательских университетов.
Для решения вновь возникших задач научное сообщество выделило два основных пути: заимствование на первоначальном этапе для взращивания на этой основе собственной национальной инновационной системы и скачкообразное движение к собственным инновациям.
Такая необходимость обусловлена тем, что сравнение позволяет выявить «узкие места» современной национальной инновационной системы и, основываясь на результатах, определить возможности их устранения.
Эффективная национальная инновационная система в целом не создана.
Именно кластерный подход начинает играть ключевую роль в определении будущих направлений трансформации национальной промышленности, национальной инновационной системы и территориального размещения производительных сил.
Именно поэтому наряду с развитием системы международных торговых соглашений ведущие страны проводят жёсткую политику по обеспечению национальной безопасности в этой сфере, включая защиту внутреннего рынка от ввоза наукоемкой продукции, укрепление национальной науки и национальной инновационной системы, обеспечивающих генерацию и оборот «критической массы знаний», необходимых для устойчивого роста экономики.
На современном этапе наблюдается нарастание отставания национальной инновационной системы в части соответствия глобальным мировым трендам инновационного развития.
На современном этапе в рамках развития теории региональных инновационных систем исследуются проблемы их формирования с определением минимального инновационного потенциала региона, достаточного для возникновения конкурентоспособной региональной инновационной системы, проблемы обеспечения эффективности региональных инновационных систем, проблемы влияния эволюции мировой и национальных инновационных систем на эволюцию региональных инновационных систем.
Страны, реализовавшие концепцию системного подхода при формировании инновационной политики, оказались способны за короткий период времени создать эффективные национальные инновационные системы, включающие в себя механизмы взаимодействия государства, бизнеса, науки и общества.
Формирование на уровне государства национальной инновационной системы является одной из главных мер, входящих в комплекс таких преобразований.
Таким образом, национальная инновационная система представляет собой сформированную в рамках государственной инновационной политики структуру.
В процессе обмена знаниями на фоне сформированных связей между субъектами и объектами национальной инновационной системы наличие качественных интеллектуальных ресурсов представляет собой основное условие образования новшеств.
Учёт взаимосвязей и степени взаимодействия субъектов в инновационной деятельности государства является значимым фактором в эффективном управлении и успешном функционировании национальной инновационной системы.
Политика государства в области создания и развития национальной инновационной системы предполагает реализацию совокупности взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование условий для эффективного ведения инновационной деятельности.
Для функционирования национальной инновационной системы необходима соответствующая инфраструктура, объединяющая совокупность элементов, способствующих эффективному осуществлению инновационной деятельности, включая производство инновационной продукции, предоставление услуг по её созданию, продвижение на рынок и реализацию.
В промышленно развитых странах национальные инновационные системы, как правило, охватывают бизнес-инновационные, телекоммуникационные и торговые сети, центры трансфера технологий, инновационно-технологические центры, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры подготовки кадров, консалтинговые организации, финансовые структуры, венчурные фонды и ряд других элементов.
С одной стороны, с точки зрения системного подхода на макроэкономическом уровне национальную инновационную систему можно рассматривать как одну из подсистем национальной экономики.
Поэтому основной задачей национальной инновационной системы является формирование добавленной экономической стоимости с высоким уровнем затрат интеллектуального труда, обеспечение занятости населения на основе производства знаний.
Процессы формирования национальной инновационной системы могут быть исследованы не только с точки зрения системного, но и с точки зрения процессного подхода к управлению.
В промышленно развитых странах в рамках национальной инновационной системы для эффективной реализации целей при осуществлении взаимодействия государства, науки и промышленности широко применяются различные институциональные инструменты (рис.
Грант, как элемент формализации отношений в рамках национальной инновационной системы между государством и научно-исследовательским сектором, обеспечивает поддержку государством научных исследований.
Поэтому грант, как институциональный инструмент национальной инновационной системы, наиболее часто используется для поддержки государством тех исследований и разработок, результаты которых не определены или которые не могут принести непосредственную пользу в будущем.
Однако в отличие от гранта при использовании кооперативного соглашения, как институционального инструмента национальной инновационной системы, государство имеет право контролировать ход работ.
Применяя системный подход, можно выделить основные элементы национальной инновационной системы, использующиеся для управлении инновационными процессами (рис.
Кроме перечисленных факторов необходимо учитывать основные системные возмущения, влияющие на формирование национальной инновационной системы и приводящие к появлению соответствующих проблем.
Одной из ключевых проблем российской национальной инновационной системы является недостаточный уровень координации между основными составляющими системы — сектором исследований и разработок, сектором высшего образования и предпринимательским сектором.
С этой целью проводится SWOT-анализ состояния национальной инновационной системы.
Инновационная деятельность базируется на приоритетах, которые формируются в сфере коммерциализации результатов исследований и разработок во взаимодействии с предпринимательским сектором экономики, исходя из национальных интересов страны и с учётом мировых тенденций развития науки, технологий и техники.
Многочисленные публикации последних лет, в которых активно обсуждается проблема формирования и развития эффективных национальных и региональных инновационных систем, подтверждают, что единого определения «инновационная система» не существует.