Вы здесь

Предложения со словосочетанием "наука о жизни"

Предложения в которых упоминается "наука о жизни"

Подобная «разветвлённая» культурология способна именно за счёт сопряжения языка с другими измерениями восприятия и действия превратиться в комплексную «науку о жизни» — комплексную, ибо она всегда авторефлексивно мотивируема и применима к собственным понятийным предустановкам и в то же время связана с эмпирическим анализом больше, чем её деконструктивистские предшественники.
Подобное утверждение звучало бы сомнительно в отношении наук о жизни, в кумулятивности которых (в дюмоновском понимании: «удачное исследование всегда приводит к появлению новых объектов исследования») я не уверен.
И тем более спорным такое утверждение является по отношению к наукам о жизни общественной, имеющим дело с изменениями способов группировки и построения иерархий и появлением новых объектов, которые — как и в случае биологических наук — не уничтожают исходные объекты исследования, а усложняют их.
На самом же деле он искренне считал, что его друзья изрядно преуспели в науке о жизни и тайно надеялся, что и он способствовал этому.
Иными словами, наука о жизни — это в основном паразитология.
Люди, рождённые под этим числом, имеют способности к преподаванию науки о жизни — философии, они могут постичь неземные сферы и основные законы мироздания.
Это интересный замысел, который открыл путь другим формальным методам, выступающим в качестве «языков» науки о жизни, среди которых теория информации, теория связи, теория игр, различные виды моделирования, теория систем.
Науки о жизни, занимая промежуточное положение между науками о природе и науками о человеке ведут к пониманию, что осмыслить роль и место биологического познания можно обратившись к общей системе культуры, в рамках которой это познание функционирует.
Возрастающее значение биологии в развитии медицины (в том числе социальной гигиены), в сельском хозяйстве и промышленности (развитие микробиологической индустрии) позволяет сделать вывод о том, что процесс выдвижения науки о жизни на передний край всего естествознания (и не только естествознания) является закономерным.
Биология — наука о жизни, её формах и закономерностях.
Розеншток-Хюсси выносит приговор как физике, так и метафизике, не предлагая реорганизовать эти сферы знания (он называет их «науками о смерти»), а настаивая на необходимости дистанцирования от них и обращения к новым «наукам о жизни».
Что может рассказать нам наука о жизни после смерти?
Науки о жизни не опровергли эту точку зрения.
Когнитивная биология олицетворяет сближение когнитивных наук (cognitive sciences) и наук о жизни (life sciences).
Наиболее широкие перспективы для развития эволюционной эпистемологии открываются на её пересечении с когнитивной биологией и науками о жизни.
Наука о жизни в жизни, — всестороннее знание о причинах болезней, о том, как они формируются, о том, как предотвратить заболевания и с помощью чего найти гармонию в жизни.
Часто синэкологию рассматривают как науку о жизни биоценозов, то есть много-видовых сообществ животных, растений и микроорганизмов.
Биология и эволюционная теория за последние два столетия вывели современные организмы как объекты познания и одновременно свели черту между человеком и животным до едва заметной линии, заново наносимой в идеологической борьбе или профессиональных спорах между науками о жизни и социальными науками.
Если соединение музыковедения с науками о жизни говорит само за себя, приведём некоторые примеры своеобразных по форме, но, по сути, выступающих в качестве трактовок музыки как жизнеотражения истолкований музыки в ряде только что указанных наук о музыкальном искусстве.
Кибернетика находила приверженцев, понимавших её в качестве не столько отдельной науки, сколько всеобъемлющей научной парадигмы, объединявшей математические, физические и технические теории с «науками о жизни» — биологией и социологией.
Интересной и довольно оригинальной является мысль учёного о том, что физиология занимает такое же положение среди наук о жизни, какое среди технических наук занимает технология.
Познание этого вечного закона, усвоение его сущности составляет всеобщую науку о жизни, а применение её человеком для совершенствования себя и других, прогресса общества составляет науку о воспитании.
Познание, усвоение этого вечного закона, проникновение в его основы, в его сущность, в совокупность, связь и жизненность его действий, знание о жизни и её явлений в её целом есть наука, наука о жизни; а применение её сознательным, мыслящим и разумным существом к передаче во вне и к практике через себя и на себя составляет науку о воспитании.
Поскольку дело обстоит именно так, то человеческое мышление как особый феномен, в свою очередь, выступает в качестве научной проблемы, изучение которой требует взаимодействия наук о природе, наук о жизни и наук о человеке.
Сфера человеческого мышления в настоящее время стала рассматриваться как общая проблема, как общее пространство наук о природе, наук о жизни и наук о человеке: каждая из них через конкретные данные стремится раскрыть этот феномен.
Принято различать три типа наук — науки о природе, науки о жизни, науки о человеке.
Другая парадигма истории как строгой науки, стремящаяся выработать совместно с науками о природе и науками о жизни общие критерии системности, точности и доказательности нового знания, не общепризнана и представлена исключениями.
Следовательно, наука о человеке в рамках данной логики рассматривается как имеющая сопоставимые возможности в сравнении с науками о природе и науками о жизни.
На значительную их часть мы попытаемся дать ответы в данной книге не только на основе собственных исследований и размышлений, но и опираясь на достижения мировой науки о жизни и взаимоотношениях этносов.
И таковы, по моему мнению, рассуждения нашей современной науки о жизни.
Допустим невозможное, — то, что всё, что желает познать теперешняя наука о жизни, о чем утверждает (хотя и сама не веря в это), что всё это будет открыто: допустим, что всё открыто, всё ясно как день.
Встарь учились физиологии в анатомическом театре: оттого наука о жизни так далеко отстоит от науки о трупе.
И мы всегда за неё очень дорого платили — поражениями и гигантскими потерями в 1941 году, «лысенковщиной» и почти безнадёжным отставанием в науках о жизни, отставанием в информационных технологиях... Примеров, впрочем, сколько угодно.
Как я укажу в заключительной главе данной книги, эти люди совершенно правы: это важная сторона развития так называемых Mind Sciences, наук о разуме (которые скоро заменят Life Sciences, науки о жизни).
Спенсер (1820 — 1903), который в своей работе «Основание социологии» использовал аналогии и термины из биологии и других наук о жизни существ, сопоставлял организацию и функционирование общества и биологических организмов, выясняя их сходство и различия.
Если философия есть наука о жизни — то только пройдя через жизнь, можно говорить о ней.
Сама жизнь духа, а не наука о жизни духа, предшествует гносеологии, в самой жизни духа, в самих силах бытия нужно искать предпосылок гносеологии, а не в психологии или другой какой-нибудь «логии».
Магия как наука о жизни и о природе давным-давно заложена в нас предками.
Или есть эльфы — живут в основном в лесах, но наука о жизни, искусство в любом его проявлении у них развиты чрезвычайно.
Биология — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой.
Действительно, биология сегодня — это огромная, разветвлённая система разнообразных наук о жизни.
Так же как масса и движение являются основными понятиями в физике, а движение тектонических плит — главным объектом в геологии, эволюция представляет собой ту самую фундаментальную идею всей науки о жизни.
Формирование здорового образа жизни связано со знанием многих наук о жизни и здоровье, природе, человеке и обществе, мотивацией и деятельностью по его развитию.
Коллектив авторов, Ноосферное образование в евразийском пространстве. Том 2. Книга 2, 2010
Не следует забывать, что человек уже вошёл в новый век, которому свойственна и новая философия экзистенциализма (науки о жизни).
Коллектив авторов, Ноосферное образование в евразийском пространстве. Том 2. Книга 2, 2010
Ключевыми сферами нового технологического уклада в мире станут биотехнологии, науки о жизни и их приложения, сенсорные системы и технологии искусственного интеллекта, информационные сети и телекоммуникационные системы, нанотехнологии, рациональное природопользование, энергосбережение, высокоскоростные транспортные системы.
Если молодёжь разделяет идею эволюции, понимает основы науки о жизни и представляет себе, как мутируют патогенные бактерии и вирусы, никто не станет отказываться от прививок, и общество станет здоровее.