Предложения в которых упоминается "народный обычай"
Надо сказать, что всегда уважительно относимся к любому народному обычаю и не можем начать день без бодрого почина, а иногда и призывной песни.
Изучая данный предмет с антропологической точки зрения и в свете сохранившихся до наших дней народных обычаев, я пришёл к другим выводам по многим вопросам.
Я также изучил более ранние культы с помощью сохранившихся народных обычаев на «кельтской территории» всюду, где это казалось правомерным.
Согласно народным обычаям, малышка была связана по рукам и ногам, её лицо было полным и румяным, и она не плакала.
Однажды в лесу загадала желание, гадая по старому народному обычаю.
Оказалось, весьма частенько дело не обходилось без старинных заговоров, магических просьб, народных обычаев и примет.
Мне интересны народные обычаи.
Сергиевский различал два вида обычая как источника уголовного права: 1) народный обычай в тесном смысле, т.
Вечером, по старинному народному обычаю, оба эти хора будут петь перед многолюдной толпой.
Наши преподаватели латыни назвали бы такой экстравагантный способ слиться с народными обычаями «дионисийским настроением».
Из древнейших народных обычаев до нас, словно предупреждение, доходит: принимая щедрые дары природы, нужно избегать алчности.
Причём это содержательное единство прослеживается как на уровне высокого богословия, так и на уровне богослужебных ритуалов, просто народных обычаев.
Простая жизнь, народные обычаи, отрезанность от мира?
Детям прививали знания, умение соблюдать народные обычаи, правила доброты, умения в ремесленной деятельности.
Отрадно, что всегда есть пары, которые осознанно хотят провести свою свадьбу по русскому народному обычаю.
Здесь господствует народный обычай и деятельность суда церкви.
Они читали литературу по истории страны, изучали народные обычаи, фотографировали народные костюмы и архитектуру.
Соответственно lex salica не является непременно законом, оно может быть живым народным обычаем.
Маслагат, повторяясь в последующем в других подобных случаях, присоединялся к общей массе народных обычаев и превращался в адат.
Но всё же открытым остаётся вопрос о том, как выделить из всей массы народных обычаев правовые обычаи.
— Не похожи эти мальчишки на тех, кто знаком с народными обычаями... Во всяком случае, гостеприимством они не отличаются.
По народному обычаю, высокий гость должен дать имя молодой лошади, да так, чтобы в нём присутствовали буквы имён её родителей.
Монах аскет, знаток народных обычаев, обрядов и церковнославянского языка.
Но не оправдывается ли оно, по крайней мере, тем, что корни его лежат в народных обычаях, в духе народа?
Кстати, с жизненной силой связан и ещё один народный обычай.
Здесь следует отметить, что использование рун для исполнения желаемого — исключительно народный обычай, возникший во многих странах в ходе глобализации.
С появлением «Стоглава» и позднее «Духовного регламента» усиливается и у нас преследование скоморошества и народных обычаев.
— Они у нас этнографы, изучают народные обычаи.
Интересен также народный обычай того времени — выбор имени ребёнка.
Она строго соблюдала старинные народные обычаи и устранила от дел нарушителей священных законов.
По народному обычаю веточки вербы, принесённые в этот день из церкви, ставят рядом с иконами и сохраняют до следующего года.
Кого-то они интересуют исключительно как сборник старинных народных заговоров и обрядов, и я рада, что у меня есть возможность поспособствовать делу сохранения народных обычаев и рассказать о них современному читателю.
Он утверждал: «Мне нужно только убедиться, что у черкеса хорошая голова на плечах, и тогда в управлении над туземцами я дам всегда ему предпочтение перед русскими; это потому, что в жизни туземцев есть неуловимые оттенки в их обычаях для русского ума... Русскому чиновнику, хотя и умному, нужно много прожить между туземцами, чтобы изучить все точности народных обычаев, а до того он сделает много ошибок, чего избегнет умный черкес» 235.
Ценные намёки даются в древних церковных документах, но более важны существующие народные обычаи, в которых очень многое взято из древнего культа, хотя он и утратил своё значение для тех, кто пользуется им теперь.
Деревенские зимние сборища продолжали проводиться несмотря ни на официальные гонения, ни на деятельность сельского и городского духовенства, ни на возмущение народными обычаями благонамеренных журналистов.
Право существовало в некоторой стороне от народных обычаев, оно формировалось и совершенствовалось исходя из экономических, политических, идеологических направлений государственной деятельности.
Значение письменных документов и их толкований при решении вопроса о спорных народных началах, очевидно, подчинено необходимости согласования различных сказаний и мнений с положительными следами влияния одной народности на другую в отношении к языку, религии, праву, народным обычаям и преданиям.
Я не продолжаю этого утомительного разбора; как русский язык, русское право и религия, так и народные обычаи, действия первых князей, военное дело, торговля и пр.
Некоторые её заблуждения, даже более кажущиеся, чем действительные, происходят от неверного объяснения выражений, первоначальный смысл которого утрачен при переводах с одного языка на другой или видоизменён с переменою народных обычаев; также могла повлиять и аллегорическая форма, свойственная восточному стилю, если буквальный смысл выражений был принят вместо истинного духовного их значения.
Первенство традиции, народного обычая над другими источниками права и приоритет неформальных, традиционных форм разрешения социальных конфликтов — домашнего суда, общинного суда, суда совести, церковного и божьего суда.
Славянофильство не представляет собой строгой философской школы, однако авторов данной доктрины объединяют общие предпосылки: убеждение в том, что базисом культуры является религиозная вера, которая формирует народные обычаи, искусство, литературу, науку.
Фактически он стал элементом народных обычаев того времени; например, девушки, только что вступившие в брак, дарили чай своим новым родственникам и гостям, выказывая тем самым уважение к ним.
Шаткость религиозных понятий, совершенное неведение шариата, заменяемого народными обычаями, не всегда согласными с духом мусульманской религии, действительно производили в народе тот безобразный нравственный хаос, который нельзя было назвать иначе, как полным духовным растлением.
Во главе бывших ханств или «вольных обществ», превращённых в округа и участки, ставился комендант из числа русских обер-офицеров, который должен был править по прежним законам и народным обычаям при помощи прежнего же административного аппарата.
Тем более что так называемые мировые религии, да и другие религиозные системы, инкорпорировали и приспособили к своему идеологическому блоку многие народные обычаи и праздники.
Некоторые редакции «Салической правды» содержат ссылки на lex salica, подразумевая не писаное право, а народные обычаи, послужившие материалом для издателей салического закона.