Предложения в которых упоминается "народные легенды"
Пока демоны не превратились в миф, а древние символы силы, которые против них применяли, — в обрывки народных легенд.
Не озлобленный мститель и обиженный ненавистник своего класса, а впечатлительный поэт природы и народной жизни, неравнодушный знаток и заступник угнетённого и униженного человека (причём это касалось не только крепостных, но и разночинцев и дворян), деревенский житель с детских лет, увлечённый охотник и путешественник по родной земле, хранитель семейных преданий и народных легенд и поверий, российский просвещённый дворянин и заботливый помещик — таков автор книги совершенно оригинальной и для русской литературы той поры неожиданной именно по причине своего мягкого, меланхоличного гуманизма и тончайшей поэтичности — «Записок охотника».
Согласно народной легенде, Барбаросса вообще не умирал.
Внутри нет ничего особенного, кроме эха народной легенды, которую заключают в себе все эти реликвии древности.
Он участвовал в смутах тогдашнего времени и был казнён; к этой действительной истории примкнула потом народная легенда.
Такой же памятью о победе стрельцов стала народная легенда о постройке каменной башни.
Повторённое много раз, это объяснение стало народной легендой, ошибочно толкующей происхождение понятия лагом.
Поистине можно сказать, что народ, который накопил и сохранил наибольшее число преданий, баллад, народных легенд, должен обладать и наиболее полной историей.
Таковы народные легенды, религиозные традиции, политические верования, язык и пр.
А там, глядишь, и прояснится что-нибудь, если предположить, что в народных легендах и сказаниях есть хоть доля правды.
Ведьмы, черти и другая нечистая сила прилетают по воздуху, что неоднократно описано в русских народных легендах, сказках и повестушках.
А ты думал, что рассказы о пещерах со скелетами — это очаровательные народные легенды?
Было ли нечто подобное на самом деле, или мы имеем дело лишь с хорошо придуманной и расцвеченной фантастическими деталями народной легендой?
Этот святой, почитаемый официальной церковью, вместе с тем выступает как персонаж народной легенды, известной в славянском мире как легенда о св.
Однако письменные источники ложились в основу народных легенд о святых и ранее: жития святых охотно читались и слушались крестьянами в XIX в.
Народная легенда вырывает их из того конкретного времени, в которое помещает их церковное знание.
Только народные легенды, да одна сохранившаяся на северной стороне развалина свидетельствуют о бывшем здесь когда-то населении.
При этом записи народных легенд и поверий производятся этнографами с соблюдением определённых правил.
Сами геологи давно уже стали академиками, миллиардерами и народной легендой, но ум потреблять не прекращали и возросли разумом настолько, что поняли: не мы в это место ум положили — не нам было и брать.
Конечно, народные легенды по всему миру пестрят самыми немыслимыми и противоестественными тварями, а средневековые чернокнижники заполнили не одну сотню страниц различных гримуаров подробными описаниями адских отродий, но в наш век торжества рационального мышления, логики и экспериментальной науки, ни один образованный человек в здравом уме не стал бы даже допускать вероятность существования всего этого в реальном мире.
По народным легендам, когда бывшие ангелы падали — кто в воду, кто в лес, кто в поле, они превращались затем в духов отдельных урочищ («Вижу: духи собралися...»).
Поддерживая в сознании общества мечту о безмятежно счастливой земной жизни, исполняя роль земли обетованной из народной легенды, тесный мирок может не только стать приемлемым, но и заставить народные массы, несмотря на их зависть, полюбить себя.
Таким образом, индивидуальные симптомы и детали народных легенд фиксируют в своей первооснове раннедетское, мгновенно запечатлённое в памяти событие, оставившее, в результате сильного потрясения, глубокий след в характере народа.
Оба англичанина, хотя, казалось, и были храбры, но нерешительно взглянули друг на друга, как будто бы в погребе был один из тех голодных людоедов, гигантских героев народных легенд, в пещеры которых никто не входит безнаказанно.
Ключевского, но переводящей разговор о житиях в иное русло (он пишет о них не как об исторических источниках, а как о художественных текстах), продолжает использовать тот же метод: события, не имеющие документальных подтверждений и не выглядящие правдоподобными, определяются как «легенда», «народная легенда» (вариант: «монастырская легенда»), «предание», «легендарное предание», причём эти термины, по-видимому, используются как синонимы.
Проппа распространённое в российской и не только российской фольклористике понимание жанра народной легенды как рассказа религиозного содержания, в отличие от других жанров несказочной прозы, нуждается в существенном уточнении.
При разговоре о соотношении книжного и фольклорного текстов агиографического характера неизбежно возникает вопрос о первичности: книжный ли житийный текст лежит в основе народных легенд и вообще представлений о святом, или, наоборот, житие основано на устных преданиях и легендах.
Однако, если житийные клише, переходящие из одного агиографического сочинения в другое, относительно легко вычленяются, а достоверность исторических событий может быть проверена по другим источникам, то значительно сложнее оказывается увидеть в житийном тексте народную легенду.
Алпатова, которые — каждый на своём материале, более или менее убедительно — показали, как книжный текст соотносится с корпусом народных легенд о святом или с их почитанием.
Здесь я соглашусь с народной легендой, согласно которой разнополые близнецы действительно могли заключать браки между собою [24е].
По народной легенде, шапочка упадёт, если черти выпустят душу кардинала из ада.
Уклончивость властей рождает народные легенды.
Народная легенда рассказывает о черте, который засел в кувшин с водою, оставленный на ночь без этих предосторожностей.
Про фарфор из этой провинции ходили народные легенды, будто он ослепителен, как снег, тонкий, как лист бумаги, и прочный, как металл.
Но нужно признать, что у них есть общая чёрта с последними, весьма замечательная: с их именами связаны известные народные легенды.
Это такой персонаж из наших народных легенд.
По старинным народным легендам, если деретник хотя бы укусил человека, тот тоже умирает и становится деретником.
Место, где суровая реальность переплелась со всем, что мы когда-то называли фантастикой, сказками и «сельскими» народными легендами.
Почти все они овеяны народными легендами.
Возможно, это лишь народная легенда.
Обычно мотив «смешения языков» народными легендами не комментируется.
Высокий статус «правильной» веры подтверждается народными легендами о том, как выбирали веру сакральные персонажи.
Народная легенда рассказывает о черте, который засел в кувшин с водою, оставленный на ночь без этих предосторожностей.
Таковы народные легенды, религиозные традиции, политические верования, язык и пр.
Какое-то время она записывала народные легенды и песни, а также вела подробные заметки о различных местных диалектах.