Предложения в которых упоминается "наказной"
Начальник области, являвшийся также наказным атаманом, пользовался правами начальника дивизии и в непосредственном подчинении ему стоял войсковой штаб, а по гражданскому управлению ему принадлежали все права и обязанности, присвоенные губернаторам.
Распоряжения должностному лицу, правительственные инструкции оформлялись в виде документа именуемого «наказом», или «наказной памятью».
Из данной ему наказной памяти отчётливо видны способы информирования населения, механика исполнения важного государственного мероприятия.
Рассыльщик должен, «приехав, собрати в тех волостех старост и целовальников и всех крестьян на станы, и по прежним наказным памятей, каковы посыланы наперёд сего для прибору салдат, кликать им по многие дни».
Рассыльщику теперь вменялось брать в волостях «доездные памяти за их крестьянскими и отцов их духовных за руками, чтоб про то было ведомо», а надобность такого поручительства диктовалась тем, «что ис тех волостей по прежним наказным памятей и посямест салдаты не бывали, неведомо для чево».
Рассмотренные наказные памяти о наборе в стрельцы и солдаты показывают их содержательную взаимосвязь, и она проявляется в присутствии одинаковых, условно говоря, пунктов, хотя не выделенных как таковые, но повествовательно отчётливо выраженных.
В начале 1650-х годов — он переяславский сотник, периодически занимающий должность наказного (то есть временно исполняющего обязанности) полковника.
На время своего отсутствия наказным гетманом он назначил дядю.
Один за другим подчинялись наказному гетману полки и города.
Он по-прежнему оставался только наказным гетманом, не являясь полноправным обладателем булавы.
А затем, по настоятельным просьбам наказного гетмана, правительство стало присылать серебряные деньги.
Их сомнения в наказном гетмане были бы объяснимы, если бы слово противостояло слову.
И тем разъярил князя, приказавшего арестовать теперь уже бывшего наказного гетмана и его приближённых.
Отсюда следует, что местные архивы, в которых начали собирать «распросные речи», «скаски», «челобитные», «отписки», «наказные памяти» и «подорожные грамоты», возникли позднее.
Каждое войско возглавлял наказной атаман.
Старая всероссийская власть, отменив институт выборных войсковых атаманов — былое казачье обыкновение, — стала назначать в течение последующих десятилетий не войсковых, а наказных атаманов и, как правило, не из казаков, а вообще из общероссийских генералов.
Потом, чтобы иметь контроль над свободолюбивыми казачками, власти ввели наказных атаманов, тех, кого они назначали.
Если гетман шёл в военный поход, то оставлял за себя наказного гетмана.
Малый бунчук давался наказному гетману.
Получал булаву и наказной гетман, которого назначали исполнять обязанности гетмана во время похода или битвы.
Наказных (от слова «наказ», назначенные) обычно назначали сами гетманы или в чрезвычайных случаях их избирали на казацкой раде.
Местное управление осуществляли войсковой наказной атаман, войсковое дежурство, войсковое правление, бригадные управления, временные военно-судебные комиссии, полковые и станичные управления, торговый словесный суд.
Высшим органом казачьего самоуправления был войсковой круг, избиравший наказного атамана.
Договоры с казаками заключались через наказных атаманов.
Царь отвечал, что нельзя наказным гетманам не быть под командою великороссийских генералов; но генералам будет настрого приказано не употреблять козаков никуда, кроме войскового дела, в случае непослушания генералов этому приказу наказные обязаны доносить государю, и преступники подвергнутся жестокому гневу царскому.
При этом размер компенсации для потерпевшей стороны определялся «... по усмотрению начальника области и наказного атамана, с утверждения командующего войсками округа и с добавлением расходов по розыску виновных».
Под кормлением понимают жалование великого князя за службу, право пользоваться наместническими доходами в волости, по наказному или доходному списку.
Чтобы получить подробные официальные сведения о ходе холеры во всей области, мне посоветовали обратиться в канцелярию наказного атамана.
Мартынова, начальника штаба, в те дни замещавшего наказного атамана, бывшего в отпуску.
Особый раздел в наказной памяти содержал инструкции относительно поведения во время принесения ханом «шерти».
Управляющий канцелярией войскового наказного атамана 1874.
Далее сидели присутствующая старшина наказного гетмана и присутствующие сотники.