Вы здесь

История государства и права России. Ответы на экзаменационные билеты. 17. Дворцово-вотчинная система управления. Система кормлений (Л. Н. Терехова, 2009)

17. Дворцово-вотчинная система управления. Система кормлений

Дворцово-вотчинная система управления сложилась в удельный период и продолжала действовать в Московском государстве XV–XVI вв. Дворцово-вотчинная система – система, при которой органы управления во дворце являлись одновременно органами управления в государстве.

Вся территория удельной Руси (а в XV–XVI вв. территория Московского государства) делилась на:

1) княжеский дворец – центр удельного управления, вотчину князя, являющегося правителем государства;

2) боярскую вотчину – территорию, на которой дворцово-вотчинное управление поручалось отдельным боярам. Основными княжескими должностными лицами являлись:

а) воевода – военачальник, правитель области, округа и города;

б) тиуны – группа привилегированных княжеских и боярских слуг, которые участвовали в управлении феодальным хозяйством. В XIV–XVII вв. существовали тиуны великого князя, которые участвовали в хозяйстве и в управлении отдельными волостями и городами; тиуны наместников и волостелей, осуществляющие первичный разбор судебных дел; тиуны архиереев, которые наблюдали за исполнением обязанностей церковных служителей;

3) огнищане – слуги князя, которые отвечали за сохранность имущества в доме князя (княжеские мужи);

4) старосты – выборные или назначенные должностные лица, предназначенные для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами. По Русской Правде выделяли сельского старосту (ведал сельским населением), ратайного старосту (ведал вотчинной пашней);

5) стольники – первоначально придворные должностные лица, прислуживающие князьям (царям) во время торжественных трапез и сопровождающие их в поездках, а позднее воеводские, посольские, приказные и другие должностные лица.

Центральное управление хозяйством при дворцово-вотчинной системе осуществлялось боярами, а важнейшие вопросы в управлении и хозяйстве решались советом бояр. Система дворцово-вотчинного управления:

1) княжеский (царский) дворец, находящийся в ведении дворецкого (дворского);

2) ведомства дворцовых путей – отдельные ведомства в дворцовом хозяйстве, которые возглавлялись соответствующими путными боярами. Названия бояр, управляющих тем или иным путем зависело от названия самого пути.

Выделяли:

а) сокольничего, заведующего великокняжеской птичьей охотой (сокольниками и другими служителями птичьей охоты);

б) ловчего, ведающего дворцовой охотой (охотниками, псарями, сокольничьими, бобровниками, подледчиками и др.);

в) конюшего, ведающего конюшнями, придворными конюхами и имениями, отведенными на содержание княжеских (царских) табунов;

г) стольничего, прислуживающего во время торжественных трапез (столов) у великих князей и царей, служащего у царей в комнатах и сопровождающего их в поездках;

д) чашничего, ведущего питейным делом, бортничеством, хозяйственным, административным и судебным управлением дворцовыми селами и деревнями.

В период дворцово-вотчинной системы управления система кормлений получила широкое распространение. Под кормлением понимают жалование великого князя за службу, право пользоваться наместническими доходами в волости, по наказному или доходному списку.

Система кормлений распространялась на наместников в городах или волостелей в сельской местности. Наместникам и волостелям кормление даровалось на основании грамот, которые давали им право управления, суда и корма.

Разновидности «корма»:

1) въезжий корм (при въезде наместника на кормление);

2) периодический (на Рождество, Пасху, Петров день);

3) торговые пошлины, взимаемые с иногородних купцов;

4) судебный;

5) брачный.