Предложения в которых упоминается "мягкая мозговая оболочка"
Эмбриогенетически сосудистая оболочка соответствует мягкой мозговой оболочке и состоит из густой сети сосудов.
На всём его протяжении спинной мозг окружают три оболочки: твёрдая (внешняя), паутинная (средняя) и мягкая мозговая оболочка (внутренняя).
Гистоге-матический барьер способствует обменным процессам между кровью капилляров и тканевыми элементами твёрдой и мягкой мозговыми оболочками.
Поражение мягких мозговых оболочек проявляется развитием менингококкового менингита.
Вверху мягкая мозговая оболочка переходит в мягкую оболочку головного мозга.
Из них самыми специфичными являются очаговые ушибы коры головного мозга и как один из вариантов — разрушение коры головного мозга и мягкой мозговой оболочки.
Мягкая мозговая оболочка богато снабжена сосудами, прилегает непосредственно к мозгу и отвечает за кровоснабжение прилегающих отделов.
Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с желтоватым оттенком.
Паутинная оболочка отделена от мягкой мозговой оболочки узким подпаутинным пространством, заполненным спинномозговой жидкостью.
Над мозговыми извилинами паутинная и мягкая мозговые оболочки срастаются, а над бороздами расходятся, формируя подпаутинные цистерны.
Мягкая мозговая оболочка по своему строению и происхождению сходна с паутинной.
Субарахноидальное кровоизлияние — кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в подпаутинное, или субарахноидальное, пространство, в половине случаев обусловлено аневризмами.
Таким образом, задняя часть крыши IV желудочка представлена нижним мозговым парусом и мягкой мозговой оболочкой, которая сращена со свободным краем нижнего мозгового паруса, с нижними ножками мозжечка и задними канатиками спинного мозга.
Между твёрдой и паутинной оболочками имеется небольшое субдуральное пространство, сообщающееся с пространством оболочек головного мозга и срастающееся с расположенной ниже мягкой мозговой оболочкой в области межпозвоночных отверстий.
От мягкой мозговой оболочки отходят соединительно-тканные образования в виде пучков и пластинок, позволяющие ей образовывать соединения со спинным мозгом и вышележащей оболочкой.
Ликворогематический барьер способствует оттоку цереброспинальной жидкости из субарахноидаль-ного пространства, ликворотканевый осуществляет обменные процессы между цереброспинальной жидкостью и пограничными с ней тканевыми элементами мягкой мозговой оболочки.
Клинические проявления этого синдрома обусловлены синдромом повышенного давления, наличием воспаления мягкой мозговой оболочки, раздражением окончаний тройничного нерва, парасимпатических и симпатических волокон, иннервирующих оболочки головного мозга и их сосуды, раздражением рецепторов блуждающего нерва.
Наоборот, к структурам с высокой болевой чувствительностью относятся большие вены и венозные синусы, артерии твёрдой мозговой оболочки (передняя и средняя оболочечные артерии), крупные артерии основания мозга, твёрдая мозговая оболочка в области передней, задней и средней черепной ямок, мягкая мозговая оболочка вблизи крупных артерий основания мозга, черепные нервы и верхние шейные нервы.
Среди клеток базального слоя располагаются меланоциты — дендритические клетки, которые мигрируют в эмбриональном периоде из неврального гребешка в эпидермис, эпителий слизистых оболочек, волосяные фолликулы, дерму, мягкие мозговые оболочки, внутреннее ухо и некоторые другие ткани.
От наружной поверхности мягкой мозговой оболочки отходят многочисленные соединительнотканные перекладины, которые соединяют её со следующей — паутинной оболочкой (arachnoidea spinalis).
Корешково-оболочечные достигают сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, участвуя в формировании перимедуллярной артериальной сети спинного мозга, от которой отходят артерии к белому веществу переднебоковых канатиков.
Паутинная оболочка тонкая и нежная, лишена сосудов, отделена от мягкой мозговой оболочки свободными пространствами, заполненными жидкостью, что даёт определённую степень подвижности.
Продукция спинномозговой жидкости осуществляется сплетениями (хориоидальными), связанными с мягкой мозговой оболочкой и расположенными в боковых, III и IV желудочках мозга, которые фильтруют жидкость из кровеносной системы в систему желудочков мозга.
Наконец, скальп был надрезан, мышцы раздвинуты, трепанация проведена, мягкие мозговые оболочки открыты и развёрнуты (для описания хирургических вмешательств медики пользуются собственным древним языком), операционный микроскоп установлен, и я уселся в операционное кресло.
После того как мягкая мозговая оболочка (расположенная прямо под костями черепа — мембрана, которая покрывает головной и спинной мозг) оказывается открыта, нужно найти узкую щель, отделяющую верхнюю часть мозга, то есть полушария, от нижней — ствола головного мозга и мозжечка.
По степени насыщенности рецепторами и по богатству нервных сплетений надкостница позвонков не уступает мягкой мозговой оболочке, в которой нервные элементы наиболее обильны.
Ласег: «Ревматизм лижет суставы, плевру и даже мозговые оболочки, но больно кусает сердце».
Поскольку вирус гриппа способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер, то он может поражать стенки сосудов мозга и мозговые оболочки.
Типична жёлтая окраска мозгового вещества, мозговых оболочек или нервов, свидетельствующая о перенесённых кровоизлияниях (рис.
Компьютерная томография показала сильное набухание и воспаление мозговых оболочек.
Болевые нервные окончания имеются лишь в стенках крупных сосудов и твёрдой мозговой оболочке.
Кроме того, на внутренней поверхности имеются две борозды, соответствующие синусам твёрдой мозговой оболочки.
У нижнего конца последнего находится слепое отверстие, foramen caecum, в котором фиксирован отросток твёрдой мозговой оболочки.
Над porus acusticus internus находится поддуговая ямка, fossa subarcuata, к которой фиксирован отросток твёрдой мозговой оболочки.
После этого волокна блокового нерва проходят через твёрдую мозговую оболочку в пещеристый синус, а затем в глазницу.
Выходя из мозга, нерв прободает твёрдую мозговую оболочку, проникая в пещеристый синус, а затем вступает в глазницу.
Обычно в цереброспинальной жидкости обнаруживаются клетки мозговых оболочек и эпендимы желудочков головного мозга, лимфоциты.
Отток ликвора происходит через паутинную оболочку, пахионовы грануляции в кровеносную систему твёрдой мозговой оболочки и мозга.
Туберкулёзный менингит является вторичным, так как возникает на фоне первичного очага в лёгких или других органах, с последующим поражением мозговых оболочек.
Попадание микроба в кровь, затем последующее размножение на мозговых оболочках связаны с состоянием иммунитета.
Эти признаки обусловлены разви-тием патологического процесса в мозговых оболочках, изменением состава ликвора, что оказывает действие на кору головного мозга.
Осложнения: расстройства дыхания и гемодинамики, интоксикация, повреждения твёрдой мозговой оболочки, неврологические осложнения, перидурит.
В первую очередь это мозговые оболочки и сосуды, в которых очень много нервных окончаний, из-за которых человек зачастую испытывает мучительные боли.
В тяжёлых случаях могут поражаться сердце (миокардит), бронхи, глаза, мозговые оболочки, нервы.
Также нечувствительны к боли бессосудистые участки мозговых оболочек.
Мозговая ткань увеличивает свой объём и оттесняет мозговые оболочки к внутренней поверхности черепа.
Твёрдая мозговая оболочка имеет огромное количество нервных окончаний.
При закрытых переломах твёрдая мозговая оболочка остаётся целой, при открытых же она повреждается.
Известно, что наш мозг имеет мозговые оболочки, он покрыт ими, «укутан» в оболочки, как младенец в пелёнки (рис.