Предложения в которых упоминается "муки ада"
Несмотря ни на что, даже пройдя все эти муки ада, находились люди, не подписывавшие ложное признание в ереси.
Но понять эти простые, но великие истины можно, не только пройдя муки ада, но и испытав муки совести, муки страдания на земле.
Из этого общения с нищими и странницами, по соседству с миром отверженных и их историй и истерик на близких бульварах, я преждевременно рано на всю жизнь вынес пугающую до замирания жалость к женщине и ещё более нестерпимую жалость к родителям, которые умрут раньше меня и ради избавления которых от мук ада я должен совершить что-то неслыханно светлое, небывалое.
Или, как сами же это называли, — спасали души дикарей от вечных мук ада.
Скорее всего, именно это и дало мне силы пройти через все муки ада до конца.
Прокуренный голос обещал тяжело дышащему беглецу все муки ада, если...
Твой старый отец пережил муки ада; помоги своей матери, мой мальчик, помоги своей бедной матери!
Это размышления о смертном грехе и его последствиях, где третье и четвёртое являются повторением первых двух, а пятое — «приложением чувств» к мукам ада.
И посреди всего этого сам капитан — лицо искажённое, как у грешника, терзаемого муками ада, а большая черно-седая борода стала дыбом во время предсмертной агонии.
И теперь несчастный родился в теле демона; днём он убивал людей, а ночью испытывал страшные муки ада.
На муки ада взирали непрестанной памятью о них святые иноки — таинственные мученики — и этим воспоминанием низлагали помыслы и мечтания искусителя, живописно и увлекательно рисовавшего перед их воображением, изощрённым пустыней, гибельное сладострастие.
Начиная с этой жертвы, согласно христианскому учению, людям открылся прямой путь к спасению от смерти и от мук ада.
Гаршин побывал на войне, перенёс там все муки ада, а когда вернулся домой, то под влиянием горьких дум, раздумья бросился с 4-го этажа в пролёт лестницы и разбился на смерть.
Всегда считалось, что прорицатели и маги связаны с потусторонним миром и подобных людей ожидают муки ада.
К вечной жизни в темницах адских, среди ужаснейших мук ада, если не воспользуемся в течение временной земной жизни искуплением, дарованным туне — искуплением, которого принятие и отвержение оставлено на произвол каждого человека.
Однако помочь ему рассудительно выбрать невесту — вовсе не муки ада, скорее, её долг.
Жрецы угрожают отправить письмо адским божествам с просьбой вернуть духа к мукам ада.
Главная мука изгнанья — вечная мука ада — эта извращённая любовь-ненависть изгнанников к родине, проклятых детей — к проклявшей их матери.
Ужас перед загробной жизнью и муками ада сказался в целом ряде поразительных народных поэм.
И этот старик не получает никакого удовольствия от своих злодеяний, но он тоже не может изменить свою жизнь, так как привык жить во зле и терпеть при этом муки ада.
Похоже на испанскую инквизицию или на муки ада — там тоже наверное испытывают терпение таким же путём.
Они не могли продать ни клочка своей земли, не уплатив лорду изрядного процента с вырученных денег, а покупая чужую землю, они платили лорду за позволение совершить покупку; они должны были даром убирать его хлеб и являться по первому его зову, бросая свой собственный урожай в добычу надвигающейся буре; они обязаны были разрешать ему сажать фруктовые деревья на их полях и сдерживать свой гнев, когда сборщики плодов по небрежности вытаптывали хлеб вокруг деревьев; они должны были подавлять своё негодование, когда лорд с гостями во время охоты скакал по их полям, уничтожая всё, достигнутое терпеливым трудом; они не имели права держать голубей, если же стаи голубей из голубятни милорда слетались пожирать их урожай, они не смели, рассердясь, убить ни одной птицы, так как за это полагалась тяжкая кара; когда же наконец им удавалось собрать жатву, сразу налетала банда хищников, каждый за своею долей: сначала церковь взимала жирную десятину, затем королевский сборщик — двадцатую часть, затем люди милорда отрывали изрядный кусок от того, что оставалось; и только тогда ограбленный свободный человек мог отвезти свой урожай к себе в житницу, если только его ещё стоило везти; а потом — налоги, налоги, налоги, и снова налоги, и налоги опять, налоги, которые должен платить только он, свободный и независимый нищий, но ни господин его — барон, ни епископ, ни расточительная знать, ни всепожирающая церковь; если барону не спалось, свободный человек после трудового дня должен был сидеть всю ночь напролёт у пруда и стегать по воде прутом, чтобы лягушки не квакали; если дочь свободного человека... впрочем, эта последняя низость монархического образа правления совсем непечатного свойства; и, наконец, если свободный человек, доведённый этими муками до отчаяния, хотел прекратить свою невыносимую жизнь и покончить с собой, ища прибежища и милосердия у смерти, кроткая церковь обрекала его на вечные муки ада, кроткий закон хоронил его в полночь на перекрёстке дорог, вогнав ему кол в спину, а его господин — барон или епископ — забирал себе его имущество и выгонял его вдову с сиротами на улицу.
Каждый из них с радостью встанет в наши ряды, так как это лучше, чем провести вечность в муках ада.
Люди, боги и демоны, кто не готов к духовной трансформации, будут испытывать в это время жесточайшие душевные страдания, кризисы, депрессию, шизофрению, агрессию, сравнимые с муками ада.
Холодные слёзы текли по щекам, обжигая, как муки ада.
Сейчас молодёжи внушают неправду, и молодёжь смотрит на нас, как на людей, якобы проживших жизнь в «вечном страхе», переживших «муки ада».
Оно уже знало часы, когда принимал её любимый сын невероятные муки ада.
Впрочем, что значит сожжение одного человека по сравнению с муками ада почти для всех!
Стражник, покусившийся на его честь, уже корчился в муках ада, где ему было уготовано место.
Какое воспоминание или угрызение совести, какая боязнь перед муками ада или блаженством рая удерживали это несчастное существо от решения разбить себе череп о стену своего каземата?
Не в том ли и сущность душевных мук ада, чтобы со стороны взирать на райские наслаждения?!
При малейшем поводе он угрожал им муками ада.
— Предупреждаю, — процедил квартирмейстер ледяным тоном, от которого поёжился бы даже пингвин, — если вы не раскроете тайну этого послания, вам придётся испытать на себе все муки ада.
Я теперь испытываю муки ада: вспоминаю всю мерзость своей прежней жизни, и воспоминания эти не оставляют меня и отравляют жизнь.
Лорд (портному). Клянусь муками ада, кафтан мне широк на целый фут!
— «Так оно и есть, — прибавляет от себя летописец, — грешники в аду живут, ожидая вечных мук, а праведники в небесном жилище водворяются со ангелами».
Степени, как в раю блаженства, так в аду мучения, конечно, будут; но на всякой степени, как в раю, святые блаженство будут пить полными устами, так в аду — грешники муки претерпевать до последней меры терпения, такой, что если ещё немного прибавить, то всё естество разлетится в прах; а оно всё же не будет разлетаться, а всё мучиться и мучиться, и это без конца.
После того как посмертное испытание души человека завершается, она попадает либо в преддверие рая, где пребывает в ожидании вечного блаженства, либо в преддверие ада, где предвкушает вечную муку.
Но если взглянуть так на землю, на которой поочерёдно страдали, на которой вымерло смертью, более или менее лютой, столько поколений, — мысль об аде и вечных муках перестаёт уже быть странной!..
Но эффект можно было сравнить с самой грозной из опер — той, где поётся о грешниках и муках, что они испытывают в аду.
После этого в течение тридцати одного дня душа водилась по аду, где ей были показаны страшные муки грешников.
Сколь страшен ад, тьма кромешная и скрежет зубов, тартар преисподней, муки с демонами!
Боль в груди и животе жгла огнём, не давая сосредоточиться, и девушке хотелось лишь одного — свернуться клубочком и провалиться в гостеприимную тьму, где ничего нет, в том числе и муки, превратившей её жизнь в ад.
Но ни праведники, ни грешники не вкушают в совершенстве ни рая, ни ада, но лишь предвкушают радость праведников и муки грешников.
У вас кружится голова, вы не в силах сосредоточиться, вы одержимы кем-то, вы сходите с ума, плачете и смеётесь, вас бросает то в жар, то в холод, вас трясёт, вы несёте чушь, лепечете ерунду, вы одновременно в раю и в аду, и сколь ни страшна ваша мука, ещё страшнее — разлука.
Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки.
Дантовское изображение этого ада, как места, наполненного пламенем и дымом, где грешники подвергаются физическим мукам, пугало в своё время многих людей, и под его впечатлением дети ложились спать, немея от ужаса и страха.
Это пребывание во аде, в вечных муках.
Ад — это предвкушение вечных мук, это, если так можно выразиться, прихожая, где души, как подсудимые, ожидают суда.
Боль и страдания, рай, обернувшийся адом, и адская мука, сулящая райское наслаждение.
Лучше бы его убили, чем ввергать в эту муку физической боли и ада в душе, когда живёшь гневом, дышишь ненавистью и жаждешь мести.
Они объявили, что в аду душа подвергается разнообразным пыткам, но всё же установили некий предел адским мукам — а именно, заверили, что в аду не бывает смерти.
Они не могут остановить их и сказать, что так нельзя поступать, поэтому и пребывают в страшных муках — это уже есть ад, поверь мне...
Они запугивают ребёнка и тогда говорят ему об аде: рисуют перед ним все муки грешника в загробной жизни, всю месть божества, не знающего пощады.
П. А. Кропоткин, Нравственные начала анархизма, 1907
Так с полной уверенностью говорят самые скромные, самые умеренные богословы; они не отрицают, впрочем, что в аду есть и другие телесные муки; но только прибавляют, что не имеют достаточных знаний на этот счёт; знаний столь определённых, как вышеуказанные описания огненных мук или терзаний посредством червей и змей.
— По их религиозным представлениям, настанет день, когда все жившие на земле воскреснут и явятся на суд, где справедливый бог безгрешных отправит в рай для вечного блаженства, остальных в ад на вечные муки.
На миг мне показалось, что я, как преступник, виновный в том, что посмел родиться, следовал к месту заключения, где хозяин ада придумает самое страшное наказание, и мне придётся вечно осознавать свой проступок, испытывая вечные муки.
Ничьё заступничество не убережёт его от ада, от его огненных рек без единой капли воды, от адских мук, не оставляющих ни на одно мгновение.
Но мы же не запрещаем своим детям познавать этот мир, мы не угрожаем им расправой и вечными муками в аду только из-за того, что дети решили узнать больше о природе — о деревьях, травах, грибах, минералах, цветах и т.
А те, кто останется верен сатане, попадут в ад, где будут гореть в огне вечных мук, и никто их не спасёт.
Степени как в раю блаженства, так в аде мучений, конечно, будут; но на всякой степени как в рае святые блаженство будут пить полными устами, так в аде — грешники муки претерпевать до последней меры терпения, такой, что если ещё немного прибавить, то всё естество разлетится в прах; а оно всё же не будет разлетаться, а всё мучиться и мучиться, и это без конца.
Никакие круги ада, нечеловеческие условия бытия, муки и страдания не смогли истребить дух этого праведника и правдоискателя, противника террора и насилия, подвижника родной природы и культуры.
Добро их, то добро, что они с муками наживали, вдруг сделалось для них злом, которое не даёт спастись, как гиря, тянет в ад.
Даже если отвлечься от концепции ада, где поджаривают грешников, то стоит помнить о том, что человеческая душа может испытывать муки совести за совершённые неблаговидные поступки, и это и может быть её наказанием, когда душа человека, покидая тело, уходит в вечность.
Все изображения ада, которые вы видели в книгах с голыми грешниками, которых черти варят на огне в котлах — не более, чем аллегория, призванная пробудить хоть какую-то ассоциацию у обывателя с теми муками, которые ему, грешному, придётся претерпеть на том свете.
Ни за какие блаженства в раю или муки в аду, за обещания о рае в загробной жизни я не отдам этот бесценный дар — возможность жить сейчас.
Если к этому мучению души добавить страшные места ада, демонов, огонь, мрак и тому подобное, то можно представить, какая мука охватывает душу после её исхода из тела, во время пребывания в аду и геенне.
А что там ад и муки, — этого ничего нет.
После нескольких столетий мук в аду злые духи возвращаются в мир в облике пресмыкающихся или других отвратительных тварей.
Муки нижнего ада самые лёгкие, видимо потому, что в нём заключены мусульмане, которым всё же не отказано окончательно в надежде рано или поздно попасть в рай, после того как они искупят свои прегрешения в адских муках.
Видение ада — толпы детей, женщин, девушек, юношей, взрослых мужчин, стонущих в муках, моля о пощаде, — кто в силах взирать на это без слёз?
На том свете, в аду, по рассказам старух, которые сами в обморочном состоянии бывали там, на небе, и которых ангел водил по мытарствам, — всегда указаны с точностью муки, которые испытывают мужики и бабы, не соблюдавшие пятницы, работавшие по праздникам.
Мучения в аду нестерпимые, а грешники даже не видят друг друга, а только слышат стоны, плач и крики других грешников от невыносимых мук.
В чистилище грешник также получает свою долю мук, но не таких ужасных, как в аду.
Ад есть, и мука вечная есть; благочестивой жизнью сделай их для себя несуществующими!..