Предложения в которых упоминается "монастырский двор"
Ворота открылись ровно настолько, чтобы всадники по одному протиснулись в монастырский двор, а уж носильщикам и вовсе пришлось туго.
Дверь отворилась; небольшая лампа слабо освещала прихожую, выходившую на монастырский двор.
— Шёл бы ты на княжий либо на монастырский двор.
Увидев послушника, идущего по монастырскому двору неблагочинно, размахивающего руками, он не его наказывал, а его духовника.
Посреди княжеских, боярских и монастырских дворов («подворий») дворы остальных горожан казались, конечно, более бедными.
А забрёл сюда невзначай, гонялся за коршуном... Задрал он курицу на монастырском дворе... Чернецы меня послали.
Игумен очень удивился и прежде всего сказал мне: «Никакого древнего креста на монастырском дворе не имеется».
В обширном монастырском дворе, открытом со стороны костёла, стояли наши орудия, тягачи, автомашины — фургоны взвода управления и другая техника.
Древнейшее из сохранившихся до наших дней зданий — трапезная 1511 года — является первым, которое видит посетитель, войдя в монастырский двор.
Однако в монастырском дворе будут произведены раскопки и обнаружены детские тела в неопознаваемом состоянии, разложившиеся и лишённые глаз.
А вошли на широкий и пустой монастырский двор.
Мы спустились в монастырский двор и подошли к незнакомцу.
Через небольшой монастырский двор, выложенный диабазовыми плитами, прошли в помещение собора, поразившее своим великолепным убранством.
И те девочки, которые гуляли среди цветов по монастырскому двору, чистота ангельских душ которых светит нам вечно, ещё были живы.
— Смотрю, вы неплохо подготовились к дальней дороге, — прищурился шевалье, когда наутро мы встретились на монастырском дворе.
Я обвёл взглядом монастырский двор.
Наутро в монастырском дворе началась странная для тихой обители суета — служки выводили лошадей, запрягали.
Больше на монастырском дворе, кроме этой монахини, нам никто не встретился.
Мы переполошились и спустились в монастырский двор, чтобы узнать, что случилось.
Пройдя сквозь большую порту (врата), паломник попадает на обширный монастырский двор с кафоликоном — соборным храмом во имя св.
Настоятель снова тронул своего коня и, развернувшись, направился в глубь монастырского двора.
Корпуса богадельни, образовавшие каре вокруг монастырского двора, строились с 1805 по 1879 год.
Оркестры провожали его к пиршественному залу, процессия вызывала всеобщий интерес, и монастырские дворы были переполнены.
Осмеять вереницы автобусов, которые подвозили к храму всё новые полчища экскурсантов, толпившихся на монастырском дворе, словно перед входом в метро.
Не знаю, по чьей молитве, но я увидела игумена на монастырском дворе сразу, как только спустилась вниз.
Еле дождавшись утра, побежала я в монастырь и после литургии, как и вчера, встретила на монастырском дворе бегущего по делам батюшку.
Дело в том, что весь монастырский двор переполнен народом, ворота закрыты, и в монастырь больше никого не пускают.
Сорвав с петель крепкие дубовые ворота, они ворвались на монастырский двор и увидели страшный огненный столб.
Обширный монастырский двор со всех сторон был ограждён 2 и 3 этажными келейными, служебными и хозяйственными зданиями.
На монастырском дворе, кроме того, сохранился огромный пьедестал, на котором уже нет креста, а вокруг пьедестала — шесть статуй пророков, великолепных в своей скорби.
И я, любопытный мальчишка, ходил среди разбросанных по монастырскому двору древних могильных плит, стирая варежкой снежную пыль с выбитых на них загадочных букв...
Ансамбль монастырского двора — это архитектура русского барокко XVIII в., с его праздничностью, нарядностью, живописным размахом галерей с мелкой расстекловкой, вычурными капителями и изысканными по рисунку наличниками окон с букраниями (бычьими головами), высокими кровлями с изломом, звучным сочетанием багрянца стен с белизной декоративных деталей.
Галерея располагалась довольно высоко над землёй, монастырский двор был вымощен камнем, и сейчас там, внизу, раскинув руки, лежал человек в чёрной монашеской одежде.
Исследуя старинный монастырь, лежавший вне обычных дорог, мы нашли посреди монастырского двора древний каменный крест, полузасыпанный, но сохранивший прекрасную резьбу свою.
И тут на меловом утёсе, и по многочисленным изворотам лестницы, поднимающейся из монастырского двора на горы, и выше нас, по белой тропе, что лепится на последнюю коническую скалу, венчающую все эти горные пирамиды, — везде бредёт и копошится богомолец...
Когда же слишком одолевала духота, выходил на терраску и глядел в бездонную пропасть южной ночи и освежался соленоватым воздухом моря, который доносил тихий ветерок вместе с ароматом афонских растений... Но вот литургия окончилась, и, приложившись к кресту, вышел я на монастырский двор, по которому рассыпались гости.
Особенно следили за нравственностью и запрещали еврейским женщинам — разносчицам товаров ходить в одиночку и даже группами по помещичьим усадьбам и монастырским дворам.
Почтительно с грустным лицом попрощался он с отъезжавшим верхом отцом и смотрел ему вслед, пока тот не скрылся между амбаром и мельницей за узкой аркой ворот внешнего монастырского двора.
Действительный мир: классная, монастырский двор, библиотека, спальная, и часовня — был лишь поверхностью, тонкой пульсирующей оболочкой над сверхреальным миром образов, полным грёз.
Колоссальные толпы мало-помалу запрудили собой не только весь огромный монастырский двор, всю территорию монастыря, но и прилегающую громадную площадь, поле и соседние улицы.
И он увидел, что большая толпа идёт в монастырский двор из ворот и, внимательно всмотревшись, заметил, что один бес горделиво едет на свинье, а остальное множество входящих окружают его.
Весь монастырский двор наполнен был народом, жаждавшим хоть увидеть святого старца или получить от него благословение, а уж побеседовать с ним считалось особым счастьем.
Князь любил в нём уединяться для молитвы, но храм был очень небольшим, вероятно, трехапсидным, четырехстолпным, однокупольным и вряд ли мог вместить даже немногочисленную братию для общей молитвы, которая в обычное время размещалась в каких-то помещениях дворца, здания которого на некотором расстоянии окружали храм, создавая таким образом традиционный монастырский двор.
За такое подвижничество узницы режим её содержания, вместо ожидаемого послабления, был ещё более ужесточен: из темницы её пересадили в клетку, которая стояла на монастырском дворе у собора.
Когда драгуны расположились у монастырского двора, то подле него стали крестьяне, человек 100, и когда капитан объявил им указ о забрании их под караул, то они сказали: «У вас указ воровской, вы, наёмщики, взяли деньги».