Вы здесь

Предложения со словосочетанием "монархический строй"

Предложения в которых упоминается "монархический строй"

Показательны рассуждения философа об оправданности и необходимости монархического строя: он утверждал, что о прочности и естественности монархии свидетельствует исторический опыт — монархии существуют тысячи лет и это никого не удивляет; если же республика просуществует всего лет триста-четыреста, то все уже поражаются такому диву, настолько естественному порядку вещей противоречит долговременное существование республики.
Он прекратил идеализировать как монархический строй в целом, так и кайзера в частности, к чему был ранее склонен.
Выборы состоялись в 1953 г., в ходе их было оказано грубое давление на избирателей, что позволило провести в парламент сторонников монархического строя.
Это явление превзошло по своим масштабам служак всех времён монархического строя.
Он ненавидел монархический строй, презирал жизнь аристократии, особенно придворной.
В мире существует более двухсот государств, и лишь 28 из них имеют монархический строй.
Хотя государств с монархическим строем не так много, они оказывают значительное влияние на международные отношения и мировые процессы.
Конечно, не стоит делать вывод, что этим они обязаны только лишь монархическому строю, однако и ему в том числе.
Необходимо было смягчить его идеи, дабы сделать их приемлемыми для институтов, появляющихся в столицах государств с монархическим строем.
С установлением монархического строя в форме принципата положение дел в этом плане существенным образом изменилось.
Именно в этот период наиболее ярко выявилась роль церкви как идеологического апологета монархического строя.
Применительно к монархическому строю такую оппозицию можно было бы ещё с полным правом назвать придворной.
Мои родители воспитали меня в уважении к монархическому строю, однако это не значит, что я буду склонять голову перед царственными особами!
Он видел в них растление нравов, неизбежное при монархическом строе, и развращённость двора.
Кто-то пустил слух, что под видом реставрации иконописи в мастерских готовится реставрация монархического строя.
А анархию я не признаю, поскольку не сомневаюсь в преимуществе законности и порядка монархического строя.
Его либеральная часть (по местным меркам) выступает за ограничение власти короля и введение монархического строя в конституционное русло.
Монархический строй процветает именно тогда, когда в народе живёт нравственный идеал, который подчиняет всех себе.
Неповиновение, таким образом, блюдёт присягу, тогда как лесть подданных является скрытой язвой монархического строя.
Он считает, что большинство льстецов действует из хитрого своекорыстия, что по сути характеризует их как людей далёких от понимания сути монархического строя.
При монархическом строе семейные дела имеют немалое государственное значение.
Во многом это популистские идеи, которые обычно воспринимаются с юмором, и естественно, что практически никто серьёзно не думает о возврате к дооктябрьской политической системе с полным набором базовых признаков монархического строя.
Они любопытны здесь, разве как наглядный пример полного согласия между абсолютно монархическим строем верховной власти и самой широкой свободой сложения единоличных сил и стремлений — в коллективные единицы, организованные для определённых целей.
Со сменой государственного устройства происходит крах монархического строя и начинается утверждение идеалов исламской республики, что принципиально меняет политическую ситуацию и задаёт иной вектор культурного развития страны.
В блиндаже под лютым минометно-гаубичным обстрелом, рассказывал бойцам о промыслительном значении происходящего, о сакральном смысле монархического строя; пояснял, что произносить столь привычные для большинства воюющих бранные слова — «значит, бесов тешить, лишать себя ангельской защиты».
Если в тайной масонской программе на первом месте стоит борьба с религией, то на втором, бесспорно, значится борьба с государственностью, и прежде всего с государственностью христианскою, исторически воплощённой в монархическом строе.
Причина скорее заключается в том, что эти страны в условиях монархического строя придерживаются стабильного, преемственного, эволюционного подхода в развитии государства, так как их устройство коренным образом не видоизменялось.
Некоторые сюжеты, популярные в советской историографии, отступили на второй план (например, политическая позиция духовенства при монархическом строе, православное духовенство и рабочее движение, церковь и крестьянские выступления в период первой русской революции).
Семейственное созерцание государства переносит отношение членов семьи к отцу, наиболее уважаемому человеку, как к первому начальному монарху, а сам монархический строй рассматривается как семейный, составляющий социально-ориентированную первоклеточку, ячейку государства, где монарх отождествляется с отцом.
Не слепая обязанность идти за монархом на бесчестие или предательство, ведущие к разрушению монархического строя, а неповиновение монарху, ведущее к укреплению монархического строя.
Но после 1930 года власть стала оценивать исполнение подобных текстов как «намерение реставрировать монархический строй» и, естественно, «контрреволюционную пропаганду».
Тем не менее, с каждым новым днём тяжесть власти становилась всё ощутимее, несмотря на средние размеры страны, монархический строй и искусственную среду, исключающую политические группировки, борьбу за власть и прочее.
С тех пор туда стекались кленнонцы, которые были не в восторге от монархического строя, — всяческие диссиденты, ренегаты, а также просто любители царящей на фронтирах романтики.
Вот вам и отсталый военно-феодальный монархический строй, о котором нам в один голос рассказывали и либеральные, и коммунистические пропагандисты.
Монархический строй есть высший строй на земле, это вы должны твёрдо знать.
— Я видел также пролог: последние годы монархического строя.
Она имела ультраконсервативные убеждения и была горячей сторонницей монархического строя.
Главную причину неудач значительная часть общества видела в разложении монархического строя, предательстве верховного главнокомандования и симпатиях членов царской семьи к своим германским сородичам.