Предложения в которых упоминается "микроорганизм"
Кислая среда обладает бактерицидным свойством и убивает патогенные микроорганизмы.
Пусть хотя бы в виде микроорганизмов.
Кроме того, в носовой полости вдыхаемый воздух увлажняется, а носовая слизь благодаря местному иммунитету борется с вредными микроорганизмами и вирусами.
Любой паразит, находящийся в кишечнике, подавляет жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов.
Перекрыть ток крови по артерии могут сгусток крови, атеросклеротическая бляшка (или капля жира) или колония микроорганизмов (при инфекционном заболевании).
Целью механической дезинфекции является снижение количества микроорганизмов на обрабатываемых объектах.
Перекопка зелёного удобрения способствует улучшению состава почвенных микроорганизмов.
Оказывается, весь вносимый углерод входит в состав живых почвенных микроорганизмов, гумуса при избытке азота становится меньше, а биомасса микробов нарастает.
Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Кроме этого, проводится микробиологический анализ воды на присутствие в ней кишечной палочки и других опасных патогенных микроорганизмов.
Именно в таких условиях обитали первые земные микроорганизмы.
Антибиотики делятся на два основных типа: разрушающие микробные тела и останавливающие рост болезнетворных микроорганизмов.
Так, выделенная из определённого источника и имеющая отличные от других представителей данного вида признаки чистая культура микроорганизмов называется штаммом.
Ослабленная иммунная защита перестаёт быть барьером для различного рода микроорганизмов, вызывающих кожные заболевания.
Можно сказать, что под видом следует подразумевать условную группу микроорганизмов, одинаковых по своим фенотипическим и генотипическим свойствам.
Мы никогда не знаем точно, какие именно штаммы микроорганизмов приготовили для нас это блюдо, и не можем гарантировать, что в нём нет опасных токсинов.
Инвазия чужеродных микроорганизмов или антигенов, иммуногенов во внутреннюю среду.
Одним из важнейших этапов развития инфекции является адгезия микроорганизмов на компетентных клетках хозяина.
Выделения из корней оказывают различное избирательное действие на микроорганизмы, стимулируя определённые группы, в то же время подавляя другие.
Одним из направлений популяционной генетики является реконструкция истории популяций животных, растений, микроорганизмов с помощью математических инструментов.
За время выдержки (в течение 1 суток) оставшиеся в соках споровые формы микроорганизмов прорастают в вегетативные и при вторичной стерилизации уничтожаются.
Листья под воздействием микроорганизмов не перегнивают в долгое время.
Но чаще всего в качестве биологических объектов используются одноклеточные микроорганизмы, а также животные и растительные клетки.
Цель пастеризации — уничтожение микроорганизмов и энзимов.
Сначала нужно ланолин и вазелин простерилизовать, чтобы в них не начали размножаться микроорганизмы.
Здесь под микроскопами, изучали разные микроорганизмы, бактерии и микробы.
Без кислорода в глинистой почве не могут существовать микроорганизмы, которые являются важной частью процесса почвообразования.
И никто не ждёт от тебя ответов на вопросы об устройстве вселенной или о микроорганизмах морского дна.
Он убивает микроорганизмы, которые вызывают воспаление сальных протоков, и прыщей становится меньше.
Грибки, которые сквашивают молоко, состоят из множества микроорганизмов, в том числе — дрожжей.
Эпифитная микрофлора препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные ткани, усиливая иммунитет растений.
Местные формы опасных для человека микроорганизмов отсутствовали.
Образование гнойников при фурункулёзе вызывается микроорганизмами (стрептококками, стафилококками).
Состав нормальной микрофлоры в организме человека образован аэробными и анаэробными микроорганизмами.
Поэтому, интересуясь жизнью микроорганизмов почвы, невольно провожу параллели с микроорганизмами в кишечнике человека.
Различные виды микроорганизмов живут в почве.
Эти микроорганизмы сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа.
Благодаря этому концентрация содержащихся в них сахаров многократно увеличивается, а вредные микроорганизмы теряют способность к размножению.
Но что же играет роль вредоносных микроорганизмов?
Любой процесс разложения органических веществ, в том числе и компостирование, происходит с участием микроорганизмов.
Это касается всего: от мельчайших микроорганизмов до мироустройства в целом.
Все эти вещества перерабатываются в компост особыми микроорганизмами, которые нуждаются в определённых химических элементах.
Мы уже знаем, что по абсолютному числу клеток микроорганизмы выигрывают у человека в соотношении десять к одному.
Используют агар-агар в кондитерском производстве, а также в бактериологии как питательную среду при культивировании микроорганизмов.
Подсчитано, что с кожи человека во время купания в ванне смывается от 20 миллионов до 1 миллиарда различных микроорганизмов.