Вы здесь

Предложения со словосочетанием "методы расследования"

Предложения в которых упоминается "методы расследования"

Якимов, продолжая поиск путей решения проблемы разработки общего метода расследования, представлял расследование, состоящее из определённых этапов: обнаружение личности преступника; обнаружение объекта посягательства; установление существа преступления по его следам.
Вторая её часть — положения, раскрывающие понятие общего метода расследования, его структуру и источники информационного обеспечения.
Упомянутые здесь авторы высказали своё мнение относительно общего метода расследования.
Вы ещё тогда поразили полицейских своими методами расследования.
Белкин, говоря о факте существования общего метода расследования, не зависящего от категорий преступлений и играющего роль некоего руководящего начала при применении частных криминалистических методик, предостерегал от возможных обвинений в догматизме, формализме и приверженности к мертворождённым схемам.
Его метод расследования преступлений строится прежде всего на доскональном знании человеческой души, и подчас успешное расследование преступления зависит прежде всего не от результатов анализа вещественных доказательств и прочих улик, а от логических выкладок, казалось бы, весьма и весьма абстрактного характера.
Данное утверждение ничего общего не имеет с тем посильным вкладом, который внесён отечественными учеными-криминалистами в развитие идеи универсального метода расследования преступлений.
Названные авторы, находясь в плену заблуждений относительно понятия общего метода расследования, не смогли разглядеть в нём частное по отношению к общему — к понятию всеобщего метода познания объективной действительности, понять структуру познавательного цикла, которая едина в любой деятельности, в том числе в расследовании любого преступления.
Очевидно, данные выводы основываются на диалектическом принципе системного подхода к научному исследованию любого объекта, который включает в себя следующие элементы: 1) системно-исторический (рассмотрение криминалистической методики как заключительного раздела криминалистики с точки зрения её становления и развития); 2) системно-структурный (определение структурных элементов криминалистической методики в целом и её теоретической части); 3) системно-функциональный (рассмотрение функциональных связей между структурными элементами); 4) системно-коммуникационный (объяснение связей криминалистической методики с её источниками, связей её системы научных положений со структурой и содержанием частных методик, а также с общим методом расследования преступлений как методом практической деятельности следователя).
К сожалению, негативной позиции по отношению к понятию общего метода расследования придерживаются и другие авторы.
Система научных положений криминалистической методики состоит из двух частей: а) положений, раскрывающих понятие, предмет и историю развития криминалистической методики как раздела криминалистики, структуру данного раздела, его внутридисциплинарные связи, задачи и значение, а также основания систематизации типовых методик расследования и правила их адаптации; б) положений, раскрывающих понятие общего метода расследования преступлений, его структуру и источники информационного обеспечения.
По моему убеждению, таким понятием является общий метод расследования, к которому в науке сложилось неоднозначное отношение учёных.
Прокурор должен следить за тем, чтобы не нарушалось требование закона о разъяснении данным лицам их прав и обязанностей; не унижались их честь и достоинство; не применялись запрещённые законом методы расследования; не разглашались сведения частного характера; не применялись незаконные ограничения прав и свобод; обеспечивалась возможность полной реализации их прав и законных интересов; соблюдались принадлежащие им личные, политические, социально-экономические права и т.
Однако криминалистическая наука на то и существует, чтобы, помимо всего прочего, разрабатывать частные методики, выполняющие в структуре общего метода расследования роль специфических абстракций.
Белкин, заявляя о факте существования общего (универсального) метода расследования преступлений, понимал под этим методом путь максимально возможной адаптации частной криминалистической методики к обстоятельствам конкретного акта расследования, систему правил такой адаптации, помогающую следователю полнее использовать рекомендации криминалистической науки в области организации и осуществления расследования.
Такой многоаспектный подход к формулированию понятия данного метода оправдан необходимостью: во-первых, вооружить субъекта расследования не только научным, но и сугубо эмпирическим определением — для тех случаев, когда вообще отсутствуют по какой-то причине разработки по методике расследования конкретных видов преступлений либо они есть в наличии, но являются малоэффективными; во-вторых, показать зависимость эффективности общего метода расследования от частных криминалистических методик как выходной продукции криминалистической науки.
Далее, прежде чем сформулировать выводы по рассматриваемой проблеме, ещё раз отметим, что понятие общего метода расследования с философских позиций представляет собой абстракцию, позволяющую привести общие положения криминалистической методики в систему, которая адекватно отражала бы роль частных криминалистических методик в решении задач уголовного судопроизводства при расследовании преступлений.
Басков правильно пишет, что когда используются любые методы расследования, то в результате нередко невиновный оказывается под арестом, а убийца остаётся на свободе и продолжает совершать преступления.
Шмонин, исследуя проблемы общих положений криминалистической методики, утверждает, что попытки идти по пути разработки общего метода расследования не могут привести к положительным результатам.
Все эти элементы, как и планирование в целом, относятся к понятию общего метода расследования преступлений.
В юридической литературе такой метод расследования именуется групповым или бригадным.
Единственным методом расследования дела являлся допрос.
Можно предположить, что существуют общие принципы и положения организации расследования преступлений, но отсутствуют общие методы расследования таких преступлений.
Яблоковым, что невозможно сформулировать единый метод расследования всех преступлений; он никогда не будет работать на практике.
Основным источником информационного обеспечения общего метода расследования является та или иная частная криминалистическая методика, содержание и структура которой базируется на определённых принципах.
Выводы отдалённого прошлого давно уже отвергнуты самим развитием криминалистической науки, которое показало, что при решении проблемы общего метода расследования преступлений следует идти другим путём — исходить из философского понимания процесса познания объективной действительности, которое заключается в формуле: «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него — к практике».
Таким понятием является понятие общего метода расследования преступлений как результата объяснения философского всеобщего метода познания объективной действительности в криминалистической науке, сущность которого заключена в формуле «идти от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него — к практике».
Наряду со сказанным следует учитывать и то, что помимо сущностного (научного) определения понятия общего метода расследования преступлений допустимо, с философской точки зрения, определение понятия данного метода на эмпирическом уровне.
Криминалистическая методика расследования преступлений представляет собой систему научных положений, базирующихся на апробированной передовой следственной и оперативной деятельности и разрабатываемых на её основе эффективных методов расследования и предупреждения различных видов преступлений.
Криминалистическая тактика в настоящее время переживает новый этап подъёма, который вызван необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования.
Сохраняя свой дедуктивный метод расследования, мы проложим каждый самостоятельно дорогу в прошлое и оценим свои возможности на будущее.
— Дело не в том, что метод расследования строится по законам классического детектива.
Задача — использование предоставленных полномочий, а также научных методов и способов для эффективного руководства процессуальной деятельностью органов дознания, дознавателей и следователей по возбуждению и расследованию уголовных дел.
Иначе говоря, субъекты расследования практически во всех без исключения случаях пользуются этим методом, его познавательными возможностями, но так же, как и многие ученые-криминалисты, не подозревают о его существовании.
Аналогичная роль в структуре общего метода отводится опыту планирования расследования, осуществления тактических операций и производства отдельных следственных и розыскных действий.
Их методы работы намного эффективнее полицейского расследования.
Сведения криминологии помогают криминалистам выявить основные направления для разработки новых методов, помогают находить правильные решения при расследовании преступлений, опираясь на криминологические данные о структуре и динамике преступности, типичных криминогенных ситуациях и т.
Графические методы фиксации чрезвычайно разнообразны и могут использоваться в ходе расследования для решения самых различных задач.
Некоторые незаконные средства и методы реализуются защитником таким образом, что они остаются нейтральными по отношению интересам правосудия и предварительного расследования.
Знание субъектом предварительного расследования обобщённых данных о личности адвокатов имеет важное значение для реализации мер противодействия незаконным средствам и методам профессиональной защиты.
Чем выше уровень разработанности используемых при расследовании преступлений частных криминалистических методик, тем выше уровень эффективности применения указанного метода.
В втором разделе излагаются рекомендации по наиболее эффективному использованию криминалистической техники в расследовании преступлений, новым содержанием наполнены такие традиционные вопросы, как поисковые научно-технические средства и методы их применения, криминалистическая фотография, трасология, криминалистическое оружиеведение, идентификация человека по признакам внешности (габитоскопия).
Преступность как сложное социально-правовое явление изучается различными науками, которые занимаются какой-то одной его стороной: уголовное право даёт представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений; криминалистика нацелена на методы сбора доказательств, раскрытие преступлений; судебная медицина и психиатрия выявляют влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология определяет место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.
Предметом этого раздела являются криминалистические методы обнаружения, фиксации, изъятия, исследования и использования микроследов веществ и материалов и следообразующих микрочастиц в процессе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Так, при расследовании насильственных преступлений наиболее значимо их обнаружение на орудии преступления; при расследовании взяточничества — на предмете взятки (хотя, обратим на это внимание, сами методы и методики криминалистической техники при этом модифицируются не часто).
Однако с каждым годом число сторонников использования этого метода при расследовании преступлений растёт.
Шавера: никаких шаблонных методов и способов, которые можно было бы механически применять при расследовании различных дел, нет.
Речь идёт о планировании как о методе организации расследования.
Особое внимание при этом было уделено «новейшим научно-обоснованным методам регистрации преступников, а именно дактилоскопии, словесному портрету, антропометрии, судебно-полицейской фотографии и применению их в расследовании преступлений».
Понятие указанного метода способно привести общие положения криминалистической методики в систему ещё и потому, что оно является общим по отношению к традиционным понятиям методики расследования (следственной версии, планированию расследования, тактическому решению, тактической комбинации, криминалистической характеристике механизма преступления и др.).
Формирование желательного для лица, проводящего расследование, метода решения задачи и образа действий подозреваемого или обвиняемого (этот вариант цели типичен для рефлексивного управления, которое подробнее мы рассмотрим ниже).