Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "матриархальный"

Предложения в которых упоминается "матриархальный"

Открытие матриархальной культуры, в которой ценились женские идеалы и дух, стало призывом к завершению патриархальной эпохи.
Также следует вспомнить, что в лапландской культуре есть элементы, которые, по-видимому, указывают на матриархальное общество.
Вполне могли остаться территории, где матриархальные отношения консервировались, что и привело к появлению феномена амазонок.
Следующий этап эволюции Homo sapiens — время первобытных матриархальных общин (верхний палеолит).
Опираясь на огромное количество находок, она проследила процесс смены матриархальной культуры неолита патриархальной индоевропейской культурной формацией.
Тэйлора (1832 — 1917), ученого-исследователя первобытной культуры, на основании сравнительного изучения таких обычаев и институтов, как левират, кувада, экогамия, классификационные терминологии родства, обычаи и формы совместного проживания, обосновалась историческая тенденция перехода от матриархальных к патриархальным отношениям в обществе.
Члены мужских тайных союзов, закрыв лица масками, терроризировали ярых последовательниц матриархальных традиций.
Также такое развитие событий может значить, что индивид всё-таки получивший опыт духовного перерождения, соответственно, нарушивший коллективный психический закон матриархального поля, должен быть, вычеркнутым из сознательного пространства.
Если же такой принцип матриархальной коллективной психикой будет осуществляться постоянно (а именно таким принципом и пользуются матриархальные психические системы), то, это понятное дело приведёт к абсолютному хаосу и общей не эффективности функционирования коллективной психики, которая с каждой новой трансформацией, только лишь усиливает своё хаотическое состояние.
Действительно сам механизм функционирования матриархальных психических измерений не эффективен и только лишь усугубляет кризис данных систем.
Но чтобы жить по их принципам, а соответственно и добиваться развития, а не стагнации человеческой культуры, что происходит теперь под влиянием матриархальных психических измерений придётся конфликтовать с современной коллективной психикой и отсекать те архетипические энергии, которые человеку не нужны, но которые пытаются влезть в его жизнь, так как алхимический принцип требует участия всех архетипов.
Такой тип взаимоотношений распространён среди примитивных обществ, к которым можно отнести как те, которые объединяются по мистическим признакам тотемизма, так и те, что являются результатом расширения семьи, матриархальной или патриархальной.
До начала общественного разделения труда человечество развивалось от первобытнообщинного стада к матриархальной кровнородственной общине, а от неё к патриархальной кровнородственной общине, в основе которой лежала большая семья (совместное проживание нескольких поколений).
Но такая ситуация соответствует матриархальному обществу.
Под их влиянием, в частности, у восточных славян оживились некоторые матриархальные черты.
То есть вместо деградировавшей матриархальной формы правления ввёл патриархальную, которая позже впала в тот же грех, что и предыдущая, и разделила ту же участь.
Так вот, фризы были матриархальным обществом, возглавляемым женщинами-воинами.
О сохранении матриархального строя у ливийцев-евреев говорить нельзя — налицо только остаточные, хотя и узнаваемые, явления.
Ну а та «мудрая» часть общества, которая критикует общество потребления, общество, желающее владеть внешним миром (материей, дарами землёй, то есть с символической точки зрения матерью, инцестуозная страсть к которой движет громадным числом современных людей, воспитанных в матриархальных психических пространствах), разве оно живёт и критикует на основе разума, мышления, логики?
Итак, для успешной трансформации, осознания сути бессознательной природы человека (которой она стала в результате развития современной культуры, которая формируется вокруг матриархальных учений) жизненно необходимо хоть какое — то более-менее равное взаимодействие бессознательного и сознания, и их совместная консолидация для решения возникшей задачи (применительно к нашей теме мы имеем ввиду использование ресурса убийства внутренней больной части личности).
Однако накладывать идею травмы рождения на каждую человеческую психику вероятно не совсем верно, особенно на человека, опирающегося на духовное, а не на матриархальное начало, для которого в связи с такой психической организацией травмой было не рождение, а нахождение в лоне матери.
Хотя имеются признаки существования матриархальных структур, верховная власть принадлежит отцу; наследование ведётся по мужской линии, и сыновья, когда женятся, обычно остаются с жёнами в отчем доме, чтобы расширять и приумножать родительское состояние.
У пауков вообще очень матриархальное сообщество.
Образование матриархальных и патриархальных родовых общин приводит к тому, что какая-то часть образовывает общины чисто женского и чисто мужского родов, которые взаимодействуют друг с другом удовлетворяя лишь половые инстинкты, носящие оргический характер.
Все известные у него формы семьи имеют аналоги в животном мире: групповая семья присуща главным образом стадным животным, парная семья — птицам, матриархальная полигамия — рыбам и насекомым, патриархальная полигамия и моногамия — хищникам.
Вот почему многие древние сообщества были матриархальными, то есть управлялись женщинами.
Постепенно возникало матриархальное общество, под руководством женщин создавались различные хозяйственные порядки и устои жизни.