Предложения в которых упоминается "линейная перспектива"
Ведь такая камера имитирует «человеческий» взгляд на мир, в котором всегда присутствуют искажения геометрии по законам линейной перспективы — т. е.
Бинокулярные признаки включают в себя конвергенцию глаз и диспаратность изображения объектов на сетчатке; монокулярные — расположение и линейную перспективу.
Непонимание законов линейной перспективы.
Теория линейной перспективы впервые появилась в 14 веке и до сегодняшнего дня признаётся как наиболее достоверное отражение мира в картинной плоскости.
Флоренский приходит к выводу о том, что линейная перспектива — исторически преходящий приём, выражение лишь нового европейского миросозерцания.
Вообще, линейная перспектива весьма условна.
Основана эта иллюзия на очень сильном признаке глубины — линейной перспективе.
Средневековые живописцы не использовали линейную перспективу, так как у них просто не было в ней надобности, ведь они писали не картины, а иконы.
Другим типом изображения была «перспектива» то есть изображение с одной неподвижной точки зрения, построенное на эффекте линейной перспективы.
Этот эффект носит название линейной перспективы.
Понять, что такое линейная перспектива, поможет такой пример.
Российский конституционный процесс с трудом укладывается в линейную перспективу развития.
Увы, и здесь мы вынуждены констатировать, что линейная перспектива часто преподносится учащимся как рекомендация, чтобы получилось «ровней», «убедительней».
Её свойство в том, что ближний план воспринимается человеком в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической проекции, дальний план — в прямой линейной перспективе.
Флоренский задаётся вопросом: в самом ли деле линейная перспектива выражает природу вещей и должна рассматриваться как безусловная предпосылка художественной правдивости?
Открытие линейной перспективы стало возможным благодаря кардинальному изменению мировоззренческих ориентаций, антропоцентризму, который проявился и в восприятии мира.
Существует тенденция пренебрегать самоусиливающимися процессами, потому что мы привыкли воспринимать мир в линейной перспективе, упорядоченной размеренным боем часов.
Целесообразность длительного развития искусства от «примитивного» к «иллюзорному», собственно изобразительному и реалистическому, в основу которого была положена линейная перспектива, подвергалась сомнению.
Отсюда, безграничность, отсутствие линейной перспективы, и в тоже время, пребывание нескольких плоскостей, планов, сфер, позволяющих выразить духовную объёмность, лишённую материальной тяжести.
Под перспективизмом в XVIII веке понимали живопись, основанную на линейной перспективе и имевшую своим предметом изображения архитектуры — безразлично, фантастической или реальной, наружной или внутренней.
Художники кубизма отказались от передачи действительности при помощи классической линейной перспективы и цветовоздушной среды, считая, что они смогут добиться интересного художественного эффекта, чередуя плоскости.
Для фовизма характерно резкое обобщение пространства, объёма и всего рисунка, сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.
Для наблюдения во время стыковки космических кораблей создаются специальные оптические приборы типа перископов и телекамер, которые, как известно, строят изображение по законам геометрической оптики, то есть в линейной перспективе.
Действительно, проведём прямые линии вдоль оснований деревьев и продолжим их прямолинейно же, как этого требует линейная перспектива, до пересечения (сплошные линии на рисунке).
Итак, на взгляд зрителя, воспитанного в традициях линейной перспективы, автор приведённой акварели в самом деле как бы взлетел над землёй, чтобы нарисовать этот вид.
При фронтальной линейной перспективе предмет находится прямо перед наблюдателем, для его построения используется одна точка схода на линии горизонта.
При угловой линейной перспективе предмет располагается под углом к наблюдателю, для его построения используется две точки схода на линии горизонта.
Для героя в системе линейной перспективы уготовлена достаточно односторонняя форма существования: чтобы сохранить видимость правды жизни, он вынужден постоянно двигаться вперёд к цели (точке горизонта).
Упражнение №1. Построение горизонтально расположенного квадрата во фронтальной линейной перспективе ниже, выше и на уровне глаз.
Если мы «войдём» в пространство, созданное по законам линейной перспективы, и будем двигаться к точке, в которой смыкаются все линии, то ускользающий горизонт будет «втягивать» нас.
Система линейной перспективы вышла из театральных декораций древнегреческого театра, для которого она была специально рассчитана и научно выверена.
Пространство, представленное в линейной перспективе, основано на точном геометрическом расчёте, исходящем из знания законов оптики.
В этом случае речь идёт о линейной перспективе.
Показательным примером линейной перспективы является уменьшение в размерах сохраняющего определённое положение предмета при отстранении его от наблюдателя.
О линейной перспективе речь идёт и тогда, когда здание, расположенное вблизи, кажется выше, чем более высокое здание, находящееся дальше от наблюдателя.
Знания линейной перспективы для него достаточно.
Линейная перспектива, известная ещё в античности, не применялась.
Так, мастер широко применял в своих произведениях возможности линейной перспективы.
В этом случае речь идёт о линейной перспективе.
Художники признают условность пространства и нарушают линейную перспективу.
Для придания формам — натуральности, существует линейная перспектива, которой придерживаются все творцы и начинающие авторы.
Линейная перспектива прочно утвердилась в изобразительном искусстве.
На фреске линейная перспектива соблюдена так чётко и убедительно, как до этого искусство живописи ещё не знало.
При обучении перспективному рисованию необходимо следить за тем, чтобы все студенты точно соблюдали правила и законы линейной перспективы.
В последнее время много занимаясь со мною воздушною и линейной перспективою, светом и тенью, приводил из книги выдержки и отдельные мысли об искусстве.
На первый взгляд, разработка линейной перспективы «частично сняла проблему изотропного и непрерывного пространства».
Геометрические формы сада создавали возможности видеть сад в линейной перспективе, как в той же мере создавала эти возможности ренессансная архитектура.