Вы здесь

Научные труды ХГФ МПГУ. Тезисы докладов. И. А. Башкатов. Особенности преподавания академического рисунка на ХГФ ( Сборник статей, 2012)

И. А. Башкатов

Особенности преподавания академического рисунка на ХГФ

Рисунок способствует развитию пространственного мышления и образного выражения, побуждает к творчеству, развивает наблюдательность и приобщает к прекрасному. Вот почему в настоящее время рисунок является основным предметом в учебном процессе на художественно – графическом факультете.

Особенно необходимо уметь рисовать учителю изобразительного искусства. Для этого ему нужно овладеть совокупностью знаний и навыков, т. е. основами изобразительной грамоты. Изобразительная грамота предусматривает знание законов и правил изобразительного языка (построения изображения реальных форм предметов на плоскости, а также передачи объёма и пространства).

Изобразительная грамота ставит своей задачей последовательное формирование у студентов способности к живому восприятию реальной действительности и к правильному воспроизведению её в изображении.

При обучении изобразительной грамоте основным видом учебной работы является рисование с натуры. Особенно важен этот этап в период обучения. Только в постоянной и упорной работе с натуры можно познать красоту окружающей природы, приобрести чувство формы, выработать наблюдательность и художественный вкус. Обучение рисованию с натуры должно следовать серьёзному научному методу, т. к. такой метод преподавания расширяет умственный кругозор студента, предостерегает и оберегает его от ремесленничества, вводит в мир подлинного искусства. На это указывали в своих трактатах ещё художники эпохи Возрождения, для них наука и практика были слиты, неотделимы. Чтобы изобразить предмет верно, необходимо научиться правильно видеть характерные особенности его формы. Дело это сложное и требует большой тренировки. Наш выдающийся художник-педагог П. П. Чистяков указывал, что «…по – настоящему, прежде всего, надо научиться глядеть на натуру, это почти самое необходимое и довольно трудное…» [Чистяков П. П. Письма, записные книжки, воспоминания. М., 1953. С. 343].

Вторая сложность рисования с натуры связана с нашим восприятием. Известно, что мы по-разному воспринимаем предмет и его изображение. Это объясняется с особенностями нашего зрения, с особенностью строения нашего глаза. Чтобы правильно разобраться с этим, надо познакомиться с некоторыми закономерностями и особенностями зрительного восприятия окружающих предметов, с закономерностями и правилами реалистического изображения пространственных предметов на плоскости бумаги.

Роль зрения при этом исключительно велика. При помощи зрения человек получает 90 % всей информации об окружающем мире. Он различает также форму и объём предметов, относительность их величин, цвет, движение и протяжённость пространства.

При наблюдении предмета глаза человека работают синхронно, содружно. Известно, что целенаправленность наблюдения невозможна без подвижности глаз. Так как окружающие предметы трёхмерны (ширина, высота, глубина), то при их рассматривании, перенося взгляд от одной точки на другую, например, слева направо, сверху вниз, от ближних к нам точек к удалённым, мы не только как бы ощупываем взглядом предмет, но и измеряем его, оцениваем его положение в пространстве. Зрительные раздражения по зрительным нервам идут к зрительным центрам коры человеческого мозга. В сознании человека два отдельных зрительных раздражения обоих глаз объединяются в один бинокулярный образ. Иначе говоря, человек обладает бинокулярным зрением, которое является объединённым, стереоскопическим.

Созданный зрительным восприятием пространственный образ предмета позволяет нашему сознанию иметь правильное представление об его объёме, отдалённости и взаиморасположении его частей.

Первое, с чего начинается обучение рисованию, – это обучение умению наблюдать пространственные предметы с целью их изображения. В реалистическом рисунке предметы окружающей нас действительности изображаются такими, какими они существуют в природе и какими их воспринимает глаз с данной точки зрения. Наблюдаемые предметы воспринимаются нами чаще всего такими, какие они есть в действительности. Большинство людей, не задумываясь над особенностями зрительного восприятия, правильно представляют их объёмную форму (их трёхмерность), хотя видят только с одной стороны. Это объясняется тем, что наше зрительное восприятие окружающих предметов подчиняется определённым закономерностям, которые важно применять при рисовании, а именно: перспектива, анатомия и теория теней. Перспектива – основа изобразительной грамоты, которая наряду с другими приёмами изобразительных средств постигается в процессе учебной и практической работы. При обучении перспективному рисованию необходимо следить за тем, чтобы все студенты точно соблюдали правила и законы линейной перспективы. Анализируя анатомическое строение человеческого тела, все студенты обязаны строго соблюдать в рисунке структуру человеческой фигуры. Манера рисунка может быть индивидуальной, но положение мышц, костей, сухожилий каждый должен передать одинаково правильно, т. к. это уже научные положения рисунка. То же можно сказать и о тоне, пропорциях, конструкции.

Так же осмысленно и обоснованно нужно подводить студентов к выбору материала для работы. Для того, чтобы освоить различные материалы, применяемые для рисования, нужно начинать с простейших упражнений на выявление выразительных возможностей тех или иных материалов.

Обучение рисунку необходимо начинать с простых предметов. Основной принцип «от простого к сложному» применяется не только при выполнении отдельных рисунков, но является основой и в построении всей системы художественного образования.

Все выполняемые задания по рисунку в своей совокупности представляют беспрерывный ряд постепенно усложняющихся задач, и весь путь совершенствования молодого художника-педагога напоминает лестницу, поднимаясь по которой нельзя шагать через ступеньки. Поэтому П. П. Чистяков называет ход развития художника «поступенным» [Школа изобразительного искусства. М.: Изобразительное искусство, 1986. С. 25].

При рисовании несложных предметов нужно учитывать их объёмную форму, научиться хорошо представлять её в выполняемом на плоскости изображении. Изображённый на рисунке предмет должен правдиво передавать его относительное положение в пространстве, форму, конструкцию и характер поверхности, т. е. материальность. Для лучшего понимания формы контура и правильного объёмного восприятия перед началом рисования рекомендуется рассмотреть её с различных сторон, определить пропорции, т. е. соразмерность частей и предметов между собой и части предмета к целому. Чем точнее студент определяет пропорции предмета на рисунке, тем больше сходства с натурой достигается в изображении.

Конец ознакомительного фрагмента.