Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "куртуазный"

Предложения в которых упоминается "куртуазный"

Способствовала ли успеху таких романов нарождающаяся куртуазная поэзия?
Как видим, в фаблио исподволь пародировались нормы и сюжетные ходы куртуазной литературы, выступавшие здесь в травестированно-сниженном виде.
Вместо пикантных сплетен травили сальные анекдоты, а вместо куртуазных бесед отдавали рапорты...
Его придумали французские куртуазные романисты, чтобы облагородить внебрачные связи.
Между тем вечерний приём развивался по всем правилам куртуазного искусства.
Но, во всяком случае, всё происходило согласно куртуазному стилю поведения.
Куртуазные манеры, куртуазное поведение.
Абориген был польщён куртуазным обращением.
Теперь женские прелести старейшей сотрудницы уже не волновали шефа, но куртуазное прошлое придавало их нынешним отношениям дружеский оттенок.
Впрочем, наверное, отсутствие последнего элемента из перечисленных мной составляющих полноценный пляжный отдых и ввергло меня, выражаясь куртуазно, в пучину безысходной тоски.
Сняв свои шляпы, мы приветствовали главу острова, на что он и его окружение куртуазно отвечали.
В наш куртуазный век, когда слова так много значат, к молчунам относятся по меньшей мере настороженно.
Последним, предзакатным сиянием куртуазной chevalerie, воспетой трубадурами, светится это прекрасное видение в тумане холодного северного края, уже омрачённого тенями реформации.
У каждого «позора» есть его «лицо» — энергичные ведущие, умеющие закрутить спор на ровном месте, известные куртуазные дамы с застывшими лицами от наложенной на них молодящей мази «Клеопатра», оживающими в темах любовных интриг.
Она была совершенной красавицей, с необыкновенно изящной фигурой и чистым лицом, как из куртуазной картинки. Но смешные конопушки на носу делали её домашней.
Здесь на полках книжных лавок лезут прямо в глаза произведения представителей элиты — «нобилей»: политиков, куртуазных дам, создателей мод, рестораторов.
На сцене они — чопорное подобие наших стремительных магов массового искусства, — в куртуазных костюмах, осыпанных блёстками, плавно кружились, как на придворном балу.
Сторонники такого языка честили во все корки стыдящихся куртуазных дамочек — блюстителей нормы, считая их кастрированный язык лицемерием, недосказанностью и ложью.
То была куртуазная культура впечатлительного и бурного времени.
Многочисленны типологические параллели между разными национальными формами низовой городской словесности: литературной новеллой и средневековым романом, куртуазной лирикой трубадуров и суфийской арабской, а также японской поэзией и т.
Конрада, составляют «одно из лучших звеньев в блестящем ожерелье мировой куртуазной поэзии», довольно скудные.
Сначала это слово выглядит куртуазно, как барочное украшение, потом слышится намёк на двойственность этого многоярусного мира, и наконец оно становится символом разделения.
Женщины падали к его ногам, как срезанные цветы, и не счесть, сколько «интимных покоев», выражаясь языком того куртуазного времени, навестил его «гуляка».
Слово amour, обозначавшее и просто дружбу, и страсть с эротическим гетеросексуальным компонентом, и куртуазную любовь, меняло своё значение до XVII века в зависимости от эпохи и среды.
Возможно, именно этому «впрыску» иррациональности мы обязаны возникновением самого понятия любви, куртуазной любви как иррационального состояния, способного разрушать разумные сценарии построения жизни.
Он шутит по — светски (перемежая с философией), куртуазное озорство и рядом — библейский пафос, молитвенная исповедь — и тень вольтеровской жёлчи накрывает стих, почти брутальность, едкий сарказм — и высокое благоговение разливается в строфах.
Тем более, маньеризм и экспромты нашего кондюка не более куртуазны, чем те, которыми вы насладились от незнакомки подколодной — кондючки из соседнего вагона.
Тем паче, — я могу по фене ботать, а вы, как я успел заметить, способны изъясняться весьма куртуазно!
И пока я отклеиваю язык, прилипший от удивления к гортани, волосатик, не теряя время на куртуазный маньеризм, съедает всё, что было в клеёнке, после чего, клеёнка становится чище, чем была на столе в буфете.
Это тоже было принято в её кругу, представляло ещё одну черту того же куртуазного, богемно-декадентского стиля.
Во многих книгах и фильмах измену едва ли не культивируют, возводя в ранг чего-то наивысшего, куртуазного, красивого и немещанского, оправдывая любовью, страстью, судьбой.
После многих сальностей, грубостей, пошлятины, свойственных часто тем же иронистам или куртуазным маньеристам, эти стихи воспринимаются как некое утончённое блюдо.
Двор, само собой, бежал впереди прогресса, особливо когда речь шла о куртуазных наслаждениях.
Феерический и таинственный мир кельтских легенд стал важным компонентом литературных манифестаций куртуазных идей.
Поэтому куртуазный этап в эволюции артуровских сказаний значительно более гомогенный, чем предшествующий.
Сколько героев куртуазной литературы увенчивали цепь своих рыцарских подвигов браком с прекрасной и богатой принцессой, сколькие из них возвращали себе престол своих предков, где начинали королевствовать со своей милой подругой.
Для многих холостяков, заседающих в парламенте, скрытая полумраком галерея для женщин превращалась в некий куртуазный символ.
В придачу к ним есть ещё и рыцари, желающие привлечь к себе внимание королевы сочинением куртуазных песенок...
Предтеча новеллы, весёлый рассказ в стихах с нарочито бытовой тематикой и подчас довольно острой сатирической начинкой, возник и развился рядом с рыцарским романом и куртуазной повестью.
Теперь она могла играть на лютне, сочинять стихи и писать вполне литературные «куртуазные записки» возлюбленному.
На этих заседаниях зачитывали письма и сообщения, демонстрировали новонайденные античные предметы, а члены академии участвовали в куртуазных дискуссиях о наиболее животрепещущих проблемах.
Однако автор не претендует ни на то, что сделал подробный анализ содержимого всех книг, написанных о несовершенных фехтовальных комбинациях наших предков, ни на то, что проследил все звенья в цепи развития фехтования от поединков XV века, где скачки и рукопашный бой давали куда больше преимуществ, чем что-либо другое, до куртуазной и академической «атаки» наших дней, где большая важность придаётся — или должна придаваться — элегантности и точности движений, а не количеству попаданий.