Предложения в которых упоминается "круговорот веществ"
Смерть в эзотерике — это распад физических тел и дальнейшее их участие в круговороте веществ.
Для существования круговорота веществ, процессы круговорота должны быть разделены.
Они обуславливают круговорот веществ в природе, то есть практически все процессы синтеза и распада органических и неорганических веществ.
Изменения во внешнем мире, создают изменения в круговороте веществ, что можно представить, как приспособление волны к условиям внешнего мира.
Углекислый газ играет не менее важную роль в круговороте веществ, и в первую очередь — в процессе фотосинтеза.
Он впервые определил концепцию геобиологической сути почвы, объяснил процессы почвообразования, отметил схему круговорота вещества в почве и др.
Выделяют большой круговорот вещества и энергии (геологический) и малый (биологический), который непосредственно влияет на человека.
Привычные пищевые цепочки и круговорот веществ тут явно не в моде.
Следовательно, круговорот веществ возник на основе молекул с высоким энергетическим потенциалом.
Насекомые — незаменимые труженики в процессе уничтожения мёртвой растительности для поддержания круговорота веществ в природе.
Глобальный геохимический круговорот веществ в биосфере не является замкнутым.
Постоянно происходят изменения: круговорот веществ в природе, возникновение и уничтожение, зарождение чего-то нового, разделение и соединение элементов.
Положил начало учению о биологическом круговороте веществ.
Они осуществляют свою планетоформирующую роль за счёт быстрого по геологическим меркам воспроизводства, размножения и связанного с этим круговорота веществ, происходящего в течение сотен миллионов лет.
Между новым и старым устанавливается кооперативный круговорот вещества, энергии, информации.
Дикие копытные животные: кабаны, олени, косули — представляют не только большую материальную, спортивную и эстетическую ценность, но являются неотъемлемой частью экосистем, участвуя при этом в биологическом круговороте вещества и энергии.
Когда мы овладеем этой тайной совершенно, мы будем всемогущи... Мы овладеем круговоротом вещества... Песок пустыни мы сможем превратить в золото, камень — в хлеб... И, быть может, когда-нибудь мы в состоянии будем создать микрокосмос — маленькую солнечную систему в своей лаборатории.
Под его руководством собраны уникальные материалы по гидрологическому режиму и динамике водных масс волжских водохранилищ, получены новые данные о биологических процессах, круговороте веществ, очистному эффекту и продуктивности водохранилищ.
Круговорот вещества в атмосфере.
Круговорот вещества в почве.
Кроме того, экосистемы образуют устойчивые безразмерные системы живых и неживых компонентов, в которых совершаются внешний и внутренний круговорот веществ и энергии.
Это и есть круговорот веществ в природе.
Экономика включается в природный процесс круговорота веществ.
Императивом экологической биогеографии становится уверенность, что замещение таксонов, как эволюционное изменение форм путём естественного отбора, так и комбинаторное заимствование подходящих форм в пространстве из имеющегося по соседству ассортимента, происходит в любом месте географической арены обязательно под контролем конкретных экосистем, где все элементы скованы, как каторжники, единой цепью круговорота веществ и энергии.
Ведь ты, наверное, знаешь, что существует круговорот веществ в природе?
Многие из нас, даже двоечники, ещё со школьной скамьи помнят выражение «круговорот веществ в природе».
Получается такой гигантский миксер, генерирующий планетарного масштаба геохимические круговороты веществ.
Роль животных в круговороте веществ в природе известна натуралистам давно.
Большинство современных растений создаёт круговорот веществ, в котором на первом месте стоят азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий, на втором — кремнезем, а на третьем — различные окислы, изредка хлор и сера.
У них свой источник энергии, свои циклы и круговороты веществ.
На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, тесно связанные с жизнедеятельностью всех организмов планеты.
Горные породы служат фундаментом ландшафта и постепенно вовлекаются в круговорот веществ.
Существенное влияние оказывает эта функция на доступность веществ и их круговорот в агроценозах, учитывая трансформированный и в значительной мере искусственный характер круговорота веществ в них.
Такого рода совокупность организмов (биоценозов) и неорганических компонентов, где осуществляется круговорот веществ, называют экологической системой (экосистемой).
На этом уровне осуществляется объединение всех вещественно-энергетических круговоротов в единый гигантский биосферный круговорот веществ и энергии.
Максимальное уплотнение севооборотов промежуточными культурами — бобовыми, злаковыми, бобово-злаковыми смесями, гаммой крестоцветных и других культур — реально создаёт биоразнообразие, подобное естественному замкнутому круговороту веществ.
Если переводится на биоорганическое земледелие полностью крестьянское (фермерское) хозяйство или сельскохозяйственный кооператив (СПК) или другое государственное или частное предприятие, создаются условия замкнутой производственной системы — замкнутый малый биологический круговорот веществ.
При ведении хозяйства по принципу замкнутого круговорота веществ и энергии биоорганическое земледелие и животноводство организационно связываются внутри хозяйства, не загрязняют окружающую среду, что положительно сказывается на состоянии ландшафта и сохранении биоразнообразия.
Законы целостности, эволюции, круговоротов вещества и энергии, ритмичности рассматриваются для всех сфер географической оболочки с учётом экологических условий.
Предметом её интересов стали взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей неживой природой, закономерности размещения и организации сообществ растений и животных, динамика их численности, факторы выживания и продуктивности, потоки энергии и круговороты веществ, в которых участвуют организмы.
При экосистемном подходе в центре внимания исследователя-эколога находятся поток энергии и круговорот веществ между биотическим и абиотическим компонентами экосферы.
Экологическая роль хищничества, паразитизма и других вариантов пищевых связей в сообществах сводится к тому, что, последовательно питаясь друг другом, живые организмы создают условия для общего круговорота веществ, при этом происходит взаимная регуляция численности видов.
На современном уровне состояния экологической науки следует признать, что и теоретически, и операционально можно определить только нижнюю границу экосистемы: её масштаб задаётся основной функцией — биогенным круговоротом вещества, формируемым потоками энергии и информации.
Экосистема представляет собой непрерывно обновляющееся при смене поколений и меняющее среду обитания сообщество, живущее за счёт притока энергии и круговорота веществ, организуемого самим сообществом.
Эта структура представлена тремя группами организмов — продуцентами, консументами и редуцентами, каждая из которых выполняет определённую работу в круговороте веществ и энергии.
Благодаря этому осуществляется биогенный круговорот веществ в биосфере (см.
Существует ряд круговоротов веществ.
Суть естественного плодородия — в законе круговорота органического вещества.
Органические молекулы в процессе своего синтеза и разрушения положили начало круговороту органического вещества, в результате образовались первые сгущения органики — коацерваты.
Корни разрыхляют почву, приводят к образованию почвенных комков и способствуют круговороту органических веществ.
Биологический круговорот заключается в непрерывном обмене веществом и энергией между организмом и средой в процессах возникновения и разрушения организмов (рождения и смерти).
Когда это состояние достигнуто, то между обоими «фазами» системы, жидкою и твёрдой, получается устойчивое обменное соотношение, круговорот растворенного вещества.
Это чудесное свойство ускоряет процесс включения твёрдых веществ в круговорот живой природы.
Но он ошибочно считал, что круговорот органического вещества в природе замкнутый и связи между органическими и неорганическими веществами отсутствуют.
Эти несколько процентов вещества, исключаемые из круговорота, составляют «выход в геологию».
Являясь растениями-пионерами, малолетники быстро захватывают и заселяют свободные и нарушенные местообитания, защищают почву от эрозии, уменьшают испарение, влияют на температурный режим почвы, вовлекают в биологический круговорот минеральные вещества из почвенных горизонтов, в которые не проникают корни культурных растений.
Так возник круговорот азотных химических веществ.