Дача начинается с планировки
Первый вопрос, который возникает у новичков-огородников – с чего начать? Начните с планировки. При этом поставьте себе такие цели: привлекательный внешний вид садового участка, оптимальные возможности выращивания фруктов и овощей, наличие зоны отдыха, противопожарная безопасность и защита вашего имущества от воров.
Схема освоения нового участка
Эффективность земледелия в Северо-Западном регионе зависит от массы факторов. У нас очень влажный воздух, частенько с л учаются резкие перепады температуры, нежданные заморозки и очень мало солнечных дней. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вокруг участка обязательно были канавы глубиной не менее 50–70 см, а лучше – глубже (конечно, при условии, что такие же канавы будут и у ваших соседей с общим стоком в более глубокую, придорожную). Чем скорее стечет весенняя вода с участка, тем меньше пострадают от влаги ваши постройки и быстрее начнут расти овощи. Только по этой причине (заболоченности) – заливу участков дождевой водой десятки тысяч садоводов получили плохой урожай картофеля в 2003–2004 гг. или не получили его вообще. В 2004 г. многие садоводы-огородники по этой причине не стали даже весной сажать картофель, свеклу и морковь. Куда сажать – в грязь? Придорожные канавы надо чистить, углублять каждые 2–3 года. Ил с канав следует использовать как удобрение. Запрещать соседям, через правление садоводства, сбрасывать в канавы мусор, ставить туалеты и компостные хранилища около этих канав. Участок сразу же следует огородить, чтобы избавиться от бродячих собак и частично – от кошек. Огораживание участка забором должно быть таким, чтобы кошки, собаки и зайцы не могли пролезть под забором, в ворота и калитку. Лучше всего с внешней части забора, со стороны проезжей части дороги, забетонировать или засыпать галькой, шлаком. На ширину, хотя бы, метр-полтора. Это позволит вам в дальнейшем припарковать автомобиль или сгрузить дрова, песок и т. д. В противном случае вы будете ежегодно вдоль забора косить траву, сорняк. И соседи вдоль вашего забора будут выгуливать своих собак.
Все постройки должны находиться с северной стороны, защищая ваши посадки от холодных ветров. Именно здесь лучше всего расположить компостное место, сарай, дом с верандой, баню, хозблок (хранилище тачек, садового инвентаря, удобрений), туалет и душевую. От северной канавы вдоль всего участка располагайте постройки примерно в метре, чтобы можно было пройти за ними. Это вам в дальнейшем потребуется для проведения ремонта построек и их покраски, а возможно и перестройки, складирования какой-либо длинной трубы, лестницы или запаса дров.
Напротив дома и бани сажаем яблони и кусты смородины, крыжовника, малины. Защищенные с севера, они не будут вымерзать. В середине участка следует разместить пожарный водоем. Летом он будет служить емкостью с теплой водой для полива. Водоем стоит огородить невысоким забором. Вокруг него разбейте цветник из бархатцев и ноготков. Они станут санитарами вашего участка.
Кстати, с годами ил из вашего искусственного пруда и канав пойдет на грядки – лучшего удобрения и не сыскать! К тому же при желании в пруду можно развести карасиков. А над прудом можно положить толстые сваи или балки, и на них построить беседку. Естественно, не закрывая полностью по окружности пруд. Так, если у вас пруд будет 4 × 4 метра, то беседка – 3 × 3 метра. В хорошо отделанном пруду не грех летом и искупаться. В беседке летом можно не только обедать, но и просто отдыхать, особенно тогда, когда вокруг вас льет дождь. Экзотика, да и только.
С левой стороны от воды можно построить парник для перца с плоской крышей. По центру участка должна быть проложена дорожка шириной примерно в метр. Ее лучше сразу вымостить цементными плитами. С восточной стороны участка стройте парник во всю длину, оставив место под гараж (если, конечно, он вам потребуется). Между гаражом и калиткой – цветник. Слева от калитки расположите грядки для картофеля и капусты, а вдоль восточного парника – для моркови, лука, клубники. Грядки сделать 1 м шириной с таким же расстоянием между ними. Тогда, пропалывая свои посадки, вы станете складывать сорняки в проходах, а осенью накроете их навозом и засыплете землей с грядок. Добавив золу и известь, к весне получите готовые грядки без сорняков – вот вам и своеобразный севооборот!
Поясню свои расчеты подробнее. Посадили, допустим, вы в 2004 году в грядку № 1 лук, в грядку № 2 свеклу, в грядку № 3 чеснок, в грядку № 4 морковь. Замечу, что грядки должны быть выше уровня вашего участка на 25 см. Проходы – междурядья – обозначены римскими цифрами I, II, III, IV.
Начиная с весны, вы будете за лето несколько раз пропалывать грядку № 1 с луком, уничтожая траву, мокрицу и т. д. А куда девать эти сорняки? Носить в компостную кучу? А осенью из нее – опять на дно какой-то грядки, предварительно вынув из нее на штык лопаты плодородную землю?
1 – Туалет (или биотуалет).
2 – Умывальник.
3 – Коридор-шкаф.
4 – Бельевой шкаф.
5 – Шкаф для посуды.
6 – Раздвижная скамья-кровать (высота – 60 см).
7 – Раздвижная скамья-кровать (высота – 60 см).
8 – Газовая плита.
9 – Печь-буржуйка.
10 – Стол (высота-80 см).
11 – Дверь (все двери с 1 по 5 и 11 открываются на себя).
12 – Веранда.
• Двери (шесть дверей, пять из них – вагонка).
О – Столбы фундамента (бревна длиной 1 м).
Масштаб: 1 см равен 1 м.
Значит, заложили в грядку зеленую массу, затем навоз, затем вернули в грядку плодородную землю. Не слишком ли много бесцельной суеты, бесцельного труда – тяжелого физического труда? Некоторым старикам даже эта работа не под силу. Можно спину надорвать (побегав по огороду туда-сюда с травой-сорняком) и инфаркт поймать. А по моему принципу все делается проще и легче. Прополол грядку № 1 с луком и бросай сразу выполотую траву-мокрицу в междурядье I. Прополол рядом под кустарником траву и тоже брось рядом в междурядье I, прополол грядку с бобом или горохом и тоже брось в междурядье I. Не надо таскать эту зеленую массу с землей в компостную кучу через весь участок. Незаметно для себя вы будете ходить и утаптывать ее. А осенью на эту зелень насыпаете 7-10 см навоза и снимаете с грядки № 1 из-под лука истощенную землю на междурядье I. Новая грядка под лук готова. А на следующий год лук перейдет на грядку № 2, где когда-то росла свекла и т. д. И вернется лук на свою грядку аж в 2012 г. А морковь с грядки № 4 перейдет на следующий год в междурядье IV. Следовательно, грядка № 1 превратится в междурядье. Туда и будем сбрасывать сорняк – зеленую массу и посадим в следующем году морковь или иную культуру, на усмотрение садовода-огородника. Сразу же замечу, что у меня на 6 сотках нет места для компостной кучи, нет, следовательно, помойки – дома для крыс и мышей. Вся зеленая масса (ботва от картофеля, помидор, бобов, моркови, свеклы и т. д.) идет на дно грядок, за зиму под навозом сгнивает и превращается в удобрение. Не сжигается ни одной травинки, ни одного опавшего листа с плодовых деревьев. Это и есть круговорот веществ в природе.
Закрывая посадки с севера от ветра, не забудьте, что с юга они должны быть максимально открыты для солнечных лучей. Постарайтесь сделать так, чтобы ни одно растение не затеняло другое. Возле яблонь вполне уместно поставить столик и скамейки из распиленной березы. А еще турник и качели для детей или внуков.
Ну а пока еще нет никаких построек, еще не вырос маленький сад, а вместо ухоженного участка – некопанная целина, сажайте картофель. Не нужно заранее готовить землю, достаточно прямо на траву насыпать навоз слоем 5–7 см. Затем таким же слоем насыпаем землю полосками шириной в 1 м и длиной, скажем, 5 м. На эти «грядки» положите в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга, в два ряда, пророщенный картофель почками вверх. Советую брать картофель крупный, по 100–300 г. Засыпьте землей. Через неделю накройте грядки еще одним слоем земли или песка в 5 см. А через 5–7 дней – слоем песка или опилок. Никаких окучиваний! Я этот способ опробовал в прошлом году – урожай получил хороший, а труда затратил меньше. А в следующем году у вас будет уже готовая грядка для любых культур. Если не будет дождей – поливайте картофель один раз в неделю.
Вокруг всего участка вдоль забора посадите декоративную капусту – просто для красоты.