Вы здесь

Предложения со словосочетанием "круг кровообращения"

Предложения в которых упоминается "круг кровообращения"

Левый желудочек намного толще и массивнее других камер сердца, поскольку выполняет самую тяжёлую работу — нагнетание крови в большой круг кровообращения: обычно толщина его стенок немногим меньше 1, 5 см.
Сотрясение органов брюшной полости и грудной клетки ускоряет кровоток в малом и большом круге кровообращения, активизирует лимфоток.
Малый круг кровообращения ограничен циркуляцией крови в лёгких, здесь происходит обогащение крови кислородом и выведение углекислого газа.
Исчезают в течение немногих дней, точно по мановению жезла, водяночные опухоли, затруднённое дыхание, сердечная тоска, а равно связанная с этим бессонница, каковые явления вызываются сердечною слабостью и сужением круга кровообращения, вследствие его загромождения мочевой кислотой.
Границей между ними является малый круг кровообращения радужки.
Они разбиваются на два участка, которые называют малым и большим кругами кровообращения.
Его функция — обеспечение кровью большого круга кровообращения.
Так, завершающая движение по большому кругу кровообращения кровь, возвращающаяся в правое предсердие по венам, находится под относительно малым давлением — около 1 — 2 мм рт.
Оттуда кровь идёт в сосуды большого круга кровообращения.
При появлении застойных явлений в большом круге кровообращения отмечаются жалобы на уменьшение выделения мочи (олигурия) или преимущественное её выделение ночью (никтурия).
Проблемы малого круга кровообращения.
По большому кругу кровообращения — из левой части сердца (левого предсердия и левого желудочка) в правую, по малому — из правой в левую.
Жалобы больных бывают связаны с сердечной недостаточностью, прежде всего с застоем в малом круге кровообращения.
Уменьшается диастолическое заполнение правых отделов сердца, а затем лёгочной артерии, что сопровождается разгрузкой малого круга кровообращения и уменьшением диастолического заполнения левого желудочка.
На этом заканчивается большой круг кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается аортой, которая выходит из левого желудочка и несёт через свои ветви артериальную кровь ко всем органам тела (рис.
Умеренный застой в малом круге кровообращения может наблюдаться вследствие ухудшения диастолической функции сердца.
В неё входят большой и малый круги кровообращения.
Подобно тому, как в строго замкнутом круге кровообращения существуют артерии и вены, у каждого меридиана существует не только симметричный ему, расположенный на другой стороне тела, но и парный, состоящий в самой тесной взаимосвязи с ним.
Ниже приводится перечень эфирных масел, которые непосредственно воздействуют на вены, лимфатическую систему, малый круг кровообращения и сам процесс выведения жира.
Артериальная гипоксия приводит к рефлекторному повышению давления в лёгочных сосудах, раскрытию анастомозов между ними и бронхиальными венами и артериями, что приводит к усилению артериальной гипоксемии, так как часть крови выключается из циркуляции малого круга кровообращения.
При развитии застойных явлений в большом круге кровообращения появляются тяжесть в правом подреберье (вследствие увеличения печени), отёки ног.
Гемодинамические нарушения характеризуются потерей крови из аорты в лёгочную артерию и приводят к гиперволемии малого круга кровообращения и перегрузке обоих желудочков сердца.
В малый круг кровообращения входит лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь.
При сердечной патологии снижается сократительная способность сердечной мышцы, в результате повышается давление и происходит застой крови в малом круге кровообращения.
Чрезвычайно часто при милиарном туберкулёзе у детей наблюдается генерализация процесса, при этом возникают внелегочные локализации, что связано с распространением инфекции по кровяному руслу большого круга кровообращения.
Врождённые пороки сердца с обогащением малого круга кровообращения сходны с нарушениями гемодинамики, когда в малый круг кровообращения поступает большее, чем в норме, количество крови.
Рентгенологически обнаруживаются значительное увеличение желудочков и застой крови в лёгочном (малом) круге кровообращения.
Гемодинамические нарушения определяются его размерами и соотношением давления в большом и малом круге кровообращения.
Сердечно-сосудистая система человека образует два соединённых последовательно круга кровообращения: большой и малый.
Вообще, расстояние, которое кровь проходит от левого желудочка до правого предсердия, называется большим кругом кровообращения.
Кости включены и в большой круг кровообращения, и в лимфатическую систему.
При развитии пассивной (венозной) лёгочной гипертензии с застоем в малом круге кровообращения появляются одышка, приступы сердечной астмы, которая заканчивается формированием правожелудочковой недостаточности.
Достоинство этой классификации заключается в том, что она допускает возможность перехода больного из более высокого класса в более низкий, однако в ней не учитываются состояние внутренних органов и выраженность нарушений кровообращения в большом круге кровообращения.
Поэтому из левой половинки сердца обогащённая кислородом кровь вновь отправляется в путь — теперь уже по большим кругам кровообращения.
Правый желудочек обеспечивает циркуляцию крови в малом круге кровообращения и доставку венозной крови к лёгким, где происходит насыщение её кислородом.
Правый желудочек, посылающий кровь в лёгкие, где начинается малый круг кровообращения, во время систолы доводит это давление примерно до 20 мм рт.
Лёгкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен лёгочного круга кровообращения.
Симптомы застоя в большом круге кровообращения проявляются также набуханием яремных вен, которые ещё больше набухают при горизонтальном положении больного (вследствие большего притока крови к сердцу).
Этот участок кровеносного русла называется малым кругом кровообращения.
Большой круг кровообращения обеспечивает приток крови ко всем органам, и от них, обратно в сердце, поэтому он называется телесным.
Застойные явления в большом круге кровообращения (увеличение печени, отёки) появляются поздно, прежде всего у больных с мерцательной аритмией.
Эти средства следует назначать больным с перегрузкой малого круга кровообращения и сохранённой функцией левого желудочка (например, при митральных пороках без преобладания стеноза, при атеросклеротическом кардиосклерозе).
Принято определять стадии сердечной недостаточности в зависимости от распространённости отёков: 1 стадия — отёков ещё нет, 2 стадия — есть отёки («А» — по одному из кругов кровообращения, «Б» — по обоим кругам) и 3 стадия — декомпенсация (далеко зашедшие изменения).
Малый круг кровообращения обеспечивает движение венозной крови из правого желудочка сердца в систему лёгочных капилляров, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.
Этими венами, впадающими в левое предсердие, малый круг кровообращения заканчивается.
Эритроциты появляются при разрушении ткани лёгкого, при пневмонии, застое в малом круге кровообращения, инфаркте лёгкого.
Стенки артерий сердца, как и всех остальных артерий большого круга кровообращения, состоят из трёх слоёв.
Каждая половинка сердца обеспечивает свой круг кровообращения, и для того чтобы кровь не смешивалась, обе половинки разделены перегородкой.
Повышение давления в левом предсердии вызывает переполнение венозного отдела малого круга кровообращения и застойные явления в нём.
По данным рентгенологического исследования уточняют состояние малого круга кровообращения (наличие и выраженность признаков лёгочной гипертензии) и степень увеличения камер сердца.
Левый желудочек выбрасывает кровь в сосуды, пронизывающие все остальные органы и ткани и относящиеся к большому кругу кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом — аортой, который выходит из левого желудочка.
Предсердие у них разделено на два отдела, что способствовало образованию двух кругов кровообращения.
Эта обогащённая кровь движется по малому кругу кровообращения в сердце.
Лекарство попадает в большой круг кровообращения, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, начиная действовать через короткое время.
Кроме лёгочных артерий, лёгочных вен и внутриорганных (внутрилегочных) разветвлений, имеются бронхиальные артерии, вены и их разветвления внутри лёгких, относящиеся к большому кругу кровообращения.
Альвеолярные макрофаги в небольшом количестве имеются в каждой мокроте, их больше при воспалительных заболеваниях; клетки сердечных пороков встречаются при попадании эритроцитов в полость альвеол; при застое в малом круге кровообращения, особенно при митральном стенозе; при инфаркте лёгкого, кровоизлияниях, а также при пневмонии.
Когда правый желудочек наполняется кровью, он сокращается и передаёт её через лёгочные артерии в малый круг кровообращения.
При врождённых пороках сердца у детей сердечный кашель наблюдается при обогащении малого круга кровообращения.
У 2/3 больных в полостях желудочков на поздних стадиях болезни образуются пристеночные тромбы (вследствие снижения насосной функции сердца, а также при неравномерности сокращения миокарда в камерах сердца) с последующим развитием эмболии по малому или большому кругу кровообращения.
Особенности при этих нарушениях гемодинамики: развитие гиперволемии и гипертензии в малом круге кровообращения.
За время каждого дыхательного цикла (вдох-выдох) совершается малый, или лёгочный, круг кровообращения.
Чем больше дефект и чем больше сбрасываемой через него крови, тем раньше проявляется гипеволемия и гипертензия в малом круге кровообращения, склероз лёгочных сосудов с исходом в сердечную недостаточность.
Большой круг кровообращения обеспечивает кровью все органы и ткани.
Циркуляция крови от правого желудочка до левого предсердия — это малый круг кровообращения, цель которого — провести венозную кровь через лёгкие, где она сможет насытиться кислородом и превратиться в артериальную.
Сосудистая сеть радужки образована за счёт ветвей задних длинных и передних цилиарных артерий и имеет два круга кровообращения.
Наступает миогенная дилатация левого предсердия, выраженный застой в малом круге кровообращения, миогенная дилатация правого желудочка, гипертрофия правого предсердия.
Ему способствует и прогрессирующая сердечная недостаточность, сопровождающаяся застоем в большом круге кровообращения.
При слабости левого желудочка развивается недостаточность кровообращения в малом круге, а при слабости правого желудочка — в большом круге.
Смешанные вазодилататоры рекомендуется использовать при тяжёлой недостаточности кровообращения, перегрузке малого круга и низком сердечном индексе (например, при дилатационных кардиомиопатиях, постинфарктном кардиосклерозе, поздних стадиях недостаточности аортального или митрального клапана).
Одышка является чётким критерием нарушения кровообращения в малом круге, её динамика соответствует состоянию сократительной функции сердца.