Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "криминология"

Предложения в которых упоминается "криминология"

Этой цели и служит предлагаемая серия работ, посвящённых актуальным проблемам уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии, уголовного процесса и криминалистики.
Учёту подлежат: негативные явления и процессы общественного развития, отдельные из которых в виде конкретных, повторяющихся общественно опасных деяний подлежат криминализации; уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступности в целом и её отдельных видов; последние научные достижения в уголовном праве и криминологии; уровень общественного сознания и общественное мнение по принципиальным вопросам; исторические традиции и преемственность в правовом регулировании и законодательной технике; ресурсные возможности обеспечения действия закона и т.
Значит, понятия «преступление» и «наказание» следует отнести к категориям философским, поскольку право, правовые науки, в частности уголовное право и криминология, не в состоянии ответить на интересующие нас вопросы.
Криминология не даёт всеобъемлющих юридических, экономических, социологических, психологических рекомендаций о преступлении, она лишь информирует общество о состоянии преступности и предлагает соответствующие средства борьбы с этим явлением.
Вследствие этого возникает проблема недостаточности аналитических средств, которыми располагает криминология и другие частные дисциплины.
На основании этих материалов криминология изучает состояние, динамику, структуру преступности, то есть всё то, что связано со статистикой преступности, которая слагается из деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества.
Социология и криминология неоднократно возвращались к поиску факторов, влияющих на состояние, уровень, структуру, динамику различных проявлений преступности и негативных дефиниций в целом.
На основании этих материалов криминология должна изучать состояние, динамику, структуру преступности, то есть всё то, что связано со статистикой преступности.
Что же касается причин преступного поведения человека, то это проблема не криминологии, а других наук: философии, психологии, биологии, генетики, одним словом, всех тех наук, которые изучают сущность человека в широком смысле слова.
Скорее, это наука криминология, которая занимается именно анализом данных статистики с целью выработки рекомендаций по борьбе с преступностью.
Стало ясно, что юридическая наука и, в первую очередь, криминология не в состоянии разрешить эту проблему, ибо речь идёт о природе человека, его сущности и о причинах поведения вообще и преступного в частности.
Нижний уровень составляют прикладные юридические науки: криминалистика, криминология, юридическая психология и некоторые другие, которые ближе всего стоят к практике и непосредственно её обслуживают.
Соотношение теоретических представлений о сущности и взаимосвязи юридических свойств государства с философией, юридическими и неюридическими науками о государстве, конституционным и административным правом, теорией государственного управления, социологией права, криминологией.
Поэтому последней темой, связывающей в отношении коррупции государствоведение и криминологию, является соотношение политического и экономического ресурсов власти.
Предметом — закономерности и основания функционирования в современных условиях коррупции в качестве феномена не только криминологии и уголовного права, но социальной и правовой реальности в целом.
Применительно к предмету исследования речь идёт о том, что в современных условиях глобального становления нового социального качества структурной организации человеческих сообществ анализировать преступность, и в особенности её организованные формы, с традиционных позиций отклоняющегося поведения, с установкой на значительно отстающие от темпов и качества процессов социальной трансформации положения теории права и криминологии уже недостаточно.
Кудрявцева о необходимости сочетать и интегрировать имеющие место в криминологии подходы в единую концепцию.
На современном этапе в арсенале криминологии накопилось достаточно много дефиниций относительно коррупционной деятельности.
Важное место в процессе исследования коррупции как социального феномена, с общепринятой позиции, принадлежит криминологии, тем более что определённые авторы только этим аспектом и ограничиваются.
Так, в классической криминологии преступность описывается как социальное явление.
Дюркгейма, они сформулировали основной вопрос предмета криминологии: «... следует ли сводить преступность как социальный феномен к совокупности (системе) совершаемых в обществе преступлений (традиционная криминология), или же она представляет собой нечто иное (критическая криминология)».
Такая направленность характерна для всего критического направления, однако и в его собственной среде мнения относительно статуса криминологии и преступности значительно дифференцированы.
Не исключено параллельное сосуществование и коллизия противоположных взглядов на то, что преступно, а что — нет, и преступно ли или нет то или иное преступное деяние... Однако криминология не стремится встать на позицию древнегреческого законодателя либо средневекового инквизитора — в том-то и состоит фокус, что она должна иметь свои собственные позиции и логику, если уж претендует на статус зрелой науки.
Она не определяет, что должно считаться преступным, а с высоты второго порядка наблюдает за тем, как это делают другие; какими мотивами, логикой и критериями они при этом руководствуются, как добиваются общественного признания своих определений... Криминологии не следует рассматривать качество преступности в столь уж неразрывной связи с качествами моральной упречности и общественной опасности.
Из данного умозаключения следует бесспорный факт, а именно: в приведённом контексте уместно говорить о предмете научного интереса семантики или герменевтики, но не о социологии, девиантологии или криминологии, объектом которых выступает общество в целом, а предметами соответственно закономерности и феноменология его отдельных сторон: отклоняющегося поведения или преступной деятельности.
Поэтому применение данного определения к преступности не является исключением, что подвергает фальсификации всю логическую цепь последующих рассуждений о несостоятельности детерминизма и непознаваемости причинно-следственных связей в криминологии.
Вместе с тем содержательная сторона отношения «девиация — преступность» также даёт основания сомневаться в корректности выводов сторонников критической криминологии.
Но это отрицается в параметрах отмеченного направления криминологии.
Исследование в контексте современного социопространственного развития состояния социального организма применительно к сфере действия уголовного права, на предмет возможной криминогенности, как детерминант или соответствующих условий происходящих социальных процессов и перемен, с их последующей криминализацией или декриминализацией, но не криминологами, а обществом через изменение функционирующего законодательства, в принципе, и есть предмет криминологии как сферы научного знания.
Здесь нет ни тени умаления или, напротив, защиты исключительности ни криминологии, ни уголовного права — это технологизм их взаимодействия и взаимообусловленности в границах одного объекта — правовой реальности, но со спецификой предмета и методологии исследования, а также поля применения результатов.
Шестакова и всей критической криминологии представить дело иначе относятся уже не к сфере нормального отношения к реальности, а, по меньшей мере, к аберрации научного взгляда представителей этого направления.
Современная отечественная криминология рассматривает в качестве основной общей причины насильственной преступности противоречия, прежде всего, в политических и экономических отношениях, в числе которых, в первую очередь, следует отметить серьёзные недостатки и просчёты экономического регулирования в республике, отсутствие упорядоченности этих отношений, что привело к разрушению хозяйственного механизма, к перманентным и кризисным явлениям в системе воспроизводства, обмена, распределения.
Формула «личность — ситуация» давно исследовалась в отечественной криминологии.
Следует отметить, что в научной литературе указы 1947 года получили неоднозначную оценку, особенно со стороны специалистов в области пенитенциарного права и криминологии.
Почти полвека потребовалось для того, чтобы латентная преступность — проблема, поднятая в отечественной криминологии на рубеже 60-70-х годов прошлого века, из сугубо узкопрофессиональной (преимущественно теоретической) перешла в область практического применения.
Одно из них — это «стык» латентности и виктимности, который в криминологии фигурирует как понятие «латентная виктимность».
Над его лаконичным и сущностным содержанием, конечно же, ещё следует внимательно поработать, но это неизбежный процесс, поскольку, как известно, для криминологии в целом характерна конкуренция понятий.
Лица, которым причинен уголовно наказуемый вред, представляют интерес для различных дисциплин криминального цикла — уголовного процесса, криминалистики — и для соответствующих отраслей права, в частности криминологии, прокурорского надзора, юридической психологии, судебной психиатрии, судебной медицины и др.
Проблема латентного потерпевшего — часть более сложной проблемы латентных преступлений и латентной преступности в целом, которой определённое внимание уделяется в криминологии.
На междисциплинарном уровне учение о потерпевшем в уголовном праве имеет проблемы, смежные с уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, международным уголовным правом, судебной медициной, судебной психиатрией, судебной психологией, поскольку все они в той или иной мере связаны с изучением одного и того же объекта — потерпевшего от преступления.
Так, уголовное право (а соответственно, и учение о потерпевшем в уголовно-правовой науке как структурный элемент этой системы) интересует потерпевший от преступления (не только легитимированный, но и фактический) как субъект отношений, охраняемых уголовным законом, для более глубокого изучения вопросов преступления и наказания; для уголовного процесса объектом исследования являются потерпевшие от преступления (легитимированные) как участники уголовного судопроизводства, наделённые специфическими правами и обязанностями; для судебной медицины потерпевший — физическое лицо (или его труп) — объект исследования судебно-медицинской экспертизы; криминалистику интересует потерпевший в аспекте совершенствования тактики и методики расследования преступлений; для криминологии представляет интерес роль жертвы в создании криминогенной обстановки, использование данных о нём в профилактике преступности и т.
Многочисленные примеры следственной и судебной практики приводятся в трудах специалистов по уголовному праву, уголовному процессу, криминологии, в которых анализируются различные преступления, где потерпевший от преступления имеет уголовно-правовое значение, поэтому и данные примеры также влияют на формирование теории о потерпевшем в уголовном праве.
Франк, основатель виктимологического направления в отечественной криминологии.
XX в., имея в основе своего возникновения солидный фундамент — нормы уголовного законодательства в их историческом развитии; нормы отраслевого законодательства, в которых находит отражение проблема потерпевшего от преступления; международный опыт защиты потерпевших; судебную практику, запечатлённую веками в различных хрониках, судебных отчётах, обобщениях судебной практики, в речах знаменитых ораторов, мемуарах, а также в работах известных юристов; политико-правовые взгляды; труды специалистов в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, криминологии; социологии, философии; художественную литературу и др.
Кроме этого, все представленные на сайте работы сгруппированы по виду деятельности или названию отрасли, к которой они относятся, например: адвокатура, банковское право, биржевое дело, бухгалтерский учёт и аудит, история, математика, криминалистика и криминология, социология, химия и т.
Специфика работы в институте привела к тому, что я постепенно отошёл от интересовавших меня ранее общих проблем уголовного права и криминологии и сосредоточился на конкретике — проблемах.
Теоретической основой исследования послужили труды упомянутых выше учёных, а также положения, разработанные в научных трудах по проблемам общей части уголовного права, криминологии, государственного и административного права.
Изложенная марксистско-ленинская детерминистическая концепция поведения позволяет сделать очень важный, на наш взгляд, для криминологии вывод: если конкретный субъект поступает определённым образом, то в данный момент, при наличии именно этих обстоятельств, характеризующих окружающую среду и все внутренние детерминанты, поведение, в том числе и преступное, является необходимым следствием указанного, очень сложного детерминирующего взаимодействия (внешние воздействия, опосредствованные внутренним содержанием личности).
Возрождение в начале 60-х годов советской криминологии вызвало дискуссию о предмете этой науки, её соотношении с уголовным правом, месте в системе общественных наук, которая не прекращается и по настоящее время.
Сторонники одной из них утверждают, что криминология — составная часть, раздел науки уголовного права.