Вы здесь

Значение слова "криминология"

КРИМИНОЛО́ГИЯ, -и, ж. Наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности.

[От лат. crimen, criminis — преступление и греч. λόγος — учение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Криминоло́гия («наука о преступлении», от лат. crimen — преступление и др.-греч. λόγος — учение) — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. Считается, что термин «криминология» ввёл в 1879 году французский антрополог Поль Топинард; до этого употреблялся термин уголовная социология. В 1885 году впервые с названием «Криминология» вышла книга итальянского ученого Рафаэле Гарофало. Однако, представления о преступном поведении и борьбе с ним можно обнаружить и в более ранних источниках, например в труде Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Криминологию следует отличать от криминалистики.

Учёный-юрист, специализирующийся в области криминологии, называется криминологом.

Источник: Wipedia.org

КРИМИНОЛО'ГИЯ, и, мн. нет, ж. [от латин. crimen — преступление и греч. logos — учение]. Учение о преступлении, как социальном явлении.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

криминология

1. наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности

2.

Источник: Wiktionary.org

  • Сторонники одной из них утверждают, что криминология — составная часть, раздел науки уголовного права.
  • Возрождение в начале 60-х годов советской криминологии вызвало дискуссию о предмете этой науки, её соотношении с уголовным правом, месте в системе общественных наук, которая не прекращается и по настоящее время.
  • Изложенная марксистско-ленинская детерминистическая концепция поведения позволяет сделать очень важный, на наш взгляд, для криминологии вывод: если конкретный субъект поступает определённым образом, то в данный момент, при наличии именно этих обстоятельств, характеризующих окружающую среду и все внутренние детерминанты, поведение, в том числе и преступное, является необходимым следствием указанного, очень сложного детерминирующего взаимодействия (внешние воздействия, опосредствованные внутренним содержанием личности).
  • Теоретической основой исследования послужили труды упомянутых выше учёных, а также положения, разработанные в научных трудах по проблемам общей части уголовного права, криминологии, государственного и административного права.
  • Специфика работы в институте привела к тому, что я постепенно отошёл от интересовавших меня ранее общих проблем уголовного права и криминологии и сосредоточился на конкретике — проблемах.