Предложения в которых упоминается "кривич"
Население новгородских земель составляли кривичи, чудь, ижора и весь.
По характеру могильников археологи выделяют две этнографические группы кривичей — смоленско-полоцкие и псковские кривичи.
Через какое-то время наиболее подвижная часть населения предков кривичей стала постепенно перемещаться в западном направлении вдоль северной части континента.
В этот период на указанной территории проживали кривичи, латгалы, литва и дайнова (рис.
Севернее её жили кривичи, южнее вятичи.
А объяснялась моя симпатия тем, что в большинстве своём потомки кривичей спокойные и уравновешенные люди, до сих пор язычники.
Вообще, кривичи расселились на огромной территории, какая абсолютному большинству древних европейских народов и не снилась.
Таким образом, в северо-восточном направлении первыми колонизаторами являются кривичи, в восточном направлении — северяне.
Вслед за словенами покорили кривичей, чудь, весь, мерян.
Это места проживания кривичей.
Когда я поинтересовался недавно происхождением этого слова, мне объяснили, что и вы, и мы происходим от кривичей.
Но при том учёный не объяснил, во-первых, отчего былин нет или почти нет в землях вятичей, и в особенности кривичей и чуди.
Страна, занятая новгородцами и кривичами, неблагоприятная по скудости почвы для земледелия, весьма благоприятна (по богатству торговых путей) для торговли.
Си же творяху обычая кривичи и прочии погании, не ведуще закона божия, но творяще сами собе закон.
Именно потомки вятичей и кривичей составляют ядро современного русского народа, сформировавшегося в период с III в. до н. э. по IV–V вв. н. э.
Но это были ещё не белорусы, русские и украинцы, а славянские этнические общности кривичей, дреговичей, радимичей.
Чаще всего обсуждаются недоразумения, возникающие между жителями той или иной общины: то кривичам кажется, что их притесняют словене; то чуди почудится, будто меря пытается выжить их с исконных рыбных и пушных промыслов; то наиболее многочисленным племенам словен померещится, будто все прочие составили против них заговор.
Он принадлежал кривичам, а не приильменским словенам.
Отвоёвываются земли у финских племён, происходит экспансия и на земли славянского племени кривичей.
Летописец перечисляет четыре народа: чудь, словене, кривичи и весь.
Им, в лице чуди и веси, на равной ноге со славянскими племенами кривичей и словен, довелось принять непосредственное участие в деле «призвания варягов», составившего отправную точку в становлении русской государственности.
Города имели также дулебы, волыняне, древляне, поляне, северяне, кривичи, новгородцы, половцы, т.
Например, в древнейшей русской летописи — «Повести временных лет» — сообщается, что у восточнославянских племён радимичей, северян, кривичей и вятичей обряд трупосожжения сохранялся очень долгое время (у вятичей — до XI — XII вв.).
Недаром число богов «Пантеона» — шесть — совпадает с числом племён, которые названы в летописи: поляне, древляне, северяне, дреговичи, кривичи полоцкие и словене новгородские.
Это племя, притесняемое могучим племенем кривичей, стало распадаться.
Тут же северяне представляются не более, как разветвлением кривичей.
Киевский князь выезжал в полюдье в ноябре и возвращался в апреле, его маршрут отстоял на двести — двести пятьдесят километров от внешних границ племенных союзов древлян, дреговичей, кривичей, северян и обходя землю радимичей.
До того были поляне, кривичи, словене, вятичи, древляне, тиверцы и пр.
В поисках лучших земледельческих угодий славянский народ двинулся сюда с разных сторон (с северо-запада — новгородские славяне, с запада — смоленские кривичи, с юга — вятичи).
Аналогичные процессы можно проследить и у нас: кривичи, полочане, туровцы, русины, белорусцы, литвины и, наконец, белорусы.
Порошин прямо говорит:) финны были преобладающей народностью в союзе чюди, мери, веси, словен и кривичей; 2) князья (избранные) принадлежали к тем иноземцам (варягам), которых финны именовали русью; 3) славянское племя — словене играли второстепенную роль в призвании иноземцев, что явствует из самого имени русь, которым они прозвали пришельцев и которое было только заимствовано от финнов; 4) подданные прозвались русью в политическом смысле, как ныне лифляндцы и другие именуются русскими за границей.
Противоречат ли эти факты и выводы известию летописца о варяжской дани на чюди и на словенах, на мери и на кривичах?
Области более восточных племён, чем перечисленные доселе, а именно радимичей, кривичей, северян и вятичей, летопись изображает одинаково покрытыми лесом.
Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, с мери, и с кривичей.
Кроме кривичей словене соседствовали с весью на северо-востоке, ижорой и водью на севере и северо-западе.
Помните сожаления ильменских словен, кривичей, чуди и иже с ними, тех, что призвали варягов, мол, богата наша земля, только вот порядка в ней нет?
Как ни ограничен набор племён в этой части планеты — «всего-то» словене, кривичи, в соседях чудь, весь да меря, но жили все эти соседи, не смешиваясь даже в районах соприкосновения, чересполосицей.
Передать власть практически по наследству... соплеменники не удивились... и даже не вполне соплеменники, а члены большого союза племён — те же кривичи, чудь, весь, меря... не впервые?
Даже летописцы, у которых была возможность подглядеть в записи соседа или ближайшего предка, этим не озаботились, словно так и надо: пригласили ильменские словене, кривичи и иже с ними бог весть какого внука себе на шею, и ладно.