Предложения в которых упоминается "крамола"
Правил он, как следует. Давал обещания, казнил, ссылал и искоренял крамолу.
Отряд в тысячу человек, зачисленный в опричнину и потом увеличенный до 6 тысяч, становился корпусом дозорщиков внутренней крамолы.
Это ж надо в стачке виноторговцев усмотреть государственную крамолу!
Посоветовавшись с митрополитом, как бы уничтожить крамолы, разорить неправды, утолить вражду, приказал он собрать своё государство из городов всякого чина.
Не получив удовлетворения в завоеваниях, русское правительство крепко взялось за крамолу.
Все единодушно соглашались, что крамолу следует вырвать с корнем и для начала прежде всего очистить самих себя.
Узнав меру опасности, видя, что минуты неистовства народного пролетели, что многие из воинов возвращаются в места своих сборищ, дух крамолы царедворцев ожил.
Именно как крамолу великие князья рассматривали отъезд бояр к другому князю.
Но они поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства.
Надо, правда, в конкретном описанном случае учесть и его искренний ужас — во вверенном его попечению студенческом научном обществе звучала недопустимая крамола.
Более того, задача «сказать регион» зачастую до настоящего времени воспринималась как чудовищная крамола, как посягательство на святое, на единство.
Уж какую такую крамолу увидело начальство в призывах к милосердию в отношении братьев наших меньших — это уму непостижимо, однако видело и ставило на вид.
Увы, сам факт, что «мелочь», пацанята в пионерских галстуках, задают взрослому начальству вопросы, был воспринят как величайшая крамола.
Жрецы, надзирающие за статуями, спешили к царю, и вовремя посланные войска уничтожали крамолу, пока она не дала ядовитых всходов.
— Лицо его побагровело — такую он собирался выговорить крамолу.
Он обладал сверхъестественной готовностью откровенно выражать своё мнение в обществе, где люди привыкли держать язык за зубами, чтобы не допустить крамолы.
Да велите дать ему плетей, чтоб дознаться, по чьему наущению французскую крамолу разносит да урон городу причиняет?
Суров был царь со своими подданными, видел крамолу везде, где она есть.
Окружив себя опричниками, царь, по наветам их, казнил всех заподозренных в крамоле.
Тогда боролись с безродными космополитами и врачами-убийцами... Да-да, Наcтенька, время было такое, надо было народ в строгости держать, пресекать крамолу, бороться с внутренним врагом... Чего кривишься?
Вселенная кажется им наполненною скоровоспламеняющимися элементами, состоящими из козней, крамол и измены.
Кто возьмёт на себя трудное обязательство сражаться против козней некознедействующих и крамол некрамольствующих?
Усложнялась и система преступлений, появились государственные преступления: крамола и подым.
От врагов внешних он успел наконец избавиться, но трудно ему было сладить с врагами внутренними, с боярами, которые поднимали крамолу за крамолой, сносясь с его врагами, замышляя убить его.
Всякая инициатива объявлялась или признавалась по факту крамолой, а то и бунтом.
Но чаще всего, тот, с кем общался генерал, не имел веских поводов для подозрений, где-нибудь в жилых уровнях рядового состава, в настоящее время, можно было услышать и не такую крамолу.
Потому что, когда крамола одобрена сверху, это уже не крамола.
Кто?то, наверное, саму эту мысль сочтёт непозволительной крамолой и посетует на дремучий консерватизм автора этих строк.
Следует отметить, что в тот момент сама мысль о возможности присутствия женщины у постели раненого военнослужащего считалась чиновниками если не крамолой, то во всяком случае вольнодумством, да и страдания раненого солдата едва ли могли волновать работников военного министерства.
Приступаю к суду над крамольниками... не кладу опалы на невинных... Горе тем, кто вздумает запираться и не отвечать по совести на то, о чём спросят его... Я сам выслушаю всё... Не попущу крамолы; казню нечестие... Не обманет меня упорное отрицание или молчание!..
Диктатор вёл широкий розыск крамолы в центральных губерниях, но поразительным образом благоволил вчерашним мятежникам.
Предостеречь его от крамолы, как это было в советские времена?
Издавна государи ради упрочения своей власти возводят крепости, дабы ими, точно уздою и поводьями, сдерживать тех, кто замышляет крамолу, а также дабы располагать надёжным убежищем на случай внезапного нападения врага.
По сути, потомок другой правящей династии, он не видел особой крамолы в том, что и среди царей могут оказаться тираны и люди с нездоровой психикой.
Сердце просто изныло, изболело... Все изменники наши, бояре, мне чудились... Въявь и во сне чудилась новая измена — крамола моим очам!
Сами на себя мы злым помыслом крамолы ковали.
Крамолой считался отъезд бояр к другому князю, подымом — призыв к мятежу.
И вот, когда город совсем очистился от крамолы и все старые недоимки уплатил, когда самый последний из мещан настолько углубился в свою специальность, что буйствовать стало уж некогда, а впору было платить дани и шапки снимать, — случилось нечто торжественное и чудное.
Никакой крамолы или лженаучных версий.