-
КРАМО́ЛА, -ы, ж. Устар. Мятеж, государственный заговор. В века старинной нашей славы, Как и в худые времена, Крамол и смут во дни кровавы Блестят Езерских имена. Пушкин, Езерский.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Никакой крамолы или лженаучных версий.
- И вот, когда город совсем очистился от крамолы и все старые недоимки уплатил, когда самый последний из мещан настолько углубился в свою специальность, что буйствовать стало уж некогда, а впору было платить дани и шапки снимать, — случилось нечто торжественное и чудное.
- Крамолой считался отъезд бояр к другому князю, подымом — призыв к мятежу.
- Сами на себя мы злым помыслом крамолы ковали.
- Сердце просто изныло, изболело... Все изменники наши, бояре, мне чудились... Въявь и во сне чудилась новая измена — крамола моим очам!
- По сути, потомок другой правящей династии, он не видел особой крамолы в том, что и среди царей могут оказаться тираны и люди с нездоровой психикой.
- Издавна государи ради упрочения своей власти возводят крепости, дабы ими, точно уздою и поводьями, сдерживать тех, кто замышляет крамолу, а также дабы располагать надёжным убежищем на случай внезапного нападения врага.
- Предостеречь его от крамолы, как это было в советские времена?