Вы здесь

Предложения со словосочетанием "конституционная экономика"

Предложения в которых упоминается "конституционная экономика"

Комплексный подход к исследованию проблем конституционной экономики имеет большое практическое значение, поскольку позволяет преодолеть традиционное для юристов незнание вопросов экономики, а для экономистов — незнание вопросов права, особенно конституционного.
Одним из первых приступил к изучению российских проблем конституционной экономики.
Кстати, поскольку многие термины приходят в нашу конституционную экономику из иностранных языков, крайне важно точно определить их значение.
Конституционная экономика занимается исследованием именно конституционно-правовых институтов и ценностей в их взаимодействии с экономическими процессами и является в большей степени правовой дисциплиной.
Одним из направлений конституционной экономики является использование экономических моделей, инструментов, закономерностей для толкования конституционных принципов и ценностей.
Ещё более наглядно значимость этого направления конституционной экономики прослеживается на примере кризисных 70-х гг.
За последние десять лет сложилось новое научное направление, относящееся к общему учению о государстве, — конституционная экономика.
Конституционная экономика как новое научное направление способна предложить новую методику принятия важнейших экономических решений, основанную на применении конституционно-правовых идей, в концентрированном виде отражающих государственно-правовой опыт, в основном западно-европейских стран.
Авторы поставили перед собой цель в специально упрощённой форме изложить основные научные выводы, обнаруженные в процессе исследований в области конституционной экономики.
Конституционная экономика — это научное направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отражённым в нормах конституционного права, регламентирующих экономическую и политическую деятельность в государстве.
Западные экономисты, создав конституционную экономику, с большим отрывом лидируют в её развитии.
Одним из важных достоинств конституционной экономики является необходимость для экономистов и юристов в буквальном смысле этого слова находить общий язык, добиваться чистоты и единообразия юридической и экономической терминологии.
То есть полностью состоялась как правовое и одновременно социально справедливое государство... Скажу больше: на мой взгляд, если не форсировать в стране правовую реформу, то и все остальные реформы, прежде всего создание правовой, конституционной экономики, с очень большой вероятностью начнут буксовать.
Конституционная экономика пытается учесть достижения других областей знаний, в первую очередь экономической науки, чтобы подтвердить, объяснить и развить ценности конституционного права.
Следующее направление конституционной экономики заключается в анализе воздействия экономики на государство.
Важной задачей конституционной экономики является изучение влияния глобализации мировой экономики (иными словами, всё большего вовлечения отдельных государств в мировую торговлю) на конституционные процессы в конкретных странах.
Исследование конституционной экономики предполагает одновременность работы на конституционно-правовом и экономическом полях.
По всей видимости, это почти идеальная ситуация для анализа и применения специальных научных методов конституционной экономики.
По всей видимости, одним из важных направлений развития конституционной экономики как комплексной области науки является анализ обусловленной экономическими закономерностями объективной природы конституционных принципов.
До настоящего времени конституционная экономика развивалась в основном усилиями западных экономистов.
Те многочисленные юридические «погрешности», которые были допущены экономической теорией конституционной экономики в XX в., сейчас становятся тормозом на пути её развития.
Как соотносятся между собой конституционная экономика и конституционное право?
Западные экономисты, особенно во второй половине XX столетия, активно разрабатывали такое научное направление, как конституционная экономика, основанное на изучении влияния конституционного права на экономические процессы.
Книга, которую вы держите сейчас в руках, является одной из первых в мире попыток раскрыть особенности конституционной экономики для учащихся старших классов средней школы.
Поэтому знания в области конституционной экономики, получаемые уже в школьном возрасте, являются чрезвычайно важными как для будущего нашей страны в целом, так и для каждого её гражданина.
Комплексный подход к исследованию проблем конституционной экономики имеет большое практическое значение, поскольку позволяет преодолеть традиционное для юристов незнание вопросов экономики, а для экономистов — незнание вопросов права, в том числе и таких правовых норм, которые призваны регулировать экономические отношения.
С 2005/06 учебного года студенты экономического и юридического профиля начинают занятия по уточнённым учебным планам, предусматривающим изучение новой учебной дисциплины «Конституционная экономика», раскрывающей влияние конституционного права на экономические процессы.
Данная работа является основным и пока единственным учебником, по которому студенты изучают конституционную экономику.
Конституционная экономика — это научное и практическое направление, изучающее принципы оптимального сочетания экономики и конституции.
Исследование проблем конституционной экономики имеет большое практическое значение, поскольку позволяет выявить конституционно-правовые предпосылки эффективного развития экономики, проанализировать воздействие экономики на государство и определить, каким образом экономические процессы воздействуют на государство, а фундаментальные нормы права влияют на развитие экономики.
Развитие конституционной экономики невозможно без участия мощной судебной власти, влияющей как на правовую, так и на экономическую системы государства и общества.
Судебная власть является хранителем и гарантом основных принципов конституционной экономики.
Конституционная экономика объединяет в себе элементы права и экономики.
Конституционная экономика изучает также воздействие экономики на государство.
В предмет конституционной экономики входит также изучение воздействия экономических кризисов на государство и конституционных кризисов на экономику.
Очень важной задачей конституционной экономики является изучение влияния глобализации мировой экономики (то есть всё большего вовлечения отдельных государств в мировую торговлю) на конституционные процессы в конкретных странах.
Таким образом, конституционная экономика рассматривает общие вопросы конституционного регулирования экономических процессов, а также закономерности социально-экономического и конституционно-правового развития и их взаимосвязь.
Применение методов конституционной экономики позволило, на наш взгляд, прояснить ряд сложных юридических проблем и сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и практики управления федеральной государственной собственностью.
Конституционная экономика как метод исследования экономико-правовых проблем предполагает применение межотраслевых знаний в процессе совместного изучения юристами (специалистами по гражданскому, административному, финансовому праву) и экономистами (специалистами в области экономической теории права).
Конституционная экономика — это новое научно-практическое направление на стыке конституционного права и экономики, изучающее принципы оптимального сочетания экономической целесообразности с достигнутым уровнем конституционного развития, отражённым в нормах конституционного права и в практике их применения.
Суть методов конституционной экономики состоит, таким образом, в выработке в процессе интерпретации базовых для экономики конституционно-правовых принципов различного рода правил, велений, императивов, запретов и рекомендаций, которые были бы не только разумными с точки зрения внутренней логики конституционного права, но и эффективными с экономической точки зрения.
Понятие тоталитаризма используется для обозначения такого политического режима, в котором государственная власть сосредоточивается узкой группой лиц на основе свёртывания демократии, базируясь на однопартийной системе, всеобъемлющем проникновении государственной власти в экономику, ликвидации конституционных гарантий и прав посредством насилия, духовного порабощения людей, поглощения всех форм и сфер самоуправления личности.
Ослабив конституционные инструменты защиты экономической свободы, подобная политика открыла путь для расширения государственного регулирования экономики.
Отношения, присущие государствам с рыночной экономикой, провозглашены и юридически закреплены в качестве составляющей основы конституционного строя.
Такой подход повышает риски чрезмерного вмешательства государства в экономику, распространения популизма и непотизма и зачастую имеет эффект прямо противоположный конституционно заявленным целям деятельности государственных органов и институтов.
Кадеты умело создавали неразбериху и разруху в экономике, а целью их было обрушение царизма и установление буржуазной республики или конституционной монархии по типу английской.
Юристам ещё предстоит освоить приёмы интерпретации конституционных принципов рыночной экономики с учётом коррелирующих им экономических категорий.
Применительно к конституционным принципам рыночной экономики выявление их правового смысла затруднительно без использования выводов экономической науки.
Конституционные принципы рыночной экономики — это самые разумные и рациональные, проверенные временем и опытом многих стран правила организации экономической деятельности и управления ею.
Для одних — это был рецидив индивидуалистического и конституционного либерализма, для других — признание превосходства свободного рынка над централизованной плановой экономикой.
Объективная потребность в конституционно закрепляемой свободе экономической деятельности обусловлена тем, что она представляет такой экономический стимул, без которого рыночная экономика просто не может существовать.
Следовательно, честная борьба противоборствующих эгоистических интересов, без которой не может функционировать механизм рыночной экономики, должна поддерживаться всеми способами, характерными для конституционного права.
Вместо прежних, двухвековой давности, конституционных положений о безусловном примате личности по отношению к обществу и государству и, соответственно, первенства свободы в её соотношении с государственной властью современные демократические конституции исходят из возможности и необходимости активного участия государства в обеспечении прав граждан не столько с учётом приоритета какой-либо из соответствующих ценностей, а скорее с целью достижения баланса между свободой личности и властью государства в рамках и на основе реализации конституционных принципов демократического правового государства с рыночной социально ориентированной экономикой.
Потому, права не будут ущемлены, а каждая регионально конституционная власть будет отвечать за состояние своей «долговой» экономики, включающей социальное развитие населения.
Конституционная реформа расчистила путь для преобразований в экономике.
Кроме того, в рамках данного направления исследуются механизмы воздействия экономики на сохранение либо изменение конституционных форм.
Общие принципы организации общественных отношений, закрепляемые в основах конституционного строя, отнюдь не налагают обязательств на государство по созданию нотариальных органов, а тем более основанных на негосударственном секторе экономики и управления.
Важно понять, что считаться с конституционными принципами рыночной экономики необходимо как при выработке экономической политики, так и при принятии конкретных (в том числе судебных) решений, затрагивающих экономические права.
Коррупция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становлению рыночной экономики, становится причиной как моральных, так и социальных потрясений.
Сочетание соответствующих уровней свободы в процессе развёртывания отношений саморегулирования, самоорганизации населения и последующего их правового оформления и позволяет отразить, с одной стороны, автономию личности, её самостоятельное значение как высшей ценности и, с другой — возвести свободу (во всём многообразии этого явления) в основу всех сфер жизнедеятельности общества; свобода должна стать главным принципом организации экономики, социального развития, всей системы общественных отношений, это сердцевина конституционного строя всякого демократически организованного общества и государства.
Предлагая широкую программу законодательной деятельности и совершенствования правовых механизмов, гарантирующих права и свободы, основы рыночной экономики, учёные способствуют признанию всем российским обществом высокой ценности и общеобязательности конституционных положений.