Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "конституирующий"

Предложения в которых упоминается "конституирующий"

Качества неделимости и неуничтожимости исходных смыслов, о которых я уже упоминал раньше, выступают как конституирующие при любых ситуациях.
Будучи условно (в житейском смысле) недвижимой, земля является основой (опорой), конституирующим признаком иных объектов недвижимости, перемещение которых невозможно без причинения несоразмерного ущерба их назначению и которые прочно связаны с землёй (п.
Ибо исследование возникает из постановки вопросов, из первоначальной идеи, которая конституировала программу исследования.
Всякий человек, находящийся в ситуации личностного роста, обнаруживающий и конституирующий своим сознанием идеальный предмет, принцип или ценность, не замыкается в горизонте обнаружения данного предмета, но способен воспринимать идеальные сущности, служение которым демонстрирует другая личность в данной ситуации.
Задача этой книги состоит в том, чтобы попытаться конституировать эстетику пространства как особую область эстетического опыта и описать некоторые из принадлежащих ей феноменов (расположений).
Конечно, это реальное рациональное мироотношение определяется соответствующими установками сознания, каковые и конституируют рациональность действия.
Независимо от того, имеем ли мы дело с эмпирическими наблюдениями, контролируемыми экспериментами, или же с математическими формулировками, во всех случаях «реальность внешнего мира» утверждается и полагается изнутри структур конституирующей субъективности.
Например, как задействовать мышление и язык для того, чтобы выразить то, что не может быть помыслено и о чём невозможно говорить, то есть о том, что превосходит пределы конституирующего ego.
Чтобы осуществить такую задачу, диалог между наукой и богословием требует обращения к неким пограничным ситуациям, в которых избыток интуиции в отношении данного явления по сути блокирует дискурсивную способность познания от исчерпывания его содержания в определениях конституирующего сознания и удерживает в нём нечто, что не было интендировано и обусловлено опытом.
Можно сказать, что человек сопричастен вселенной, но именно в силу того, что он не понимает до конца смысл этой сопричастности, он сам конституируем в всех актах через это сопричастие.
Эти контексты ускользают от присущей феноменам интенциональности сознания, они не интендируются, однако их присутствие неявным образом конституирует явления, и тем самым ими нельзя пренебречь или отвлечься от них.
Вселенная как такой контекст и конституирует научное мышление, в том смысле, что он ведёт познание вселенной к его дискурсивному самоманифестированию.
Случайная фактичность вселенной дана человеческому взору, как её свидетелю (хотя человечество как трансцендентальный субъект и не может конституировать факт этой данности), но в ответ именно эта безусловная данность вселенной и лежит в основе постижения самого человечества как отконституированного ею трансцендентального субъекта.
Можно сказать, что любая попытка свести знание о прошлом вселенной к определённости и пределам конституирующего ego космолога является разумным, но по определению никогда не кончающимся и неисчерпаемым предприятием.
Однако, если принять точку зрения феноменологии о том, что познание возможно только в условиях ноэматико-ноэтической корреляции, подозрение в анти-реализме отпадает просто потому, что определённость познания имманентна конституирующему сознанию, так что, по определению, знание о вселенной не может выскользнуть из условий его укорененности в конкретной реализации сознания (будь то личностное или коллективно-историческое сознание).
Именно эта ограниченная природа познания вселенной, её принципиально апофатический характер позволяет сохранить веру в трансцендентное иное всего, что мы видим во вселенной, не как в идеал сходящихся правил соответствия с тем, что где-то там есть и что ожидает, чтобы мы его постигли, но, наоборот, как та необъективируемая данность, чей пристальный взор на нас конституирует ego через нескончаемое вопрошание о вселенной.
Мы опознаем реальность нации через акты коллективного воображения подобно тому, как конституирующая сила воображения необходима для познания целой группы внешних и внутренних предметов.
Столица пытается отобразить и структурировать не только национальное время, но и национальное пространство: топографические названия столицы и её иконография воплощают при этом различные части и конституирующие элементы нации.
Для этнических меньшинств русские во все времена выступали тем, что философы называют конституирующий «иной», по отношению к которому самоопределяются меньшинства.
Но, если мы мыслим последовательно, то должны признать: гражданское общество, спасаемое государством, не есть гражданское общество уже в силу утраты им того признака, который (как мы предположили) конституирует его, а именно его независимость от государства.
Но это так лишь потому, что насилие конституирует само это пространство и образует его границы.
Таким образом удаётся, конечно, открыть всеприсутствие насилия и его конституирующую роль в отношении всего — от языка до любого общественного института, но эффект вытеснения и ускользания остаётся и даже, так сказать, удваивается.
Принципиальная особенность психологии образования заключается в описании последовательного развития и смены позиций, а также конституирующих их общностей на основных этапах социализации и взросления человека.
Эти две группы операций непосредственно не влияют на объём денежной массы в обращении, однако они также конституируют природу банков.
После решения этой основной задачи — выявления несодержательных принципов, конституирующих любую систему, чему и посвящена настоящая книга, — встаёт вопрос о том, каковы механизмы и правила использования этих несодержательных принципов в содержании, то есть применительно к конкретным задачам.
Победа в войне конституирует мир.
Из истории общественной науки известно, что в интерпретации социального, в оценке его эвристики и конституирующей силы с XIX века существуют две крайние позиции.
Сдержанность и незначительность видимого укрепляют его автономию по отношению к любым данным сознания, сознания, вынужденного констатировать то, что оно больше не конституирует.
Не пространственно-временная сфера деятельности членов группы, не число их — и сфера и число нам даже не известны — конституирует, определяет группу.
Следовательно, (специфическое) социальное общение данной совокупности индивидуумов, конституирующее их в социальную группу, необходимо предполагает, что существует содержащий их в себе и превышающий их временно-пространственную разъединенность субъект (ср.
Мы только ближайшим образом определяем понятие специфичности социального общения, когда признаём конституирующим группу принципом известную «общность» настроений, взглядов и стремлений, известную «общую» идеологию или «общее» миросозерцание, «общую» направленность на внешний мир.
И к тем же самым выводам мы придём, какой бы из конституирующих группу принципов мы ни взяли.
Среди принципов-гарантий, обеспечивающих реализацию принципов, конституирующих форму процесса, она выделяет: независимость судей и подчинение их только закону; оценку доказательств по внутреннему убеждению; неприкосновенность личности; неприкосновенность жилища, частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; презумпцию невиновности; устность, гласность судопроизводства, непосредственность исследования обстоятельств дела.
Другие (обеспечивающие действие принципов, конституирующих форму процесса, индифферентные к форме и конкретизирующие её облик) можно охарактеризовать как сущностные (или содержательные) принципы.
Однако перспектива фиксирует частичного наблюдателя, словно глаз, на вершине конуса, а потому улавливает контуры предметов, но не видит их рельефа и структуры поверхности, которые требуют другого положения наблюдателя... Перспективное зрение и относительность в науке никогда не соотносятся с каким-либо субъектом; субъект конституирует не относительность истинного, а, наоборот, истину относительного.
Живой организм и окружающая среда совместно и взаимно конституируют друг друга.
Своим важнейшим тезисом «практика — критерий истины» он утвердил необходимость «субъект-объектного отношения», возвысил статус опытного знания во всём, где речь может идти о поиске истины, и тем самым как бы конституировал господство новой, третьей эпистемы.
Они стремятся к удовлетворению своих фундаментальных потребностей и именно в силу этого (учитывая исходную структуру этих потребностей) конституируют общество, смысл и высочайший авторитет которого измеряется именно тем, что оно является важнейшим и незаменимым средством обеспечения и защиты этих потребностей.
На наш взгляд, есть основание говорить, что данное понятие конституирует множественность, т.
Дух конституирует личность, несёт просветление и преображение биологического индивидуума, делает личность независимой от природного порядка.
Духовное начало, конституирующее личность, совсем не означает отвлечённого бескровного спиритуализма.
Настоящее философское сомнение — позитивная стратегия вопрошания, конституирующая особый этос философии.
Право же является, по его мнению, необходимым конституирующим источником государственности вообще.
Отечественный бизнес должен придерживаться определённых ожиданий и представлений о ценности того, что конституирует этичную практику ведения бизнеса.
Власть монарха конституировал земельный домен, что уподобляло его крупным сеньорам, располагавшим политическим иммунитетом (он только «первый среди равных», «сюзерен» в системе сеньориально-вассальных отношений, но не «суверен»); монарх располагал только формой «дворцового управления», действующего в пространстве личностных связей (например, служба по долгу вассала сеньору; институт «кормлений»); он имел ограниченные материальные возможности для реализации функции протекции или принуждения.