Глава III
Ограничения прав собственников земельных участков
§ 1. Общая характеристика земельных прав граждан
С определенной долей условности права земельных собственников в отношении своих земельных участков можно назвать земельными правами, правами на землю. Право на землю является одним из важнейших конституционных прав граждан России (ч. 1 ст. 36 Конституции РФ). Они, как и все конституционные (основные) права и свободы граждан России, являются непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ). Земельные права граждан России как составная часть основных (конституционных) прав являются одновременно естественными правами человека. Они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ).[322] Земельные права характеризуют правовой статус личности, свидетельствуют о развитости гражданского общества и совершенствовании принципов правового государства.[323]
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ).
Земельные права можно рассматривать в объективном смысле как позитивное право, как совокупность правовых норм, связанных с возникновением, изменением и прекращением земельных правоотношений, с содержанием и защитой этих прав, с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, земельными долями. В то же время необходимо различать субъективные земельные права граждан, т. е. права, принадлежащие конкретной личности, конкретному субъекта права. Нормы земельного права используются правообладателем не иначе как только по усмотрению этого лица. «Субъективное юридическое право – это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом».[324] Известный российский правовед E. H. Трубецкой под правом в субъективном смысле понимал «ту сферу внешней свободы, которая предоставляется человеческой личности нормами объективного права».[325]
По нашему мнению, нельзя говорить о готовом наборе, одновременном наличии всех видов и подвидов земельных прав граждан России, перечисленных в источниках земельного права. Субъективные земельные права возникают, реализуются (исполняются, осуществляются, соблюдаются) не единовременно, а стадийно, постепенно, по мере развертывания конкретного земельного правоотношения. На различных стадиях реализации всего комплекса земельных прав, прописанных в нормах позитивного земельного законодательства, имеется определенный набор таких прав, их часть, и этот набор видоизменятся с изменением земельного процесса. К примеру, набор конкретных земельных прав владельца личного подсобного хозяйства, у которого отсутствует жилой дом на земельном участке, отличается от субъективных земельных прав владельца жилого дома и земельного участка при нем для ведения личного подсобного хозяйства.
Содержание земельных прав предопределяется целевым назначением используемого земельного участка, правовым режимом объекта использования, публично-правовыми ограничениями, установленными нормами земельного права. Так, земельные права городского жителя отличаются от земельных прав сельского жителя. Земельные права фермера отличаются от земельных прав работника сельскохозяйственной организации, садовода, дачника и т. д. Существенной особенностью земельных прав граждан России является публичность норм, закрепленных в Земельном кодексе РФ,[326] двухуровневое регулирование этих прав (на уровне Российской Федерации в целом и субъектов Российской Федерации), тесная связь земельных прав с имущественными правами.
Земельные права имеют специфический объект – земельный участок или его часть. В юридической литературе продолжаются споры относительно понятия «земельный участок».[327] Само понятие «земельный участок» как объект недвижимости имеет большое значение для гражданского права со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, указанными в Гражданском кодексе РФ.[328]
Но для земельного права существенным фактором является принадлежность земельных участков к природному объекту, природному ресурсу. Земля – это среда обитания человека, включающая в себя земную и воздушную оболочку земного шара, его недра, поверхность и ландшафт, животный и растительный мир. Под словом «земля» понимается и часть земной коры, ее поверхностный слой, расположенный над недрами, в пределах территории, на которую распространяется суверенитет российского государства.[329] Понятие «земля» следует отличать от термина «земельный участок», применяемого в российском законодательстве.
В юридической литературе предлагается закрепить законодательное определение понятия «земля». Так, например, A. B. Дегтев по этому поводу пишет: «В Земельном кодексе РФ обязательно должно быть дано понятие не только земельного участка, но и земли, для того чтобы имелась возможность однозначного толкования и единообразного применения норм земельного и гражданского права, а также исключения возможных спорных ситуаций при определении объекта земельного правонарушения и в то же время фактического объекта гражданского правонарушения (имущественного блага). Подобное понятие может быть сформулировано в следующем виде: земля – это естественно возникший компонент природной среды, поверхностный (в том числе почвенный) слой суши, расположенный над недрами, характеризующийся особым органоминеральным составом, строением, границами в пространстве и выполняющий необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека и окружающей среды функции».[330]
Будучи условно (в житейском смысле) недвижимой, земля является основой (опорой), конституирующим признаком иных объектов недвижимости, перемещение которых невозможно без причинения несоразмерного ущерба их назначению и которые прочно связаны с землей (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Юридически значимые признаки земельного участка, его пространственная сфера как объекта права собственности отражены в ст. 261 ГК РФ. Так, территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Принципиально важным является то, что право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем растения при условии, если иное не установлено законом. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах,[331] об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка (ст. 261–262).
Конец ознакомительного фрагмента.