Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "комбинаторный"

Предложения в которых упоминается "комбинаторный"

Они могут использоваться как для статических, так и для динамических комбинаторных оптимизационных задач.
Этот метод, получивший название комбинаторного, был применён к этрусскому языку рядом учёных и дал кое-какие результаты.
Языковая метафора в своей комбинаторной семантической основе имеет как минимум четыре компонента, либо эксплицитно проявленные языком, либо только предполагаемые, но при необходимости легко восстанавливаемые: два субъекта (главный и вспомогательный) и два признака (или предиката) — по одному от каждого субъекта.
Наибольший вклад в формирование интересов вносят комбинаторные способности (3 субтест, 8 связей), индуктивное мышление, способности оперировать числами (6 субтест, 4 связи), запоминание вербальной информации с последующей способностью к воспроизведению по кодовым ориентирам (9 субтест, 6 связей) и, наконец, общий показатель интеллекта, который имеет 4 связи.
Смысл этих связей заключается в том, что высокому уровню развития вербальных комбинаторных способностей соответствуют высокие показатели интересов к музыке, иностранному языку, математике, литературе, научной работе, биологии, химии, и низкий уровень интереса к физической культуре и спорту.
Развитие комбинаторных способностей на числовом материале и успешность решения арифметических задач (математический интеллект) способствуют проявлению интересов к математике, научной работе, биологии, химии, медицине.
Смысл этих связей в том, что активизации эмоционально-мотивационных компонентов и снижению трудностей сопутствуют более высокие показатели успешности решения арифметических задач и комбинаторных способностей на вербальном материале.
Появились новые термины: креативное, эвристическое, комбинаторное мышление и другие, выражающие разные качества мыслительного (ментального) процесса.
Комбинаторные формы социальных связей в виде иерархий и сетей разной степени сложности присутствуют уже у животных, затрагивая не только аспекты спаривания, но и патронажно-клиентские отношения многочисленных групп.
В социальной науке имеет место лишь количественный перевес комбинаторного начала в сравнении с другими науками, и поэтому по отношению к ней представляется особенно оправданным подвергнуть теоретическому осознанию те точки зрения, которыми она руководствуется в своих комбинациях.
Присматриваясь к парадоксам сознания-времени, виновным едва ли не во всех парадоксах искусства, не грех восхититься неубывающе-бессвязной щедростью образов, несущихся перед мысленным взором — редкостные комбинаторные потенции, избыточные возможности вертеть так и эдак любую предметную или беспредметную заинтересованность, выражают познавательные интенции личности, заброшенной в загадочный мир.
Разумеется, на уровне своего смыслового каркаса всё «новое» при внимательном анализе оказывается не более чем логической производной чего-то уже известного — вариацией «старого», поверх которой, подобно искристой полупрозрачной мантии, наброшен слой «буйных и бессмысленных» комбинаторных игр воображения, создающих поверхностное ощущение беспрецедентности.
Оно связано с теорией возвратных рядов, комбинаторной математикой, теорией чисел, геометрией и др.
Ему полезно быть «без денег» и искать деньги — это стимулирует кипение его творческой комбинаторной мысли.
Можно заметить в текущей литературной практике признаки общего сдвига системы восприятия, усиление внимания к тем риторическим приёмам, которые подчёркивают условный характер текста: аллюзивность и цитатность, мозаичное соединение текстов с разным эстетическим кодом, выявление комбинаторных игровых возможностей, существующих в самом языке.
Творческую деятельность, основанную на комбинаторных возможностях нашего мозга, психология называет воображением.
На сегодняшний день уже получены хорошие результаты для оптимизации таких сложных комбинаторных задач, как задача коммивояжёра, задача оптимизации маршрутов транспорта, задача раскраски графа, квадратичная задача о назначениях, задача оптимизации сетевых графиков, задача календарного планирования и многие другие.
В пакет с завтраком она сунула распечатки исходной программы и комбинаторных алгоритмов.
Такое общество стоит скорее назвать не сетевым, а комбинаторным или, скажем, комбинаторно-сетевым, подчёркивая, что его институциональная структура постоянно изменяется, образуя всё новые и новые комбинации сетевого типа.
Комбинаторное общество требует предельной, насколько возможно, миниатюризации экономических агентов, поскольку чем мельче агент, тем легче он выходит из данной структуры и входит в новую, тем большего разнообразия могут достигать образующиеся сети, комбинируя агентов.
Таким образом, комбинаторное общество скорее будет представлять собою «марево» вступающих друг с другом во временные комбинации «виртуальных» юридических лиц, чьё соотношение с реальными людьми также может быть сколь угодно прихотливо и изменчиво.
Та роль, которую играют в современной экономике виртуальные офшорные компании и «подставные» фирмы, даёт некоторое представление о мире экономических агентов в комбинаторном социуме.
Вообще, такая философия достаточно правильно описывает сферу любых материальных явлений, но в комбинаторной экономике релевантность таких взглядов станет особенно наглядной, что, возможно, добавит буддизму популярности вследствие его по новому осознанной актуальности.
Ещё тут можно больше узнать о разных комбинаторных эффектах, соединяемых с магией крови.
Три чистые индрии — это комплексные комбинаторные образования из девяти единичных факторов доминирования: разума, удовольствия, удовлетворения, невозмутимости, веры, энергии, памяти, йогического сосредоточения и различающего постижения.
Предварительные «правила игры» поддаются абстрактному комбинаторному исчислению и позволяют решать частные вероятностные задачи более общими методами.
У программистов эта проблема постоянного роста потребности в информации называется комбинаторным взрывом.
Способность классифицировать объекты трансформируется в комбинаторное мышление.
Первая работа может быть связана с порождением комбинаторных объектов, таких как сочетания, перестановки.