Предложения в которых упоминается "коллатеральный"
Ходьба способствует открытию резервных, коллатеральных сосудов, и нередко состояние человека заметно улучшается.
Воспрепятствовать инфаркту может коллатеральное (по многочисленным малым сосудам) кровообращение, которое обходным путём снабжает этот участок миокарда.
Я понимал, что улучшение состояния связано с тем, что, как это и бывает при использовании радоновых ванн, произошло раскрытие и развитие так называемых коллатеральных сосудов, обеспечивающих достаточное кровообращение в ногах.
Если почки расположены сбоку друг от друга, их называют коллатеральными (кон — вместе, латерас — боковой).
Недостаточность коронарного коллатерального кровотока может быть обусловлена также недостаточной экспрессией в гладкомышечных клетках сосудов и кардиомиоцитах протоонкогенов, которые контролируют рост, деление и дифференцирование клеток.
К числу факторов, способствующих развитию болезни, следует отнести функциональную перегрузку сердца, гистотоксический эффект катехоламинов, изменения в свёртывающей и антисвертывающей системах крови, недостаточное развитие коллатерального кровообращения.
Выраженность коронарной недостаточности усугубляется недостаточностью коллатеральных сосудов, а также внесосудистыми влияниями на коронарные артерии.
Коронаровентрикулография позволяет установить степень и распространённость атеросклеротического сужения коронарных артерий и состояние коллатерального кровотока.
Вблизи затылочного полюса на нижней поверхности полушария начинается коллатеральная борозда, sulcus collateralis, направляющаяся кпереди.
Латеральнее коллатеральной борозды располагается затылочно-височная борозда, sulcus occipitotemporalis.
Названные извилины разделены сзади коллатеральной бороздой, sulcus collateralis, спереди — обонятельной бороздой, sulcus rhinalis.
Парагиппокампальную извилину, как уже отмечалось, ограничивают сверху гиппокампальная борозда, sulcus hippocampalis, снизу — передний конец коллатеральной и обонятельной борозд.
Ближе к затылочному полюсу определяется коллатеральная и затылочно-височные борозды.
Под термином коллатеральное кровообращение понимают поступление крови в периферические отделы конечности по боковым ветвям и их анастомозам после закрытия просвета основного (магистрального) ствола.
Интенсивность коллатерального кровообращения зависит от ряда факторов: от анатомических особенностей предсуще-ствующих боковых ветвей, диаметра артериальных ветвей, угла ихотхождения от основного ствола, количества боковых ветвей и тип ветвления, а также от функционального состояния сосудов, (от тонуса их стенок).
Для оценки достаточности коллатерального кровообращения необходимо иметь в виду интенсивность обменных процессов в конечности.
Этого можно добиться, либо активизируя коллатеральное кровообращение, либо уменьшая потребление тканями поступающих с кровью питательных веществ и кислорода.
Определённое значение для коллатерального кровотока имеет угол отхождения боковых ветвей от основного ствола.
Изменение васкуляризации мышц обусловлено открытием коллатеральных сосудов и увеличением количества капилляров в ткани.
Помимо наружного и внутреннего ходов меридианов выделяют ещё коллатеральные линии (линии ло), или вторичные меридианы, которые являются ответвлениями основных меридианов.
Выбирают точки на нарушенном меридиане, соответственно локализации заболевания, которое находится между нарушенным меридианом и его коллатеральным каналом ло.
При этом частота развития гангрен зависит от уровня перевязки артерий и анатомических условий, развития коллатерального кровообращения.
Интенсивность коллатерального кровообращения зависит от ряда факторов: от анатомических особенностей предсуществующих боковых ветвей, диаметра артериальных ветвей, угла их отхождения от основного ствола, количества боковых ветвей и тип ветвления, а также от функционального состояния сосудов, (от тонуса их стенок).
Естественно, что в тех областях, где много богатых сосудами мышц, имеются и наиболее благоприятные условия для коллатерального кровотока и новообразования коллатералей.
Кроме того, при пересечении артерии вследствие расхождения её концов происходит изменение прямого и тупого углов отхождения боковых ветвей на более благоприятный для кровотока острый угол, что снижает гемодинамическое сопротивление и способствует улучшению коллатерального кровообращения.
Кровопотеря, сопровождающаяся резким снижением артериального давления, неблагоприятно сказывается на восстановлении коллатерального кровообращения.
Степень выраженности очаговых изменений в мозге и клинические проявления зависят главным образом от состояния коллатерального кровообращения.
При недостаточности коллатерального кровообращения возникают обычно мелкие очаги инфаркта мозга в зонах смежного кровоснабжения в корково-подкор-ковых отделах полушария, преимущественно в бассейне средней мозговой артерии.
Сосудистая артериальная система головного мозга имеет ряд принципиальных особенностей, обеспечивающих наиболее высокий уровень объёмного кровотока, непрерывное поступательное движение крови, возможности коллатеральной (вспомогательной) компенсации мозгового кровотока через артериальный круг основания мозга и сосудистую оболочечную сеть.
При злокачественных опухолях лёгкого метод позволяет выявить анатомические изменения сосудов лёгких и средостения, уточнить характер и степень их поражения, определить пути коллатерального кровообращения, т.
И в-третьих, через 2 — 4 года регулярного и правильного дыхания на тренажёрах происходит так называемый феномен коллатерального кровообращения.
Коллатеральное кровообращение — это поступление крови в периферические отделы конечности по боковым ветвям и их анастомозам (отверстие, выход) после закрытия основного (магистрального) ствола.
Коллатеральное кровообращение есть важное функциональное приспособление организма, связанное с большой пластичностью кровеносных сосудов и обеспечивающее бесперебойное кровоснабжение органов и тканей.
Таким образом, развивается коллатеральное (окольное, дополнительное к уже существующему) кровообращение в сердце, щитовидной железе, поджелудочной железе, головном мозге.
Сосудистая сеть связочного аппарата соседних зубов объединена в систему, обеспечивающую возможность коллатерального кровотока.
Я подчёркиваю, что это никак не связано с развитием коллатеральных сосудов — природных шунтов, на появление которых могут уйти месяцы и даже годы.
Сердечно-сосудистое заболевание у больных было уже давно, и их обследование не выявило образования коллатеральных сосудов, в то время как восстановления кровотока удалось добиться уже от трёх до двенадцати недель спустя, когда больные решили поменять свой образ жизни и рацион питания описанным выше образом.
Между магистральными ответвлениями существует коллатеральная сеть мелких сосудов и капилляров.
Важной причиной, способствующей возникновению инфаркта миокарда, является состояние коллатерального (вспомогательного) кровообращения.
Так как коллатеральное кровообращение хорошо развито у лиц, занимающихся спортом, то шансов получить инфаркт у спортсменов гораздо меньше, чем у людей нетренированных.
Наличие клапанного аппарата в венах обуславливает центральное движение венозной крови и регулирует коллатеральное кровообращение.
Вены обладают ещё одной способностью: при затруднении венозного оттока посредством коммуникантных связей осуществляется коллатеральный (дополнительный) путь крови из одной системы в другую (например, из глубокой в поверхностную).
Они располагаются по сторонам коленного сустава, предотвращает скольжение бедра и большеберцовой кости внутрь и наружу и называются больше — и малоберцовыми коллатеральными связками.
При сгибании колена коллатеральные связки натягиваются, а при разгибании они ослабевают.
Малоберцовая кость (наиболее тонкая кость, расположенная на боковой стороне голени) не входит в строение коленного сустава, но играет важную роль, так как фиксирует малоберцовую коллатеральную связку, которая окружает её и прикрепляется к бедру.
Малоберцовая коллатеральная связка рвётся крайне редко, поскольку основная нагрузка приходится на внутреннюю часть коленного сустава.
Большеберцовая коллатеральная связка располагается с внутренней стороны и проходит вдоль колена между бедром и большеберцовой костью.
Она прикрепляется к среднему мениску, поэтому в случае её повреждения происходит разрыв последнего и средней коллатеральной связки.
Травмы, результатом которых является повреждение большеберцовых коллатеральных связок, обычно те же самые, что приводят к разрыву передней крестообразной связки.
В том случае, если большеберцовые коллатеральные связки не разорвались, а лишь растянулись, бедренные или большеберцовые соединения этих связок размягчаются, что вызывает развитие опухоли во внутренней части колена.