Предложения в которых упоминается "ковыль"
Они и сами выглядели не лучше: кто-то был измазан в краске, у кого-то торчали в волосах яркие петушиные перья и стебли ковыля.
Всем этим как раз собирался подзакусить табунщик, расположившийся на обед в куще высокого гривастого ковыля.
Кое-где только мелькали в стороне, чернея длинными шестами, со вздетыми на них пучками ковыля, одинокие овчарни.
Бежевато-серые, с лёгким серебристым сиянием сухого ковыля.
В девственных степях с ковылём и полынью советуют сажать крыжовник для задержания снега.
Флора и фауна этого высокогорного озера бедна, здесь почти никогда не слышно птичьего пения, а на берегах растут только ковыль, полынь и терескен.
Из бескрайней степи дул лёгкий ветерок, под которым ковыль серебряными нитями будто бы вышивал замысловатый узор на зелёной траве.
— Голоса предков везде, мальчик — в шорохе ковыля под ветром, в раскатах грома, в криках птиц и зверей, в треске хвороста в костре.
Стоит мне только подумать о моей малой родине, как я вижу перед собой кусты ковыля.
На переднем плане — жёлтый ковыль с редкими невысокими ёлочками, за спиной у богатырей дремучий густой лес.
Подумал я тогда, что один остался, что прибьёт меня как ковыль к земле.
Так от него и веяло чернозёмной силой, сухим и знойным запахом ковыля, простой поэзией тихих зорь, гаснущих за деревьями вишнёвых садиков.
Растение бросается в глаза своими фиолетовыми соцветиями, хорошо различимыми на фоне сухого ковыля.
Лёгкий тёплый ветер ласково гладил мягкий ковыль; оголодавшие за зиму стада вольготно паслись на сочной траве.
Под ветерком легко стелился седой ковыль, весело щебетали птицы, посвистывали любопытные сурки, высунувшись из травы.
Металлически-голубым куполом над нами возвышалось небо, и на метровых колосьях ковыля, в котором тонули наши сапоги, тоже лежал стальной отблеск.
К их числу относятся сосна, можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, герань, кислица, лопух, ковыль и многие злаковые культуры.
Клубящиеся тучи на горизонте и крупными мазками изображённый ковыль, пригнувшийся к земле, передаёт нам надвигающееся ненастье, символизирующее предстоящие бои героев с врагом и созвучное настроению богатырей.
Если напоить мужчину настоем ковыля, над которым предварительно прочитать специальный заговор, то несчастный будет до конца жизни страдать от импотенции (как говорят знахари — «нестоячки»).
Гулкое эхо дремлет в распадках, но птицы уже распелись на все лады, а беспокойный жаворонок взмыл в небо — над ковылями, над лесами, над синей подковой гор, над стремнинами рек и блюдцами озёр...
Покрытые пылью веков, изрытые морщинами — следами шальных гроз и безумной пурги, страшных морозов и дикой жары, они безмолвно взирают на седые ковыли, на стаи птиц, на одинокого волка, стерегущего логово с молодыми волчатами.
По вечерам ловит последние лучи солнца, собирает и копит их в травах, листьях деревьев, в пшеничных колосьях и метёлках ковыля, отчего даже в пасмурный день от неё исходит мягкое и тёплое свечение.
Отсюда тропа вела вниз, по заросшему ковылём склону к входу в ущелье, узкому, как горло дракона.
Для этого нужно было родиться в степи и дышать степным воздухом, ковылём, ветром, жить вместе с табунами для того, чтобы познать, что такое упоение в бою, в атаке лавой.
Это различные виды орхидных: венерин башмачок, пальчатокоренники, пыльцеголовники, ятрышники, неоттианте, дремлики и др., чилим или водяной орех, ковыль перистый (степной вид), медвежий лук или черемша, плауны, папоротники: сальвиния, многоножка, страусник, ужовник, гроздовники и многое другое.
Снова раскинулась перед ним родная украинская степь, на всём неоглядном пространстве серебристого ковыля она так и пестрела полевыми цветами всех красок и оттенков, так и обдавала его их смешанным ароматом, так и трепетала перед глазами, звенела в ушах взвивающимися по сторонам коляски кузнечиками — бирюзовыми, серыми и алыми.
Шумит зелёный лес и шепчется ковыль.
Голые скалы, морена берега, ни кустка, ни ростка, зелень только высоко в горах (огромные, с детскую голову, пионы), а так — ковыль, полынь, море, пустыня.
Въ разныхъ углахъ видн?лись группы мужчинъ и женщинъ, сид?вшихъ на полу или на цыновкахъ изъ ковыля.
Дикая степь, покрытая ковылём, уставилась рядом кочёвок и оживилась пёстрою толпой.
Какой незапамятно-древнею, пастушескою идиллией веет от этого праздника под степным небом, над волнами степного ковыля!
ВЕНЕРА: астра, боярышник, гвоздичное дерево, звездчатка, ковыль, коричное дерево, крестовник, критмум морской, лопух, майоран, мать-и-мачеха, мята, наперстянка, портулак, роголистник, рута, смоковница, сушеница топяная, табак душистый, трифоль, тутовник, цикорий, шандра.
Растения, дающие энергию: азалия, валериана, девясил, мята, лаванда, лакричник, майоран, мирт, молочай, морковь, орешник, петрушка, тмин, укроп, фенхель, шелковица, эндивий, абрикос, алтей, артишок, бобы, бузина, виноград, вишня, вербена, гвоздика, гранат, герань, яблоня, клевер, ковыль, крыжовник, лилия, лопух, маргаритка, миндаль, остролист, ольха, папоротник, мята перечная, пшеница, пырей, сушеница, фиалка, ясень.
Костюмы каганских разведчиков, как бы обрызганные разливами цвета хаки всевозможных оттенков, слились в размытый силуэт, с трудом различимый на фоне выгоревшего холма с проплешинами белёсого ковыля.
Для составления икебаны в основном берутся уже высушенные цветы, а также колоски, ковыль, полынь.
Иначе не в меру разрыхлённая земля от осадков, ветра и хождения по ней станет плотной, как камень, а позднее способна превратиться в бесплодный лесс, на котором сможет расти только ковыль.
Их путь пролегал через степи, покрытые редким кустарником, ковылём и высохшей травой, и живописные цветочные луга.
И борода ещё густо росла, не поредела, только белой стала и мочалистой, как ковыль.
Трава с голубовато-фиолетовым оттенком была похожа на ковыль, но значительно более мягкий и приятный на ощупь.
Когда их товарищ улетел в ковыль вниз головой, никто из них не испугался, а в глазах главного, который на зебре, зажёгся интерес.
Я огляделся, но только по примятому ковылю смог догадаться, откуда мы прибежали.
Здесь растут полынь, ковыль, полукустарники (тамариск, джузгун), жантак — верблюжья колючка.
Основной видовой состав растительного покрова степной полосы представлен многочисленными ковылями.
Прямо на восток тянется безграничная, слегка поднимающаяся степь, то жёлтая от сенокосов, на которых густо разросся негодный молочай, то зеленеющая хлебами, то лилово-черная от поднятой недавно целины, то серебристо-серая от ковыля.
Только ковыль сопротивляется их огненному дыханию, превращая степи в безбрежное серебристое море.
Для тех, кто галопом во весь опор, прилипнув к лошади, мчался по степному ковылю знакомо это чувство — казахской байги, передать же его словами, я не в состоянии.
Растения, дающие энергию: азалия, валериана, девясил, мята, лаванда, лакричник, майоран, мирт, молочай, морковь, орешник, петрушка, тмин, тростник, укроп, фенхель, шелковица, эндивий, абрикос, алтей, артишок, бобы, бузина, виноград, вишня, вербена, гвоздика, гранат, герань, яблоня, клевер, ковыль, крестовник, крыжовник, лилия, лопух, маргаритка, миндаль, остролист, ольха, папоротник, мята перечная, пшеница, пырей, сушеница, фиалка, ясень.