Вы здесь

Значение слова "ковыль"

КОВЫ́ЛЬ, -я́, м. Травянистое степное растение сем. злаков, с длинными остями, покрытыми у некоторых видов пушистыми волосками. Прямо на восток тянется безграничная, слегка поднимающаяся степь, то желтая от сенокосов ---, то серебристо-серая от ковыля. Гаршин, Медведи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ковы́ль (лат. Stipa) — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Источник: Wipedia.org

КОВЫ'ЛЬ, я́, мн. нет, м. (бот.). Травянистое степное растение, дающее после цветения и созревания семян очень нежные, пушистые метелочки. Веют белые султаны, как степной к. Лрмнтв. Степь раздольная далеко вокруг широко лежит, ковылем-травой расстилается. А. Кльцв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ковыль

1. ботан. род травянистых степных растений семейства злаков (Poaceae) с узкими листьями и цветками, собранными в пушистые метелки

Источник: Wiktionary.org

  • Растения, дающие энергию: азалия, валериана, девясил, мята, лаванда, лакричник, майоран, мирт, молочай, морковь, орешник, петрушка, тмин, тростник, укроп, фенхель, шелковица, эндивий, абрикос, алтей, артишок, бобы, бузина, виноград, вишня, вербена, гвоздика, гранат, герань, яблоня, клевер, ковыль, крестовник, крыжовник, лилия, лопух, маргаритка, миндаль, остролист, ольха, папоротник, мята перечная, пшеница, пырей, сушеница, фиалка, ясень.
  • Для тех, кто галопом во весь опор, прилипнув к лошади, мчался по степному ковылю знакомо это чувство — казахской байги, передать же его словами, я не в состоянии.
  • Только ковыль сопротивляется их огненному дыханию, превращая степи в безбрежное серебристое море.
  • Прямо на восток тянется безграничная, слегка поднимающаяся степь, то жёлтая от сенокосов, на которых густо разросся негодный молочай, то зеленеющая хлебами, то лилово-черная от поднятой недавно целины, то серебристо-серая от ковыля.
  • Основной видовой состав растительного покрова степной полосы представлен многочисленными ковылями.