Вы здесь

Предложения со словосочетанием "классическая школа уголовного права"

Предложения в которых упоминается "классическая школа уголовного права"

Это базовое понятие классической школы уголовного права, и если случится так, что общество при применении уголовной репрессии отойдёт от принципа вины, оно будет иметь качественно иное уголовное право и качественно иную уголовную репрессию, которые и называться-то должны будут иначе.
Рассмотрение понятия преступления, преступного деяния во взаимосвязи с общепринятыми категориями нравственности постоянно было предметом теоретического анализа представителей классической школы уголовного права.
Именно по этому пути и пошли как антропологи, так и социологи, а также все те, кто взялся за исследование причин преступления, в результате чего возник вопрос: совместим ли изменяющийся состав цифр с понятием свободной воли, являющейся основой классической школы уголовного права?
Именно поэтому в рамках классической школы уголовного права, вобравшей в себя все достижения естественно-правовой теории уголовного наказания, получили достаточно глубокую разработку такие понятия, как вина, вменяемость с её различными уровнями, невменяемость, а также мотив.
На объективном характере общественной опасности преступления построено всё здание классической школы уголовного права.
Нельзя сказать, что представители буржуазной классической школы уголовного права полностью отрицали какое-либо значение особенностей личности виновного для уголовной ответственности.
Русское уголовное право, начиная с середины XIX века, основывалось на принципах и положениях классической школы уголовного права (законности, виновности, соразмерности).
Советское уголовное законодательство в отмеченный период, прервав, по существу, отчётливо наметившуюся тенденцию реализации идей классической школы уголовного права в российском дореволюционном уголовном законодательстве, встало на позиции позитивистских концепций наказания, где главными являлись идеи «личности преступника» и «общественная опасность личности».
Представляется, что необходимо определять понятие наказания в значении кары за совершённое преступление, отражающим в этом смысле идеи классической школы уголовного права.
Результатом синтеза идей классической школы уголовного права и позитивизма явился принцип дуалистической уголовной ответственности, согласно которому к лицам, виновным в совершении преступления, применяется наказание, а к лицам, признанным судом «социально опасными» («привычный преступник», «профессиональный преступник», «лицо, склонное к совершению преступлений»), применяются меры безопасности (ст.
Возникновение криминологии как науки, в то время ещё не получившей своего названия, связывается с классической школой уголовного права.
Говоря о классической школе криминологии, мы имеем в виду систему идей о преступлениях и борьбе с ними, сформировавшуюся в рамках так называемой классической школы уголовного права.
Классическую школу уголовного права следует считать одновременно и школой криминологии ещё и потому, что в ней сформулированы идеи предупреждения преступлений.
Среди них — «Новейшие течения классической школы уголовного права», «Тресты, картели и уголовный закон», «Хулиганство» и др.
Её стоит проиллюстрировать сопоставлением с классической школой уголовного права, которая, с естественными модификациями никогда не теряла своего господствующего положения, занимая его и в настоящее время.
Избранные труды. Том 2. Уголовное право, 2015
Но проблема заключается в том, что советское уголовное право было в значительной мере построено на отрицании многих исходных положений, которые лежали в основе перечисленных особенностей классической уголовно-правовой школы.