Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кистень"

Предложения в которых упоминается "кистень"

Заметьте, они не стали бить его кистенём по голове, не стали приставлять нож к горлу...
Далее отрок спускался споро, но осторожно, засунув за пеньковый пояс рукоять кистеня, которым не раз приходилось отбиваться от волков.
Остальные кинулись к возку, застучали в дверцу кистенями и рукоятями пистолетов.
Сразил, как кистенём ударил?
Вот, привёл соседа своего, кистень по руке приобрести хочет.
Юноша упал почти под копыта хазарского коня, но в миг касания с землёй успел взмахнуть кистенём.
К кистеню прикрепляли ремень из тонкой мочёной кожи или железную цепочку, а на запястье надевали петельку.
Пращи были срочно переделаны в подобие кистеней, коими мы хвастливо размахивали друг перед другом.
А при правильном применении на небольших дистанциях это устройство вполне заменяло лёгкий кистень, блокироваться от которого было бесполезно.
Кони у него быстрые, товарищи верные, кистень точно бьёт.
В средние же века пользоваться кистенём не гнушались и лица княжеского звания, бояре и знатные горожане.
Во время боя, даже так называемого кулачного, продолжали использовать кистень, короткую дубинку или нож.
Ударили меня, я едва на ногах устоял, треснул кого-то кистенём по башке, потом — другого, а третий убежал.
Толстяк оцепенел от удивления, а когда опомнился и замахнулся кистенём, его жертва, оскалившись, как загнанная в угол крыса, молча кинулась на него.
Так что драгоценный кистень остался при стервятнике.
Теперь вид у кистеня самый непрезентабельный: костяная рукоять потемнела, ремешок подгнил.
Я с силой метнул кистень старшему стражнику в затылок — он шёл впереди меня.
— Я буду верхом на лошади, и в кармане у меня всегда лежит кистень — кто осмелится иметь дело со мной, у того будет повод пожалеть об этом.
Такие, как он, с кистенями в полночь по глухим дорогам бродят.
Ведь из своей победной, но жестокой схватки хоругви вышли уже без копий, уже потеряв скорость, заметно устав, оставшись частью без щитов, а то и без мечей, взявшись за кистени и топорики.
Кистень тоже вытащил из кармана, вдел руку в петлю, после чего с наслаждением вытянулся во весь рост, набросил сверху край шкуры и закрыл глаза.
Некоторые «киски» садились на землю и пытались забежать под щит, но ведун быстро припечатывал их кистенём.
Сбитые кистенём болотницы тоже куда-то пропали.
У тех были кистени, цепи, ножи, дубинки — обычный арсенал трущоб.
Оттуда я унёс на память перо, выдернутое из головы туземного царька, — правда, пришлось уворачиваться от кистеня, которым меня пытался пришибить верзила-телохранитель, смахивающий на упитанного стервятника.
Я хотел было прихватить и кистень — уж больно он был красив, с драгоценными каменьями, — но настырный стервятник орудовал им слишком ловко, а получить по черепу изумрудом я мечтал не больше, чем простым кирпичом.
Улыбаясь, развязывает верёвку, подбирает камень-голыш размером с крупный кулак и обвязывает концом верёвки, превращая в род примитивного цепа или кистеня.
То, что в последнем бою я потратил все патроны, уже не имело значения, потому что сам «макаров» слегка оплавился и теперь ни на что, кроме груза для кистеня, не годился.
К моменту создания первых славянских государств их правители-князья располагали большими конными дружинами, воины которых были вооружены более удобными для конного боя саблями, булавами и кистенями, прикрыты кольчатыми доспехами.
На вооружении печенежских воинов также были копья, мечи, сабли, боевые ножи, боевые топоры, булавы, кистени и метательные железные крючья (серпы) на цепях или верёвках.
Впрочем, такое совершенствование было бы неизбежным и без быстро забытого запрета франкского владыки: главными врагами славян оставались кочевники, для борьбы с которыми требовалось войско и оружие отличного от европейских типа — с большими конными дружинами, воины которых были бы вооружены более удобными для конного боя саблями, булавами и кистенями и прикрыты кольчатыми доспехами.
Для провинциальных фашистских боссов это означало: новая правительственная коалиция положит конец активности отрядов действия и всесилию дубинок и кистеней.
Он приказал своим есаулам выдать всем им оружие. Замелькали копья, шестопёры, кистени, сабли в руках слепцовских людей, рассевшихся на лужайке.
Кистень, или разбрызгиватель святой воды — это также вид булавы.
Что остаётся, как не за кистень или нож и на большую дорогу, кушать всем — то хочется, а жить хорошо, тем паче.
Молодой человек, состоящий в бандитской группировке и принимающий активное участие в уличных стычках с применением холодного или любого другого оружия, или дама, повергшаяся внезапному нападению на тёмной улице и решившая самостоятельно наказать обидчика, нанеся тому серьёзные раны самодельным кистенём или кастетом, должны помнить о том, что в подобной поединке (будь то нападение или оборона) необходимо обдумывать каждое своё действие.
Основными признаками конструкции ударно-раздробляющего оружия являются форма и размеры предмета в целом и его отдельных частей; наличие бьющей части оружия и бьющей поверхности; наличие отверстий для пальцев у кастета; наличие рукоятки или подвеса, стержня у булавы, кистеня; наличие упора у кастета; наличие ушков, ремня, тесьмы у наладонника; прочность предмета в целом и отдельных его частей.
Кистень не завершил полёта и, взлетев над головами дерущихся, безобидно упал шагах в пятнадцати поодаль.
До XIII века главную силу русского войска составляла кавалерия, и именно в это время кистень был наиболее популярным оружием.
С предрассудками должно сражаться кистенём и булавой, боевой секирой и обоюдоострым двуручным мечом; рапира здесь не полезнее дамского веера, если это, конечно, не рапира насмешки.
Воинское снаряжение башкир состояло из пики или копья, сабли, боевого лука и колчана со стрелами, кистеня, позднее — огнестрельного оружия.
В дело шли ножи, железные трости, кистени.
Парни их шибко драчливые, приходят на чужие праздники большими шайками, и завсегда с ножами да кистенями.