-
КИСТЕ́НЬ, -я́, м. Старинное оружие для нанесения ударов, состоявшее из короткой палки с подвешенным на ремне или цепи металлическим шаром, гирей и т. п. и с петлей на другом конце, надевавшейся на руку. Перстень хватил его [часового] кистенем, и он свалился, не пикнув. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
[Тюрк. кистен]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Парни их шибко драчливые, приходят на чужие праздники большими шайками, и завсегда с ножами да кистенями.
- В дело шли ножи, железные трости, кистени.
- Воинское снаряжение башкир состояло из пики или копья, сабли, боевого лука и колчана со стрелами, кистеня, позднее — огнестрельного оружия.
- С предрассудками должно сражаться кистенём и булавой, боевой секирой и обоюдоострым двуручным мечом; рапира здесь не полезнее дамского веера, если это, конечно, не рапира насмешки.
- До XIII века главную силу русского войска составляла кавалерия, и именно в это время кистень был наиболее популярным оружием.
- Кистень не завершил полёта и, взлетев над головами дерущихся, безобидно упал шагах в пятнадцати поодаль.
- Основными признаками конструкции ударно-раздробляющего оружия являются форма и размеры предмета в целом и его отдельных частей; наличие бьющей части оружия и бьющей поверхности; наличие отверстий для пальцев у кастета; наличие рукоятки или подвеса, стержня у булавы, кистеня; наличие упора у кастета; наличие ушков, ремня, тесьмы у наладонника; прочность предмета в целом и отдельных его частей.
- Молодой человек, состоящий в бандитской группировке и принимающий активное участие в уличных стычках с применением холодного или любого другого оружия, или дама, повергшаяся внезапному нападению на тёмной улице и решившая самостоятельно наказать обидчика, нанеся тому серьёзные раны самодельным кистенём или кастетом, должны помнить о том, что в подобной поединке (будь то нападение или оборона) необходимо обдумывать каждое своё действие.