Предложения в которых упоминается "карбонат"
Берут карбонат калия (поташ), растворяют его в дистиллированной воде в соотношении 1: 10 (по массе).
Для поглощения кислорода используют смесь раствора пирогаллола и насыщенного раствора карбоната натрия (Nа2CO3).
В итоге был найден хороший вариант: пропитка нитроглицерином карбоната магния.
Часть сосуда покрыта пузырчатым шлаком и содержит фрагмент карбоната меди, смешанного с кристаллами красной окиси меди.
Доломитовой известью называют те известковые материалы, которые содержат карбонат кальция и карбонат магния.
Камень представляет собой водный карбонат меди, которой так много в малахите, что в XYII веке он использовался как руда.
При растворении карбонат кальция даёт осадок.
У многих водорослей откладываются добавочные компоненты: карбонат кальция (харовые, ацетобулярия, падина), альгиновая кислота (бурые), железо (красные).
Оболочки значительно утолщаются при дефиците влаги, иногда интенсивно пропитываются (инкрустируются) карбонатом кальция (у харовых), покрываются органическими соединениями (например, кутином), секретируемыми протопластом клетки.
Это сам растворённый СО2, угольная кислота, карбонаты, простые сахара и всевозможные кислоты.
Кроме того, в минеральном составе грунтов различных видов были обнаружены карбонаты, ведущее место среди которых принадлежит арагониту и кальциту.
Иногда встречаются почвы, горизонты которых полностью пропитаны растворами карбонатов.
Однако, с другой стороны, это обусловливает образование мощных иллювиальных горизонтов на нижних уровнях склонов, где происходит накапливание гипса, оксидов железа, легкорастворимых солей и карбонатов.
Профиль солонцовых почв выражен довольно хорошо и состоит из следующих горизонтов: надсолонцовый или гумусово-элювиальный (толщиной от 2 до 20 см); солонцовый или иллювиально-гумусовый (толщиной от 5 до 25 см); подсолонцовый с карбонатными, солевыми и гипсовыми включениями; переходный с включениями гипса, карбонатов и солей; засоленный материнский.
Компонентами морфологической структуры почв данного подтипа являются следующие горизонты: дернина (толщиной до 3 см); гумусовый (толщиной от 5 до 18 см); осолоделый (толщиной до 3 см), солонцовый (толщиной от 10 до 20 см); подсолонцовый; переходный с включениями гипса, легкорастворимых солей и карбонатов; засоленный материнский.
Низкий уровень влажности становится причиной вымывания легкорастворимых солей из верхних горизонтов и способствует сохранению и перемещению сульфатов кальция, карбонатов магния и кальция в глубинные слои.
Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов.
В профиле типичных серозёмов можно вычленить следующие горизонты: дерновый (толщиной от 4 до 8 см); гумусовый (толщиной до 15 см); гумусовый (толщиной не более 25 см); карбонатный иллювиальный; пылевато-суглинистый уплотнённый с вкраплениями карбонатов; пылевато-суглинистый пористый с выделениями мелкокристаллического гипса.
Лития карбонат, лития оксибутират и другие применялись прежде всего для терапии гипоманиакальных и маниакальных состояний.
Капеж воды и её движение в мелких водоёмах способствует перемещению в них зародышей будущих «жемчужин» и облеканию их выпадающим из раствора карбонатом кальция.
Почвосмесь должна быть рыхлой, проницаемой, нейтральным по рН и свободным от карбонатов.
Туда же полетели мелко порезанный сервелат, ветчина, карбонат и даже пара сосисок для пикантности.
Формы выпуска: по 0, 5 или 1 г в герметичных стеклянных флаконах с резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками, в смеси с безводным карбонатом натрия.
Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.
Карбонат слишком тёмен, и кусты чрезмерно разлопушились.
Сетка или карбонат защищают от него стопроцентно.
Хотя это спорный вопрос: есть исследования, доказывающие, что сок лимона не только не повышает уровень кислотности, а наоборот, нейтрализует её избыток, и обусловлено это тем, что употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующе воздействующего на кислоты.
Для промышленности имеет значение целый ряд соединений натрия: карбонат натрия (кальцинированная сода), гидрокарбонат натрия (питьевая вода), нитрат натрия (натриевая селитра), хлорид и сульфат натрия и др.
Гидрокарбонат натрия (питьевая сода) — белый, устойчивый на воздухе порошок, при нагревании переходящий в карбонат, который растворим меньше, чем гидрокарбонат.
Карбонат калия используется в мыловаренной и стекольной промышленностях.
Хлорид кальция — одна из немногих солей этого элемента, растворимых в воде, тогда как большинство трудно растворимы: карбонаты, сульфаты и средние фосфаты.
Высшие растения предпочитают строить свой каркас из лигнина, а не из карбоната кальция, как морские организмы.
Состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дёгтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зелёного 30 частей, воды 4 части.
Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене.
Особую роль в жизни гидробионтов играет солёность воды, определяемая содержанием карбонатов, сульфатов, хлоридов и др.
К концу стеклообразования в основном протекают все химические реакции: разложение гидратов, карбонатов, сульфатов; взаимодействие компонентов шихты с образованием силикатов.
Скажем, карбоната кальция в виде меловой пыли.
Жёсткость контролируется добавлением мелкодисперсного порошка каолина или карбоната кальция.
Такие силикаты, как полевой шпат и кварц, составляющие большую часть земной коры, постепенно выветриваются под воздействием углекислоты, образованной дождём из углекислого газа, и превращаются в карбонаты.
У здорового человека её реакция должна быть слабокислой, но если она становится щелочной, то в моче могут начать образовываться фосфаты и карбонаты.
Причина их в том, что с возрастом кальций в комбинации с фосфатами и карбонатами перемещается из костей и органов, где он необходим и полезен, в органы, где его излишек вреден.
Только в тех местах, где свинец входит в непосредственное соприкосновение с почвой и содержащейся в ней разлагающей органикой, которая вступает с ним в реакцию и образует ацетат и карбонат, оболочка быстро разрушилась.
Для лечения диффузного токсического зоба в случаях непереносимости перечисленных препаратов может быть использован карбонат лития.
Карбонат лития назначают по 0, 3 г 2 — 3 раза в день.
Длительность лечения карбонатом лития не должна превышать 6 месяцев.