Вы здесь

Удивительная Польша. География и природа Польши (Н. Н. Ильина, 2013)

География и природа Польши

Название «Польша» происходит от праславянского полъ «открытый, свободный, пустой», что указывает на равнинный рельеф страны.

Более точный перевод официального названия – Польская Республика, потому что Polska значит в этом случае Польская (лат. Respublica Polona – а не Polonia) В официальном названии страны используется не современное польское слово «republika» (республика), а устаревшее – «Rzeczpospolita».

Польша граничит с Германией на западе; Чешской республикой и Словакией на юге; Украиной, Белоруссией и Литвой на востоке; и Балтийском море и Калининградской Областью РФ на севере.

Польша 69-ая по величине страна в мире и 9-ая в Европе. Польша является самой большой страной среди стран Западной Европы. Территория Польши по размеру соразмерна территории Испании или Германии.

Польша – самое густонаселенное и 6-ое по величине из 27 государств-членов Европейского союза.

Силезия – район в юго-западной части Польши, лежащий в бассейне верхнего и среднего течения Одры и в бассейне Верней Вислы, делится на Нижнюю Силезию и Верхнюю Силезию. Край занимает 1/8 всей площади страны, в нем проживает 1/4 общей численности населения Польши. Нижней Силезией (по-польски – Дольны Шлёнск)управляло 5 разных государств: Пруссия, Венгрия, Австрия, Чехия и Польша. По поводу этих земель между Польшей и Германией веками не утихали споры. В результате поражения Германии во II мировой войне вся Силезия оказалась в границах Польши. Проживавшие на этой территории немцы были выселены, на их месте поселились поляки, прибывшие из утраченных Польшей восточных земель. (См. История Польши)

Большинство рек Польши (Висла, Одер) стекает в Балтийское море, а Бескиды Польши – в Черное море. Самая длинная река – Висла (1069 км).

Августовский канал был первым искусственным водным путем в Европе, связывающим напрямую две большие реки – Вислу и Неман и обеспечивал связь с Чёрным морем на юге через Огинский канал, Днепр и Двину. Канал соединяет 7 естественных озёр и 11 рек.

В результате колебаний водного уровня в Солинском озере зимой из воды "выныривают" фрагменты затопленных когда-то деревень, леса, и даже целые каменные часовни, которые летом снова исчезают под водой.

В Машицкей пещере нашли следы палеолитического пира каннибалов. В Медвежьей (Недзьведзей) пещере были найдены скелеты пещерных медведей, а в гроте в Облазовэй – самый старый в мире бумеранг из мамонтовой кости.

Нагорье Кракова-Честохова, Пьенины, и Западные Татры состоят из известняка, в то время как Высокие Татры, Бескиды, и Карканоже составлены главным образом из гранита и базальтов.

В Польши были найдены остатки самого древнего из известных динозавров. Silesaurus opolensis („Силезский ящер из Ополя”) жил 230 млн. лет тому назад вблизи Красеёва (Ополия).

Пещера «Рай» – самая красивая пещера Польши, где в некоторых местах с квадратного метра свода свисает до 200 сталактитов и найдены редчайшие в мире застывшие натеки перламутрового цвета и шарообразной формы, называемые "пещерным жемчугом". Капеж воды и ее движение в мелких водоемах способствует перемещению в них зародышей будущих «жемчужин» и облеканию их выпадающим из раствора карбонатом кальция. В пещере были найдены обломки костей животных плейстоценского периода: мамонта, длинношерстого носорога, пещерного медведя, а также кремневые и костяные орудия, которыми пользовались неандертальцы, жившие 40-50 тысяч лет назад.

Столовые горы единственные в Польше горы, построенные горизонтально залегающими слоями древних песчаников. Под воздействием ветровой и водной эрозии Столовые горы обрели необычные очертания и имена: Игольное Ушко, Конская Голова, Мамонт.

Нагорье Кракова – одна из самых старых горных цепей на земле.

Через польские земли пролегал знаменитый Янтарный путь от Адриатического моря до Балтики. Польские запасы янтаря оцениваются в 12 тысяч тонн.

Общий баланс запасов польских каменноугольных бассейнов составляет 45, 4 миллиарда тонн. Кроме того, Польша занимает 6-е место в мире по добыче бурого угля. Запасов нефти и газа мало.

По мере продвижения от Балтики на юг поверхность Польши постепенно повышается. Если Гданьск расположен на высоте 10 м над уровнем моря, то Варшава – на высоте 100, Краков – 220, а Закопане у подножия Татр – 900 м над уровнем моря.

На территории Польши есть 21 гора, высотой более чем 2 000 метров (6 561 фут), все в Высоких Татрах. Польские Татры, которые состоят из Высоких Татр и Западных Татр, являются самой высокой горной группой Польши и всего диапазона Карпат.

По высоте Татры уступают Альпам и Кавказу в 2 раза. Среди 28 горных вершин самые известные горы: Рысы в Татрах, Снежка в судетских Карконошах, бескидская Бабя Гура, бешчадская Тарница, Шчелинец Вельки в Столовых горах и Лысица в Свентокшиских горах.

В Высоких Татрах находится самый высокий пункт Польши, северо-западный пик Рысы в высоту 2 499 метра (8, 199 футов). У подножья пика находится горное озеро, Морски Око (Morskie Oko). Вторая самая высокая горная группа в Польше – Бескиды, самый высокий пик которых – Бабия Гура (Babia Gora), высотой 1 725 метра (5 659 футов). Бещады, расположенные на границе с Украиной и Словакией, невысоки, самая высокая вершина – 1300 м над уровнем моря. Пенинские горы сложены известняковыми породами.

Самые высокие зоны Татр в пределах Татранского национального парка – это единственные в Польше горы альпийского типа, достигающие почти 2500 м над уровнем моря, здесь же расположено горное озеро Морске Око.

Самое старое из выходящих на поверхность горообразований в Польше – небольшой хребет Пепшовых гор под Сандомежом, возраст которого оценивают в 500 миллионов лет. А вот в строении массива Совьих гор в Судетах отмечено наличие самых старых на Земле скальных пород – гнейсов, которые образовались в период остывания на поверхности планеты жидких лав земной коры – 4, 5 миллиарда лет тому назад.

Самые молодые польские горы – Татры. Им принадлежит ряд рекордов – здесь находится высшая точка в стране вершина Рысы (2499 м), самый красивый водопад Велька Сиклява, самая протяженная пещера Велька Снежна и наиболее сложный горный маршрут Орля Пэрч.

Эрратический валун (лат. Erraticus – блуждающий) – валун, перенесенный древним ледником на большое расстояние и состоящий из пород, отсутствующих в местах, где он оказался Распространение этих валунов позволяет проследить путь движения древних ледников. Крупнейший в Польше эрратический валун Триглав находится в Тыхове.

Самое старое дерево в Польше это не один из рогалиньских дубов (из самого крупного в Европе дубового массива), а тис, растущий в Хэнрыкове Любаньским. Его возраст дендрологи оценили в 1250 лет. Другие очень старые деревья – дуб Хробры из Пётровиц (720 лет), вяз из Коморова (440 лет) и сосна из окрестностей Миньска Мазовецкего (380 лет).

В Свиноуйсце находится не только самый широкий пляж, но и самый высокий морской маяк в Польше и самый длинный в Европе портовый волнорез.

На самом большом польском острове Волин расположен самый высокий клифовый берег и самое бирюзовое озеро в стране.

Клифы Волина самые высокие на польском побережье. Специфические условия почвы способствуют росту ятрышника, который в этих местах встречается в девяти разновидностях.

Самый низкий пункт в Польше – на 2 метра ниже уровня моря в Raczki Elblaskie, около Элблага в Дельте Вислы.

Эльблонгский канал около польского города Эльблонг соединяет Мазурские озера (около 9000) с Вислинским заливом. Перепад высоты составлял около 99, 5 м (на участке 9, 6 км), поэтому при строительстве канала сначала понизили уровень озёр и построили шлюзы. На этом участке построена судовозная железная дорога из пяти судоподъёмников, которые перевозят суда посуху и приводятся в действие гидравлическими механизмами, сохранившимися со времён постройки канала.

На северо-востоке Польши сохранились крупнейшие в Центральной Европе затопляемые пойменно-речные территории, которые называют «Польской Амазонией». Своей уникальностью Бебжанские болота обязаны «дышащей реке» – Бебже – из года в год превращающей обширные пространства топких лугов в одно сплошное озеро.

Весеннее половодье (март-апрель) возникает в результате таяния снегов на низменности, а с ливневыми дождями в горах (июнь-июль) связан летний паводок. В связи с этим через русло может проходить в 100-200 раз больше воды, чем обычно, что нередко приводит к наводнениям, довольно разрушительным.

Висла единственная крупная река Европы свободная от плотин.

Парсента – королева лососевых рек Польши.

Судеты называли "сокровищницей", "ларцом" Европы за камни, добытые в этих горах.

Польша является одной из стран с самым большим количеством озер в мире. В Европе только у Финляндии есть большая плотность озер. Наибольшими озерами является Озеро Снярдвы (Sniardwy) и Озеро Мамры в Мазурии, а также Озеро Лебсько (Lebsko) и Озеро Дравско (Drawsko) в Померании. Озеро с самой большой глубиной – больше чем 100 метров (328 футов) – Озеро Ганжа (Ханьча) в Озерном крае Вигры, к востоку от Мазурии. Мазуры, озерный край, называют "краем тысячи озер".

Тысячелетний дуб "Бартек" около города Кельце считается самым большим старым деревом в стране. Охват его ствола у земли составляет 13 м, а высота достигает 30 м.

Старейшим польским деревом является не Бартек, а тис, растущий в местности Хенрыкув-Любаньски, расположенной к северо-востоку от Еленя-Гуры. По подсчетам, возраст этого тиса превышает 1250 лет, а значит это дерево старше польского государства.

В Восточном Поморье, в Словиньском национальном парке находятся крупнейшие подвижные дюны, самый длинный польский полуостров Хэль и крупнейший массив тисов в Европе – Боры Тухольске.

Легче всего найти янтарь на пляжах Гданьского Поморья. Янтарь намного старше Балтийского моря. Этот минерал образовался более 40 миллионов лет назад и является застывшей смолой до сих пор неизвестного науке хвойного дерева того периода, а в его состав входят: уголь (79%), кислород, водород и сера.

В Беловежской пуще, где обитает самое крупное животное Европы – зубр, живут крохотные, весящие всего несколько грамм мышки-землеройки – самые мелкие европейские млекопитающие.

Зубры живут на свободе в Беловежской пуще (400 зубров) и в специальном заповеднике на острове Волин.

Дубы, доходящие высотой до 50 м, возраст которых несколько сотен лет, носят имена польских и литовских королей и князей, которые когда-то охотились в Беловежской пуще. По лененде, под Дубом Ягеллы (высота 39 м, охват 550 см) король Ягелло отдыхал по пути к Грюнвальду.

Польша знаменита удачными экспериментами по восстановлению исчезающих видов животных (конь польский, бобр, рысь, американский лось).

В Польше водятся большие бурые медведи, обитающие в Татрах и Бещадах, а также орланы-белохвосты и благородные орлы.

Группу Радуньских озер – 14 водоемов, соединенных рекой (протяженность более 40 км) называют Кашубской Швейцарией. Перед осенним отлетом в теплые страны, на севере Кашубии собрается около пяти тысяч журавлей. Журавли – это самые крупные птицы, обитающие в Польше. Их рост – 1, 5 м, а размах крыльев некоторых особей достигает 2, 5 м.

Изображение орлана-белохвоста ("белого орла") является основным мотивом государственного герба Польши. В Польше эта птица гнездится на севере (озеро Вицко на Пшиторском полуострове и в приморской части Волинского Национального парка).

На самом большом острове Волин в Польше обитает 200 видов птиц, в том числе, орлан-белохвост, турухтан, лебедь-шипун.

Пенины это территория обитания красивейшей польской бабочки – непыльницы Аполло, в бешчадской долине реки можно увидеть темно-оливкового ужа Эскулапа, а в Кампиноской пуще наблюдать за болотными жабами-хамелеонами.

Есть в Польше и такие места, где за животными можно наблюдать прямо из окон домов. На газонах Трумяста замечают кабанов, а на варшавском Дворце Культуры и Науки поселились соколы.

Польшу называют "раем для аистов" или "аистовым царством", где гнездится более 1/4 европейской популяции белых аистов Европы. Эта порода аистов уже не встречается в Голландии и Швеции. В Польше аистам давали имена (Войтек), и считали доброй приметой, если аист совьет на крыше дома гнездо, для чего на крышах домов помещали старое колесо от телеги. Аисты предпочитают вить гнезда на крышах (Вармия и Мазурские озера), на деревьях (Великая Польша), на трубах домов, на столбах линий электропередач. В северной Вармии, в деревне Живково, население которой составляет всего 36 человек, насчитывается 40 гнезд и 180 аистов. В деревне Клопот на западе Польши /Любуское воеводство/ открыт Музей аистов.

В Закопане эдельвейсы называют кошачьими лапками.

Кельцы – город 5 геологических заповедников, на территории которых есть каменные остатки всех периодов жизни Земли.

В Минералогическом музее в городке Шклярска Порэмба собраны аммониты и другие окаменевшие древние организмы, яйца динозавров и осколки метеоритов.

На озеро Перепша можно встретить самое большое скопление болотной черепахи.

Ландшафт Вислинских Жулав похож на голландские польдеры. Плоскую зеленую равнину, пересеченную узкими лентами дренажных каналов, украшают ветряные мельницы; раньше они откачивали воду, а теперь бережно сохраняются.

В 2004 году на востоке Польши выпал снег апельсинового цвета. Причина оранжевой окраски снега – песчаные бури в Саудовской Аравии: песчинки, подхваченные сильным ветром, скопились в верхних слоях атмосферы, и выпали вместе со снегом.