-
КАРБОНА́Т, -а, м.
1. Хим. Соль угольной кислоты (сода, поташ и др.).
2. Хим., геол. Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов.
[От лат. carbo, carbonis — уголь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Длительность лечения карбонатом лития не должна превышать 6 месяцев.
- Карбонат лития назначают по 0, 3 г 2 — 3 раза в день.
- Для лечения диффузного токсического зоба в случаях непереносимости перечисленных препаратов может быть использован карбонат лития.
- Только в тех местах, где свинец входит в непосредственное соприкосновение с почвой и содержащейся в ней разлагающей органикой, которая вступает с ним в реакцию и образует ацетат и карбонат, оболочка быстро разрушилась.
- Причина их в том, что с возрастом кальций в комбинации с фосфатами и карбонатами перемещается из костей и органов, где он необходим и полезен, в органы, где его излишек вреден.
- У здорового человека её реакция должна быть слабокислой, но если она становится щелочной, то в моче могут начать образовываться фосфаты и карбонаты.
- Такие силикаты, как полевой шпат и кварц, составляющие большую часть земной коры, постепенно выветриваются под воздействием углекислоты, образованной дождём из углекислого газа, и превращаются в карбонаты.
- Жёсткость контролируется добавлением мелкодисперсного порошка каолина или карбоната кальция.