Предложения в которых упоминается "капиталистическое производство"
Капиталистическое производство не может развиваться иначе, как скачками, два шага вперёд и шаг (а иногда и целых два) назад.
Как мы уже заметили, капиталистическое производство есть производство на продажу, производство товаров на рынок.
Это — непреложный закон капиталистического производства материальных благ.
Капиталистическое производство циклично: рост сменяется спадом, чтобы уступить место новому периоду роста.
Вот только при таких условиях, когда народ мог бы не потреблять, то есть жить непонятно на что, ведение капиталистического производства было бы невозможно.
Социальным стимулом развития науки стало растущее капиталистическое производство, которое требовало новых природных ресурсов и машин.
Капиталистическое производство всё более и более ускоренно пересаживается в колонии.
Всё это проливает свет на общий характер капиталистического производства.
Новое ли это исследование капиталистического производства?
Город становится центром, поскольку именно здесь развивается новое капиталистическое производство, пришедшее на смену феодальному производству.
Таким образом, возникает новый глобальный город, основанный уже не на воспроизводстве труда и капиталистическом производстве.
Во-первых, это период первоначального накопления, т. е. период подготовки основных условий для развития капиталистического производства.
Итак, что такое первоначальное накопление? Это создание двух решающих условий, необходимых для развития капиталистическою производства.
Для развития капиталистического производства нужны рабочие, т.
Следует оговориться, что капиталистическое производство начинается не с мануфактуры.
Второй способ — широкое применение в капиталистическом производстве труда женщин и лиц несовершеннолетнего возраста.
Это положение справедливо для простого товарного производства, а в условиях капиталистического производства — нет.
Почему же тогда объектом экономической науки является только капиталистическое производство?
Капиталистическое производство в своём «естественном» развитии есть расширенное производство.
Расширяющееся капиталистическое производство углубляет капиталистические противоречия.
Наоборот, расширяющееся капиталистическое производство предполагает одновременный рост экономического и политического могущества крупной буржуазии.
Маркс тоже не употреблял термин «капитализм», хотя говорил о капиталистическом производстве, о капитале.
Империализм у нас, как и везде, вытекает из самых основ капиталистического производства.
Но ведь прибыль — единственная движущая сила капиталистического производства.
Он называется «Процесс капиталистического производства, взятый в целом».
Цель капиталистического производства — получение прибыли.
Следовательно, продукты личного потребления в общей массе капиталистического производства занимают всё меньшее и меньшее место.
Эти колебания — закон капиталистического производства, которое не могло бы существовать, если бы не было избыточного населения (т.
Маркс, имманентные законы капиталистического производства действуют в отношении отдельного капиталиста как внешний принудительный закон.
В третьей книге «Капитала» рассматривается совокупный процесс капиталистического производства (и воспроизводства).
Субъекты рыночного капиталистического производства самостоятельно могут вступать в товарно-денежные отношения, в которых они свободны и независимы.
Современному капиталистическому производству требуются интеллектуально развитые и физически здоровые работники.
Ограниченность сбыта и затруднения кредитования резко сокращают объёмы капиталистического производства.
По сути, классик перечисляет все объективные и субъективные условия развития капиталистического производства.
Не будет капиталистического производства?
Капиталистическое производство отрывается от радикального материализма, но сохраняет реализм.
Что потребление не является целью капиталистического производства, это факт.
Но простое товарное производство вытесняется капиталистическим производством.
Ибо эта способность не дана сама собой, а вырастает исторически и вырастает только из материальных условий крупного капиталистического производства.
Экономически возможность реализации товара обусловливается общественным разделением труда и всеобщей товарной формой капиталистического производства.
Капиталистическое производство едва только назревало, господствующая же роль принадлежала мелким формам самостоятельного производства и ремеслу.
Смита он понимал капиталистическое производство.
Чем дальше, тем больше сталкиваются с самодержавием интересы буржуазии как класса, интересы интеллигенции, без которой немыслимо современное капиталистическое производство.
Для «правильного ответа» нужно учитывать, что после отказа от концепции «государства всеобщего благосостояния», когда дальнейшая социализация общества была невозможна в условиях капиталистического производства прибыли, в мире происходит постоянное обнищание среднего класса.
Более эффективная механизация, расширявшая производство товаров, и развитие новой экономической системы широкомасштабного капиталистического производства преобразили промышленность и сельское хозяйство.
При этом следует подчеркнуть, что приросты постоянного капитала в каждом подразделении (?cI и ?cII) не могут принимать произвольные значения, поскольку зависят от условий капиталистического производства и норм накопления, сложившихся в каждом подразделении.
Необходимо твёрдо усвоить, что уже давно произошла смена свободной конкуренции, существовавшей в период становления капиталистического производства, на монополию, на господство финансовой олигархии.
Говорить о корыстных желаниях производителей хлеба, муки и зерна, что вполне естественно, при капиталистическом производстве, а так же, примешивать к этому вопросу психологические факторы: ажиотаж, ожидания и политические мотивы, вообще бессмысленно.
Экономическое различие между колониями и европейскими народами — по крайней мере, большинством последних — состояло прежде в том, что колонии втягивались в обмен товаров, но ещё не в капиталистическое производство.
Модель общественно-территориального распределения (1860 — 1917 годы) возникла в пореформенный период в связи с миграцией населения, урбанизацией и развитием капиталистического производства, привёдшего к обнищанию различных слоёв населения.