Вы здесь

Предложения со словосочетанием "казённые крестьяне"

Предложения в которых упоминается "казённые крестьяне"

Крестьяне получали наименование «свободных хлебопашцев» и их землями казна уже не могла распоряжаться в отличие от земель казённых крестьян.
Казённые крестьяне платили малый оброк, незначительные подушные; земли лежали необделанные, и всегда были недоимки.
Для организации военных поселений правительство передавало некоторые территории, населённые казёнными крестьянами, из гражданского ведомства в военное.
Однако правовое и хозяйственное положение казённых крестьян в первой трети XIX в.
Земская полиция взыскивала подати и недоимки с казённых крестьян, и это взыскание обыкновенно сопровождалось незаконными поборами и разными злоупотреблениями.
Платежи и повинности казённых крестьян в первой четверти XIX в.
Оброчные платежи с казённых крестьян были значительно повышены.
Помочь крепостным крестьянам оно оказалось бессильным, но зато добилось успехов в пользу казённых крестьян.
Но и сюда проникло европейское просвещение с блудом своим, а о казённых крестьянах и говорить нечего.
Село было не господское, а казённых крестьян, сравнительно зажиточных, так как в селе было развито тканье полотна.
Но и сюда проникло европейское просвещение с блудом своим, а о казённых крестьянах и говорить нечего.
Мы уже видели, как боялись за свои земли казённые крестьяне, по соседству с которыми возникал монастырь.
Было допущено, впрочем, некоторое самоуправление казённых крестьян в общинах и волостях, но с правом неограниченного вмешательства окружных начальников в их дела.
Ухудшилось правовое положение свободных крестьян, их старались прикреплять к земле, даруя казённые земли, населённые казёнными крестьянами, мусульманской верхушке.
Опираясь на сотни тысяч штыков, царь отрезывает у большей части народа (у казённых крестьян) землю, полученную им от своих отцов и дедов, делает это в видах государственной необходимости и в то же время... дарит по нескольку тысяч десятин генералам, покрывшим русское оружие неувядаемой славой побед над безоружными толпами крестьян; чиновникам, вся заслуга которых — немилосердный грабёж народа...
Местными органами управления для казённых крестьян были: со стороны финансовой — хозяйственное отделение казённой палаты; а со стороны административной — земская полиция, в лице земского исправника и заседателей, а с начала 30-х гг.
Высшее правительство неоднократно предписывало казённым палатам позаботиться о наделении казённых крестьян землёю по норме 15 десятин (16, 4 га) на ревизскую душу в губерниях многоземельных и по 8 десятин (8, 7 га) — в губерниях малоземельных.
Кроме подушной подати и оброка, казённые крестьяне платили деньги на разные «мирские сборы» и «земские повинности», а также «отбывали натурою» повинности: дорожную (устройство дорог и мостов), подводную (перевозка казённых и военных грузов и людей) и постойную (или квартирную).
При образовании округов за основание принималось уездное деление, но при незначительном числе казённых крестьян казённые селения двух или трёх уездов могли быть объединены в один округ.
По этой реке и по её маленьким притокам, расползавшимся в лесах и разливавшимся в половодье, виндреевские казённые крестьяне плавили лес в дальние промышленные города.
Сенатский указ от 13 июня обязывал оставить селениям казённых крестьян «примерные земли», если по последней ревизии обнаружится, что на душу недостаёт земли по «пропорции».
Со всех сторон потянулись луговая мордва, черемисы, чуваши, татары и мещеряки; русских переселенцев, казённых крестьян разных ведомств и разнокалиберных помещиков также было не мало.
Сельские общества казённых крестьян, теряя своих тяглецов, становились неисправными податными плательщиками; мелкие служилые землевладельцы, лишаясь рабочих рук, переставали быть исправными ратниками.
Как казённые земли, так и земли, состоявшие во владении казённых крестьян, уступались компании бесплатно, причём в последнем случае правительство принимало на себя обязанность отвести крестьянам другие земли и вознаградить их за все убытки, которые будут причинены им таким обменом.
Именно с поиском денег для замены подушной подати связан перевод на выкуп бывших казённых крестьян (то самое «преобразование оброчной подати», в законе 28 мая 1885 г.
Следовательно, повышение поземельного налога как средство латания дыры от ликвидации подушной подати не идёт в сравнение с переводом на выкуп бывших казённых крестьян (давшим 20 млн руб.).
Хорошо как солдат был из казённых крестьян, но ведь были и помещичьи.
Да и за что же другие работают на господина или платят оброк, или двойные подушные, как положено на казённых крестьян, а эти не делают ничего?
Первоначально, большинство шахтёров составляли крепостные и казённые крестьяне, вынужденные таким образом отрабатывать свои повинности перед помещиками или государством, но чем дальше, тем более активное применялся труд вольнонаёмных рабочих.
Здесь уникальный строй народа-войско был способом воспроизводства общества, одновременно хозяйственным и административно-территориальным строем, где в обмен на службу царю дворяне, казаки и казённые крестьяне наделялись собственностью на землю.