Предложения в которых упоминается "историческая истина"
Как историческая истина никогда не может быть чистой репродукцией непосредственно данного, так и индивидуальный элемент не является суммой внешних и биографических подробностей.
Столь восторженные оценки едва ли ведут к познанию исторической истины.
Историческая истина, построенная на теориях историков, которые в свою очередь опирались на работы хронистов прошлого.
Сам автор исследования никоим образом не имеет отношение к эзотеризму, просто поиск исторической истины привёл его к изучению данных трудов.
Это всё как будто просто, но на самом деле каждое, даже маленькое приближение к исторической истине — подвиг.
Историческая истина их не интересует.
Должен ли я был утаить это и исказить историческую истину, чтоб льстить самолюбию слабых умов?
Во всяком случае, на этом основании, события в Nibelungenlied ближе к исторической истине.
Сегодня с исторической истиной антисоветчики обращаются как с дешёвой девкой с панели.
Так где и в чём заключена историческая истина?
Существует, наконец, особый род искажения исторической истины, удовлетворяющий главным образом личному самолюбию.
Не в реальности, не в исторической истине!..
Есть же в самом деле пределы извращения бесспорных исторических истин!
Зачем слепо следовать за бывшими «подручными партии», которые выполняли указания свыше, не заботясь об исторической истине?
Пора тебе знать, что за каждой легендой скрывается историческая истина.
К тому же и в вымыслах он всегда оставался верен исторической истине, то есть её нравственной силе.
Следовательно, в древности представления людей об исторической истине отличались от наших.
Но историческая истина и объективность не должны стать жертвой идеологических спекуляций.
Если говорить о его политических сочинениях, то историческая истина была последним, чем он интересовался.
Читая то, что издают современные авторы, удивляешься, как они стыдятся сказать правду, предпочтя лубок исторической истине.
Для нахождения исторической истины нужно, во-первых, знать определённый минимум фактов, во-вторых, правильно их систематизировать и интерпретировать.
Его приверженцы были убеждены в том, что фрагменты исторической истины легко угадываются в конкретных источниках, в описанных фактах протекшей жизни.
Но непростительно, когда намеренно предаются забвению путём искажения исторической истины даже самые страшные трагедии.
Поэтому я осмеливаюсь возразить против утверждения, претендующего на историческую истину, приведённой мною выше ссылке.
Идеология всегда подавляет историческую истину.
Правда, она лгала неумышленно, она ошибалась, но всё же историческая истина — это храмина, построенная на песке.
Как можно обидеть украинских коллег, пусть и грешащих против исторической истины!
Мною движет не ущемлённая гордость, а простое уважение к исторической истине.
Вторая парадигма представляет собой «гегемонию исторического факта» как носителя исторической истины.
Выдающихся магических данных у него нет, но он всегда любил изучать непокорные древние языки, добираться до самой сути в поисках исторической истины.
Участники споров нередко и не стремятся докопаться до исторической истины, преследуя сиюминутные политические цели.
Многие авторы не задумываются о необходимости проведения комплексных исследований, а читатель воспринимает результаты таких работ как историческую истину.
При этом прежде всего страдает историческая истина.
— Нет, ну с каких это пор поиск исторической истины стал считаться антипатриотичным и развращающим дух молодёжи?
Впрочем, мы имеем другие указания, позволяющие выяснить историческую истину.
По нашему мнению, кстати, это единственно возможная позиция, которая позволяет сохранить, с одной стороны, верность церкви, а с другой стороны — приверженность исторической истине.
Результаты проведённого исследования дали возможность авторам работы получить обоснованные и достоверные заключения и оценки в интерпретации и понимании исторических событий и явлений, а также опровергнуть многие из до сих пор существующих мифов и искажений исторической истины.
Если в прежние времена в нашей стране историческую истину скрывали с помощью цензуры — литературной, политической и самой главной — самоцензуры авторов, отлично понимавших, что можно и что нельзя, то во времена гласности её стали скрывать обилием публикаций, наличием самых разных точек зрения и нагромождением гипотез.
Главный образец отправлялся в стеклянный хорин вкупе со всей перепиской, а копия его уходила в исторические лаборатории, и можно было утвердительно говорить, что каждый житель материка принимал непосредственное участие в производстве исторической истины, и все они чувствовали себя расположенными в истории как в некоем пространстве, сцепленном всеобщим усилием.
Но я не мог удержаться и перечислил им множество сказаний, которые они вновь истолковали по-своему, предположив, что в каждом из них есть доля исторической истины.
Но поставленное на первое место перед всеми другими средствами добывать историческую истину, это великое орудие становится великим препятствием к познанию истины, ибо оно по самим свойствам своей исследовательности всегда очень способно унести нашу мысль в облака, переселить её в область фантасмагорий.
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что ни использованные источники, ни тем более их поэтическое освещение не могут претендовать на звание исторической истины.
Да, современным «копателям» исторической истины крайне не просто работать, потому что, в эпохи всякого рода инквизиций, империй, неумных царей и иных диктаторов, первооткрыватели шли на костёр или на плаху, история переписывалась, документальные артефакты уничтожались.
Казалось бы, должно настораживать, что никто не стремится этот образ привести в соответствие с исторической истиной, что, наоборот, всякий раз, когда на всех языках и во всех странах мира вспоминают о той трагедии, говорят именно и только о «двух башнях-близнецах».
Классическая советская историография сыграла злую шутку с исторической истиной, приписывая ведущую роль в революционном процессе 1905 года большевикам, в то время как инициативы исходили тогда, прежде всего, от меньшевиков и эсеров.
Итак, историческая истина содержится только в тех фрагментах «Повести временных лет», где утверждается, что «телом апостолы суть здесь не были».