Предложения в которых упоминается "искусственное орошение"
Но самое главное — среди найденных хлебных злаков есть такие виды пшеницы и ячменя, возделывание которых возможно лишь при искусственном орошении.
Искусственное орошение ещё не привело, как произошло позже, к засолению почвы, которое плохо переносит пшеница, а значит, урожаи были очень высокими.
В государствах с искусственным орошением писаное и даже обычное водное право уже в древности получало достаточно разработанные формы (Двуречье, Египет).
В 1920-х гг., как и до этого, в районах искусственного орошения ирригационные системы эксплуатировались методом юридически не оформленной кооперации.
Вся эта местность периодически лишалась бы всего населения, умиравшего от голода, если бы здесь нельзя было устраивать каналов и искусственного орошения.
Вследствие этого китайцы ещё тогда начали строить структуры искусственного орошения и оберегать почву от избытка воды и наводнений.
Без соответствующей организации, без труда человека, без искусственного орошения и осушения этот огромный регион оставался бы низиной среди песка и камня.
Её сущность — поддержание общественного порядка, координация и управление многочисленными общинами, организация и поддержание системы искусственного орошения.
В середине IV тысячелетия до н. э. больших успехов достигло земледелие, которое было основано на системе искусственного орошения.
Кроме того, снизу лёд подтаивал — и получалось искусственное орошение.
Искусственное орошение сельскохозяйственных земель поставило этот некогда значительный водоём пресной воды на грань исчезновения.
В целом с октября до мая осадки выпадают редко, и в это время урожай можно выращивать лишь с помощью искусственного орошения.
Благодаря искусственному орошению были расширены пахотные земли.
В государствах с искусственным орошением обычное и даже писанное водное право уже в древности получало достаточно разработанные формы (Двуречие, Египет).
Уже сейчас древние центры мира — Афины, Рим и, главное, Иерусалим (Израиль) попадают в зону только искусственного орошения.
Где не хватало воды, делали искусственное орошение — проводили воду от рек, родников.
Несколько дальше к югу лежит второй район — сухие степи, но и здесь вдоль холмов можно сеять хлеб, почти или совсем не пользуясь искусственным орошением, а в степи достаточно растительности для прокорма стад.
Земледелие, основанное на искусственном орошении, давало достаточно пищи, чтобы прокормить и тех людей, которые непосредственно её не создавали: жрецов, чиновников, писцов, ремесленников, торговцев и профессиональных воинов из дружины правителя.
Другая гипотеза, претендующая на вскрытие истоков «городской революции», основана на том, что в развитии государств (и цивилизации) исключительную роль сыграла ирригация — искусственное орошение земель с помощью каналов, плотин и дамб.
Если источник иссяк — скотовод должен либо умереть, либо покинуть родную страну, ибо в те времена переход на искусственное орошение степей был технически неосуществим.
Некогда в этой благословенной долине культурные племена благодаря искусственному орошению и канализации достигли того, что земля давала урожаи несколько раз в год.
Тёплый климат равнин, точнее, продолжительное жаркое лето, плодородные при условии искусственного орошения почвы, возможность орошения обширных территорий, определяемая топографическими и гидрографическими условиями, обилие равнинных и горных пастбищ, разнообразие полезных ископаемых — нефти, газа, угля, руд железа, цветных и редких металлов, горно-химического сырья, — всё это создаёт благоприятные условия для развития сельского хозяйства и промышленности среднеазиатских стран.
Надо сказать, что во внешней полосе были в целом хорошие условия для ведения сельского хозяйства в силу сезонной регулярности дождей и, как следствие, малой потребности в искусственном орошении.
Области с такого рода рельефом богаты водой, поэтому возникшее здесь искусственное орошение носит вспомогательный характер; обширные территории между полями удобны для скотоводства.
Часто встречаются водоёмы для искусственного орошения садов, совершаемого посредством водосливного колеса с бадьями, обращаемого верблюдом или лошадью; вода таким способом поднимается из нижнего водоёма в верхний, а отсюда по желобам и канавкам разводится по всему саду.
В бассейнах этих рек благодаря плодородию почв можно было эффективно развивать хозяйство при налаживании системы искусственного орошения и отвода воды (ирригации и мелиорации).
Специфика древневосточного государства заключается в осуществлении прямого хозяйственного руководства в пределах обширного сектора экономики, в том числе в виде создания системы искусственного орошения, а также в государственном обеспечении культурных институтов.
В нём была спроектирована та гигантская система каналов, которая была выполнена марсианами в последующее столетие, и на основе которой искусственное орошение более чем удвоило обитаемую территорию завоеванием всех пустынь.
Разорить крестьян и прибрать к рукам их участки этим лендлордам было тем легче, что при сухом вообще климате планеты искусственное орошение давало огромные преимущества тем хозяйствам, которые могли его применять, а оно требовало капиталов и было не под силу мелким собственникам.
Первый из этих планов, при всей своей опасности для сельского хозяйства, которому он угрожал гибелью искусственного орошения, насчитывал, однако, множество сторонников среди остатков мелкой буржуазии с родственными ей слоями интеллигенции, а также среди части рабочих, ещё сохранивших идеалы крестьянства, из которого вышли их отцы.
Господство мамлюков характеризовалось нещадной эксплуатацией феллахов и бедуинов при игнорировании нужд сельского хозяйства, что особенно пагубно отражалось в районах поливного земледелия, где система искусственного орошения требовала постоянного внимания.
Местность бедная, слабо населенная земледельцами из-за частых неурожаев; хотя почва на лёссовых увалах плодородная, но дождей мало, а искусственное орошение невозможно.
Недостаток воды, малочисленность рек и других естественных водоёмов, длительные периоды отсутствия дождей — всё это выдвинуло создание системы искусственного орошения на первый план.
На прочих полинезийских островах земледелие практиковалось — культуры возделывались с использованием искусственного орошения (главным образом таро) и без него (в первую очередь таро, ямс и батат), кроме того, в ходу были древесные культуры (хлебное дерево, банан и кокосовая пальма).
Культурная зона отличается большими удобствами для хлебопашества и садоводства и необыкновенным плодородием, но только при одном условии, а именно при возможности искусственного орошения (ирригации).
Хотя на этом подгорье не росло ни одного дерева, но долина, на него выходящая, была богата лесной растительностью, а обилие воды в ней давало возможность для искусственного орошения всей подгорной площади.
Чтобы обуздать суровый нрав реки и успешно заниматься земледелием на плодородных лёссовых полях, оставшихся после разлива, китайцам приходилось сооружать высокие земляные укрепления — дамбы — и многочисленные каналы для искусственного орошения полей.
Сельскохозяйственные земли нередко осушают, расчищают от древесно-кустарниковой растительности; их освобождают от камня, защищают о размыва текучей водой, иногда проводят искусственное орошение.
В безводных местностях широко применяли систему искусственного орошения и обращали пустыни в цветующие земледельческие страны, разводили технические культуры — хлопок, индиго, тутовое дерево, а также рис, лён, сахарный тростник.
Поскольку сооружения защищённого грунта ограждают растения от атмосферных осадков, все потребности растений во влаге должны удовлетворяться за счёт искусственного орошения.
Постепенно распространяется практика искусственного орошения посевов, в результате чего значительно повышаются урожаи сельскохозяйственных культур и создаются условия для возникновения первых постоянных поселений.
Серьёзно пострадало сельское хозяйство, составляющее основу экономики: в десятки раз сократилась площадь обрабатываемых земель (4, 5 млн га до начала гражданской войны), разрушены системы искусственного орошения, в упадке находится животноводство.
В безводных местностях широко применяли систему искусственного орошения и обращали пустыни в цветущие земледельческие страны, разводили технические культуры — хлопок, индиго, тутовое дерево, а также рис, лён, сахарный тростник.