Вы здесь

Предложения со словосочетанием "информационное противоборство"

Предложения в которых упоминается "информационное противоборство"

Как известно, история в современном мире является в значительной степени инструментом информационного противоборства.
Не реализована она и сейчас, хотя необходимость создания системы информационного противоборства после событий августа 2008 года очевидна.
Тогда происходит полная перестройка государственного механизма информационного противоборства.
Усиливается глобальное информационное противоборство, возрастают угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран мира, их социально-экономическому развитию и демократическим институтам.
Особенностями современных вооружённых конфликтов являются следующие: а) непредсказуемость их возникновения; б) наличие широкого спектра военно-политических, экономических, стратегических и иных целей; в) возрастание роли современных высокоэффективных систем оружия, а также перераспределение роли различных сфер вооружённой борьбы; г) заблаговременное проведение мероприятий информационного противоборства для достижения политических целей без применения военной силы, а в последующем — в интересах формирования благоприятной реакции мирового сообщества на применение военной силы.
Основными общими чертами современных вооружённых конфликтов являются следующие: а) влияние на все сферы жизнедеятельности общества; б) коалиционный характер; в) широкое использование непрямых, неконтактных и других (в том числе нетрадиционных) форм и способов действий, дальнего огневого и электронного поражения; г) активное информационное противоборство, дезориентация общественного мнения в отдельных государствах и мирового сообщества в целом; д) стремление сторон к дезорганизации системы государственного и военного управления; е) применение новейших высокоэффективных (в том числе основанных на новых физических принципах) систем вооружения и военной техники; ж) манёвренные действия войск (сил) на разрозненных направлениях с широким применением аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения; з) поражение войск (сил), объектов тыла, экономики, коммуникаций на всей территории каждой из противоборствующих сторон; и) проведение воздушных и морских кампаний и операций; к) катастрофические последствия поражения (разрушения) предприятий энергетики (прежде всего, атомной), химических и других опасных производств, инфраструктуры, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения; л) высокая вероятность вовлечения в войну новых государств, эскалации вооружённой борьбы, расширения масштабов и спектра применяемых средств, включая оружие массового уничтожения; м) участие в войне наряду с регулярными нерегулярных вооружённых формирований.
Выделяется геополитическое информационное противоборство.
Биполярное противостояние было сопряжено и с информационным противоборством капитализма и социализма.
Историческая память к тому же является ареной информационного противоборства, одним из объектов политической борьбы.
Информационное противоборство подразделяется на информационно-психологическое и информационно-техническое.
Термин «Information Warfare» можно перевести и как «информационная война», и как «информационное противоборство».
Подобные сведения, кроме того, могли быть успешно использованы в информационном противоборстве.
Панарин вводит также понятие «информационного противоборства» как взаимного воздействия на информационную среду противостоящих сторон и защиты от негативных информационных воздействий друг друга.
Можно привести массу примеров: в бизнесе — это формирование целевой группы потребителей товара; в информационных противоборствах — это формирование (вычленение) объекта воздействия; в управлении поведением целевых групп — это утверждение дифференцированной системы норм с целью управления статусами личностей (градации заключённых в местах отбывания наказания, прочее).
Для этого может использоваться комплексный арсенал сил и средств, основу которого составляют в основном информационные средства и формы воздействия на конкурирующие сообщества, такие как информационные технологии, информационное оружие, различные приёмы и способы информационно-психологического воздействия, информационная (информационно-психологическая) экспансия, информационное противоборство (информационная война).
Особенно демонстративно политические коннотации проявляются в информационных противоборствах, а также информационных войнах, ставших неотъемлемым элементом глобального политического процесса.
Информационное противоборство — это комплексное взаимное информационное воздействие сторон друг на друга, которое способно привести к принятию благоприятных для инициатора воздействия решений либо парализовать информационную инфраструктуру противника.
Информационное противоборство имеет глубокие исторические корни и велось практически на всех этапах человеческой истории и во всех видах военного и политического противостояния.
Полным ходом идёт развитие сил и средств информационного противоборства.
Таким образом, информационное противоборство — наиболее широкое явление, которое также может происходить и в невоенной сфере.
Речь не шла о кровопролитии, однако информационное противоборство постоянно усиливалось.
Ещё древние жрецы знали цену информационному противоборству: и техническому, и психологическому.
Кроме того, развитие интернета значительно расширяет возможности информационного противоборства, но, в то же время, в некотором роде усложняет их, что тоже должно стать ещё одним поводом для исследовательского интереса.
Однако, пожалуй, наиболее важным преимуществом информационного противоборства является то, что в случае поражения люди остаются живы, что демонстрирует также и гуманистическую направленность данного явления.
Теперь наступающая сторона жаждала произвести неадекватное замещение — отсутствие тактической смётки она надеялась заменить запугиванием, то есть разновидностью информационного противоборства.
Впервые американские военные специалисты не скрывали того, что именно на этом отрезке времени они переиграли иракцев в информационном противоборстве, в так называемой информационной войне.
Телевидение, радио и газеты призваны обеспечить выигрыш в информационном противоборстве, добиться полной информационной блокады и психологически деморализовать личный состав противника.
Необходимо заняться не только изучением теории и практики информационного противоборства, но и апробированием своих электронных технологий, налаживанием индустрии информатизации и компьютерной промышленности, созданием собственных защищённых информационных сфер, выявлением хакеров и сохранением информационной независимости.
Большое значение в возможном противостоянии будут иметь: космический театр действий, сфера информационного противоборства, оружие, созданное на новых физических принципах.