Предложения в которых упоминается "индоевропейская семья"
Русский язык относится к индоевропейской семье.
Религиозные культы имели ряд общих чёрт с древними индоевропейскими культами, хотя и отличались от них сильнее, чем внутри индоевропейской семьи.
Вместе с балтами (литовцами, латвийцами и древними пруссами) славяне входили в балтославянскую группу индоевропейской семьи.
Ни в одной отрасли индоевропейской семьи ни в какую эпоху не было идолопоклонства.
Скорее всего, этрусский язык не принадлежит к индоевропейской семье или к какой-нибудь другой лингвистической группе из тех, что мы знаем.
Как уже отмечалось, почти все европейские языки входят в индоевропейскую семью.
Таким образом, мы учли восемь европейских веток индоевропейской семьи.
Другие индоевропейские группы, говорившие на языках анатолийской ветви индоевропейской семьи, — лувийцы и т.
Римляне, греки, кельты, германцы, славяне, иранцы, индийцы относятся к так называемой индоевропейской семье языков.
Наиболее древние тексты на языках индоевропейской семьи относятся ко II тыс.
Это слова индоевропейского характера, то есть они существуют практически во всех языках индоевропейской семьи, правда, иногда в несколько разных значениях.
Вместе с этим последним он открывал древнейшую страницу культурной истории индоевропейской семьи народов.
Армяне — это независимая языковая группа внутри индоевропейской семьи, сравнимая с кельтами, германцами и славянами.
Татский и талышский языки относятся к иранской группе индоевропейской семьи.
Безусловно, термин «индоевропеец» в данном случае не совсем удачен, и его даже нельзя считать научным, тем более теперь, когда точно установлено, что санскрит не является самым восточным форпостом индоевропейской семьи языков.
Дошедшие до нас скудные фрагменты фригийского, мессопского и венетского языков позволяют предположить, что эти ныне мёртвые языки также принадлежали к индоевропейской семье.
Для обратного примера возьмём наших ближайших соседей и наиболее близких родственников по индоевропейской семье народов литовцев и латышей, представителей балтийской группы языков.
Но сравнительно-историческое языкознание к тому времени установило, что армянский язык входит в обширную индоевропейскую семью, с грузинским же языком ясности не было, но, во всяком случае, он никак не мог считаться индоевропейским.
Этот пласт лингвистического материала находится в полном соответствии с кельтской ветвью индоевропейской семьи языков, и есть множество примеров тому, что записанные в глубокой древности слова сохранились в средневековых и современных языках кельтской группы.
Наиболее изученной является индоевропейская семья языков, к которой относятся современные индийские или индоарийские, иранские (персидский, таджикский, осетинский), армянский, греческий, славянские (русский, украинский, белорусский, польский, чешский, словацкий, болгарский, сербохорватский, словенский), балтийские (литовский, латышский), германские (английский, немецкий, голландский, фламандский, бурский, шведский, датский, норвежский, исландский), кельтские ирландский, шотландский) и романские (французский, испанский, итальянский, румынский, молдавский), а также мёртвые языки (санскрит и латинский).
Иллирийский язык, отдельная ветвь индоевропейской семьи языков.
Немецкий язык относится к индоевропейской семье, германской ветви, западногерманской группе.
Однако, происходящий из индоевропейской семьи, немецкий язык в фонетическом плане гораздо более близок русскому языку, чем, скажем, китайский.
Так, численность этносов иранской группы индоевропейской семьи за период между двумя последними переписями повысилась в 2, 4 раза, а по сравнению с 1970 г.
Фракийский язык, отдельная ветвь индоевропейской семьи языков.
Обычно индоевропеистикой называют сравнительно-историческое изучение языков индоевропейской семьи.
Часть из них говорит на урумском (одном из тюркских языков), тогда как родной язык другой части — румейский (греческая группа индоевропейской семьи).
Между тем, оказалось, что намного проще считать санскрит языком, отпочковавшимся от общей индоевропейской семьи, нежели производить данную семью от санскрита.
Старостина, предок японского языка отделился от предков остальных алтайских языков раньше, чем разделились разные ветви индоевропейской семьи.
Ни в одной отрасли индоевропейской семьи ни в какую эпоху не было идолопоклонства.
Как кочевые, так и оседлые племена говорили на языках иранской группы индоевропейской семьи.
Языки этих племён не входили ни в состав семитской, ни в состав индоевропейской семьи языков.
Язык македонцев относился к индоевропейской семье.
Скифов относят к североиранской языковой группе индоевропейской семьи (вместе с сарматами, массагетами, саками).
Русский язык принадлежит к восточной группе славянских языков индоевропейской семьи.
Раск включил в состав индоевропейской семьи исландский язык, в 1816 г.
Религиозные культы имели ряд общих чёрт с древними индоевропейскими культами, хотя и отличались от них сильнее, чем внутри индоевропейской семьи.
Как один из древнейших живых языков индоевропейской семьи, литовский особенно привлекал лингвистов-компаративистов.
Как фонетика, так и морфология, и лексикон прагерманского языка доказывают принадлежность последнего к индоевропейской семье.
Так, индоевропейская семья подразделяется на славянскую, германскую и романскую группы.
К югу от ареала индоевропейской семьи, возможно, сформировалось ядро семито-хамитской (афразийской) языковой семьи.
Как было сказано, очень многое в этом восприятии роднило их с другими индоевропейскими народами, но именно у славян оказались одними из немногих членов большой индоевропейской семьи, сохранивших изначальные, древнейшие представления.
Германская группа, подобно кельтской и греческой, образовала подгруппу западной индоевропейской семьи и далее разделилась на три группы: восточную (не сохранившуюся до наших дней), северную (скандинавские языки, в том числе древнеисландский) и западную (нидерландский, немецкий, английский и фризский, причём последний является наиболее близким родственником древнеанглийского).
Разные языковые группы: армянский язык, как известно, относится к индоевропейской семье, грузинский же — к картвельской (южнокавказской), с абсолютно другим звучанием и письменностью.