Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "златой"

Предложения в которых упоминается "златой"

А потом они говорят, что знают секрет вашего счастья и сулят златые горы!
Чтобы и дуб, и златая цепь, и кот учёный.
Наверняка златые горы сулят!
Он выглянул из стены, подобрал скатившуюся с плеч голову, закапал ковёр кровью и удалился, как весны моей златые дни.
Может быть, вам с преувеличенным оптимизмом воодушевлённо обещают златые горы?
Она сидит со златым крестом, заступает и помогает двенадцати скорби и болезни.
По краю оттороченный златой полосой да увенчанный, из того же материала, круглой маковкой.
Русские считают язвы свои, новогородцы считают златые монеты.
Ах, годы школьные златые!
Обещают народу златые горы, сами не веря в возможность этого.
Но иногда — хотя весьма редко — златой луч надежды, луч утешения освещал мрак её скорби.
В стихотворении можно найти интересные эпитеты: кропотливый дозор, златые нивы, угрюмый товарищ, опальный домик.
— Где златые куполы церквей, венчавшие царицу городов русских?
На другом берегу реки был виноградник, которого лозы, украшенные златыми листьями и златовидными гроздьями, широко раскинулись.
Он посулил ему златые горы и сделал его своим «лакеем» и соучастником преступлений.
Следовательно, можно вдруг перемениться и сделаться златым, вместо бренного.
Батюшка, светлый месяц, месяц серебряный, рожки да ножки златые! Забери у меня хворь да боль зубную, из красных дёсен, из белых зубов.
В первом своём проявлении патриотизм даже и не имеет другой формы, кроме пристрастия к полям, холмам родным, златым играм первых лет и пр.
С нею тяжко восседает он на троне из слоновой кости, как златой кумир, — старый и уже усталый даже и тогда, когда не стар.
Они одевают богиню в роскошные одежды, умащают благовониями её нежное тело, причёсывают её златые волосы, венчают её голову сверкающей диадемой.
Это, конечно, предосудительно, как любой спам, но письмо сработало, потому что генерал в нём весьма убедительно обещал откликнувшимся на него специалистам по компьютерному «железу» и программистам всяческие златые горы.
Постами, как осень златом.
Поплескаться и златом поделиться.
Но гораздо чаще и настойчивее в его творчестве звучат не военные мотивы, а мотивы осуждения «губительной брани», прославления «златого мира», «тишины».
Здесь высшая бюрократия встречалась с большим бизнесом: булат со златом.
Посему, когда светит солнце, то звёзды нам златом сияют, а когда выходит луна, то всё серебром отражается.
Мы, слабые, дерзкие, слишком жадно устремлённые к будущему, привыкли мало ценить законченные формы прошлого, это «благолепие», «благообразие», эти цепкие, животнорастительные корни всякой человеческой культуры, глубоко уходящие в подземную, родную, живую, животную темноту и теплоту, которыми, однако, только и питается и, наперекор всяким «серым теориям», вечно зеленеет «златое дерево жизни».
Находка обыкновенная, такие сюрпризы встречаются едва ли не в каждой квартире, однако металлодетектор пищал так, как если бы обнаружился, по крайней мере, сундук, набитый златом.
Пандар лично подстрелил эту серну и, взяв её рога, каждый по шестнадцать ладоней, «обработав искусно, сплотил рогодел знаменитый, вылощил ярко весь лук и покрыл его златом поверхность».
Уже златые деки уготовлялися на одежду столь важного сочинения.
Я высок, красив и умён, а ты невысок, над златом чахнешь и вообще жмот и жлоб, — ухватился я за словосочетание «нашими общими», все остальные слова пропустив мимо ушей, и понесло меня в юмористическую сторону.
Месяц-молодик, рога твои златые, ты по небу гуляешь, звёзды считаешь.
При другом видении говорит пророк: И воздвигох очи мои и видех, и сё муж един облечён в ризу льняну, и чресла его препоясана златом светлым.
Глазные яблоки у него выпучиваются, опускаются зраками книзу — на выросший из-под носа дивный рог, ибо у кинжала рукоять резного турьего рога, обвитая златою нитью.
А на камне том горючем выстроен терем златой с крышей хрустальной, а в тереме том златом с крышей хрустальной есть стул серебряный, а на стуле том серебряном сидит-восседает девица красная, ликом пригожая, в сарафане расшитом, златым пояском подпоясанная, серебряным посохом подпёршаяся.
Не подобает златой чаше содержать воду или муст, от осадка мутный, но лишь вино чистейшее: не подобает благочестивому мужу предаваться мирской науке, которая подразумевается под водой, как у пророка говорится: «Вино твоё смешано с водою».