-
ЗЛАТО́Й, -а́я, -о́е. Трад.-поэт. Золотой. Над виноградными холмами Плывут златые облака. Тютчев, Над виноградными холмами. Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни? Пушкин, Евгений Онегин.
◊
Златой телец см. телец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не подобает златой чаше содержать воду или муст, от осадка мутный, но лишь вино чистейшее: не подобает благочестивому мужу предаваться мирской науке, которая подразумевается под водой, как у пророка говорится: «Вино твоё смешано с водою».
- А на камне том горючем выстроен терем златой с крышей хрустальной, а в тереме том златом с крышей хрустальной есть стул серебряный, а на стуле том серебряном сидит-восседает девица красная, ликом пригожая, в сарафане расшитом, златым пояском подпоясанная, серебряным посохом подпёршаяся.
- Глазные яблоки у него выпучиваются, опускаются зраками книзу — на выросший из-под носа дивный рог, ибо у кинжала рукоять резного турьего рога, обвитая златою нитью.
- При другом видении говорит пророк: И воздвигох очи мои и видех, и сё муж един облечён в ризу льняну, и чресла его препоясана златом светлым.
- Не дари златом, подари лаской.
- Месяц-молодик, рога твои златые, ты по небу гуляешь, звёзды считаешь.
- Я высок, красив и умён, а ты невысок, над златом чахнешь и вообще жмот и жлоб, — ухватился я за словосочетание «нашими общими», все остальные слова пропустив мимо ушей, и понесло меня в юмористическую сторону.
- В колодезь златое ведро.