Вы здесь

Предложения со словосочетанием "земская изба"

Предложения в которых упоминается "земская изба"

Бурмистерская палата и подчинённые ей земские избы (созданы в 1699 г.
Притом уголовные дела, поступающие к коменданту, — иногда самого неважного свойства, разобрать которые могли бы беспрепятственно и в земской избе.
Судебными правами обладали губные и земские избы и воеводы.
Выборные от общинников составляли особый орган — земскую избу, которая функционировала при земском старосте — выборном руководителе уезда.
Земский староста и земская изба заведовали городским хозяйством, развёрсткой земли.
Выборные органы на местах состояли из губных и земских изб, которым принадлежали полицейские, судебные и финансовые полномочия.
Продолжает изменяться и местное управление: система кормления окончательно отменена, действуют губные и земские избы.
Компетенция земских изб распространялась только на посадских и крестьян. Земские органы состояли из земских старост, лучших людей, земского дьяка.
Остановились на ночлег в земской избе.
— Стреляться в земской избе — как это бестактно!
И тащит в земскую избу, не глядит на духовный сан.
Вместо них на местах стали земские старосты, которые руководили земскими избами, творили суды и собирали налоги и сборы.
— Когда неврастеник спит с вами в одной комнате, то шуршит газетой; когда он обедает с вами, то устраивает сцену своей жене, не стесняясь вашим присутствием; и когда ему приходит охота застрелиться, то вот он стреляется в деревне, в земской избе, чтобы наделать всем побольше хлопот.
Земский староста и земская изба заведовали городским хозяйством, развёрсткой земли.
Выборные от общинников составляли особый орган — земскую избу, которая функционировала при земском старосте — выборном руководителе уезда.
Вследствие этой связи между посадскими людьми и уездными крестьянами последние посылали в земскую избу выборных людей к совету (волостных третчиков).
Его органами были земские избы, во главе которых были «излюбленные головы», или земские старосты, земские дьяки и целовальники (земские судьи).
Для развития кредитных отношений он предложил создать купеческий банк — Земскую избу.
Земские избы по городам становились такими же местами суда и расправы для обывателей своего города.
Органами земского самоуправления были земские избы, возглавлявшиеся «излюбленными головами», или земскими старостами.
В соответствии с губными и земскими грамотами стали появляться и функционировать выборные дворянские и земские органы — губные и земские избы.
На площади земская изба, средоточие мирского управления, где сидят земские старосты с посадскими людьми, гостиный двор, таможня, кружечный двор, конская изба; далее идут дворы тяглых людей: «на дворе изба (тёплое жильё), да баня с предбанником, да клеть с подклетом, да подпогребница», всё это нехитрое строение стоит иногда три рубля.
Главным предметом совещаний земских старост с посадскими и советными от крестьян людьми в земской избе была раскладка податей, выбор окладчиков из лучших, средних и младших людей, «добрых и знающих людей, досужих, ведая чью от жития к богу душевную добродетель и правду, и которым бы такое окладное дело было в обычай».
Второй предмет совещаний на сходках в земской избе — городовое хозяйство; так, здесь приговаривали разделить пахотную землю во всех городских трёх полях на известное число лет впредь до мирского же раздела: при этом посадские люди приговаривали, что никто не смеет отдать своего участка постороннему человеку ни на один год, ни на одно лето; если же отдаст, то теряет свой участок, который отбирается в мир.
Расходные книги целовальников денежного сбора (волостных или уездных) черносошных общин наполнены данными о еженедельных, ежедневных тратах на кормы воеводам, подьячим, низшим чинам съезжей и земской изб, оплату огородных, ремонтных и других работ, о расходах, связанных со сбором и отправкой государственных налогов, проездом чинов государственной администрации.
Тут стояли ряды и лавки, где не только продавали, но и работали, прилавки с разными мелочами, скамьи с мясными и рыбными припасами, калачни, харчевни, где собирались гуляки, и земская изба — место выборного управления.
Правительству было необходимо иметь на местах своих представителей, которые сосредоточивали бы в своих руках все функции управления, имели в своём распоряжении военную силу и контролировали деятельность других властей, в том числе губных и земских изб.
Им поручались полицейско-судебные функции (борьба с разбойниками, «лихими» людьми, поиски беглых крестьян) и финансовая служба, которая возлагалась главным образом на земские избы.
Ключевский отмечал, что в «северных «поморских» городах, где было слабо или совсем отсутствовало служилое землевладение, уездные крестьяне в делах по земскому хозяйству и по отбыванию казённых повинностей смыкались в одно общество с посадскими людьми своего города, составляли с ними один земский уездный мир, посылая в городскую земскую избу, управу, «к совету», для совместных совещаний, своих выборных поверенных».
Все учреждения — воеводская канцелярия, суд, земская изба — закрыты на две недели.
Мы как стадо, приходящее к сознанию, не хотим, чтоб нас пасли, а хотим иметь свои земские избы, своих поверенных, своих подьячих, которым поручать хождение по делам.