Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "земляческий"

Предложения в которых упоминается "земляческий"

Социальная структура «вдруг» заиграла всеми цветами радуги: многие «боссы» вспомнили о своих земляческих корнях и лихорадочно стали формировать квазипартийные структуры.
Для образованных белорусов того времени было наиболее характерным земляческое сознание.
Таким образом, разделение труда по этническому, конфессиональному и иному традиционному признаку дополнялось ещё и региональной дифференциацией, что усиливало хозяйственные барьеры между регионами и земляческие связи внутри каждого из них.
Пёстрый, разноплемённой и многоэтничный состав населения предопределял отсутствие у него единого национального сознания, отсюда вытекало и стремление сплачиваться по клановым, земляческим, племенным, религиозным критериям, а также в соответствии с традиционной верностью тому или иному феодалу, вождю, предводителю, вероучителю.
Многие добровольцы вступали в особые «земляческие батальоны», состоявшие целиком из жителей одного города или из представителей того или иного профессионального круга.
В течение месяца было создано пятьдесят «земляческих батальонов».
Одновременно по линии партийных и земляческих связей, как грибы после дождя, плодились различные спортивные, общественные организации, германо-альпийские союзы и комитеты, которые, по сути, представляли структуры нацистской партии.
Такая опора была, очевидно, найдена в лице земляческого ленинградского и ведомственного клана выходцев из служб госбезопасности.
Общество расплывалось или распадалось на мелкие местные миры; каждый уходил в свой тесный земляческий уголок, ограничивая свои помыслы и отношения узкими интересами и ближайшими соседскими или случайными связями.
Целые столбцы в рабочей прессе посвящены объявлениям о земляческих собраниях, где заслушивались отчёты о поездках в деревню, составлялись наказы делегатам, изыскивались денежные средства на агитацию.
По земляческому принципу, взаимной симпатии, отношению к спорту, учёбе.
Они приезжали по земляческому, а не по этническому принципу — на родине он играл второстепенную роль.
Каждый хотел найти родственную, земляческую душу, с кем можно было поделиться своей бедой, поговорить.
На смену партийно-бюрократическим кланам с их системой личной зависимости, лояльности и взаимного отпущения грехов, которые в ряде республик и ведомств принимали характер своеобразных «мафий», приходили жёсткие, но более компетентные технократы, связанные между собой не земляческими и семейными отношениями, а общей заинтересованностью в успехе «дела» и «прогресса» — в их понимании этих терминов.
Наоборот, задача состоит в том, чтобы для трудовой повинности найти опору в районных и земляческих трудовых связях, навыках и привычках, положив в основу трудовой повинности известные территориально-производственные округа, определённые на основании естественно-исторических, производственных и бытовых условий.
Традиционное (и обоснованное) недоверие китайцев к государственным институтам всегда компенсировалось не только семейно-клановой солидарностью, но и разветвлёнными, весьма гибкими земляческими связями.
Это становится возможным благодаря расширению семейной общности посредством включения в неё родственных групп, находящихся на периферии клановой структуры, а также благодаря другим формам личных связей: земляческим, дружеским, коллегиальным и проч.
В буржуазном обществе, как известно, ослабляются внутрисемейные и родственные контакты, меньше значения придаётся соседским, земляческим и этническим связям.
Как в старину, так и сейчас немалую роль играют родственные и земляческие связи, но на первый план выходят всё же «деловые и политические качества».