Предложения в которых упоминается "звукоподражание"
Использовать различные игры со звукоподражанием (кто как кричит).
Это слово происходит из греческого языка и, как можно предположить, представляет собой некое звукоподражание тому, как иностранная речь звучала для древних эллинов.
Теория звукоподражания, то есть возникновение языка из имитации криков животных, — всего лишь одно из предположений.
Когда ощущение так тонко и ново, что уже никакими соединениями слов его невозможно выразить, он пользуется сочетаниями отдельных звуков, тем способом выражения, который служит детям и первобытным людям при создании языков — звукоподражанием.
Скорее уж звукоподражанием, которым те же скворцы балуются.
По всей видимости, это уже было чистое звукоподражание.
Подобная критика могла существовать только в эпоху стилистики, когда на сочинения смотрели исключительно со стороны языка и слога и восхищались удачною фразою, удачным стихом, ловким звукоподражанием и т.
Для развития артикуляционного аппарата, произношения твёрдых и мягких звуков целесообразно использовать звукоподражание, в том числе звукам музыкальных инструментов и голосам животных.
Цель: научить ребёнка различать взрослых животных и их детёнышей по звукоподражанию, а также соотносить названия взрослого животного и его детёныша.
В таких играх можно научить ребёнка различать взрослых животных и их детёнышей по звукоподражанию (корова мычит громким низким голосом, а телёнок тихим высоким; лягушка квакает громко, а лягушонок тихо и тоненько).
Вытянуть губы в трубочку и произносить звукоподражание: «Ду-ду-ду, ду-ду-ду», при этом держать перед ртом кисти обеих рук и «нажимать» кнопочки на воображаемой дудочке.
Соединять и разъединять кулаки рук, изображая игру на гармошке, при этом произносить звукоподражания: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля».
Хлопать в ладоши и при этом произносить звукоподражания: «Хлоп-хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп».
Это очень красивая птица, сравнительно легко привыкает к человеку, способна к звукоподражанию.
В этой части поэт использует звукоподражание: завывание метели имитируют часто встречающиеся звуки у, р: (буря, вихри, крутя, зверь).
Тогда, когда ребёнок легко, без подготовки и не задумываясь сможет произнести нужный звук изолированно, не прибегая к звукоподражанию.
Одна из версий происхождения этого слова связывает его с криком птицы (словообразование путём звукоподражания: испуг — от «пуг-пуг», имитации крика филина или совы), но этот шум, в отличие от шума «латинского», легко опознается, хотя и неприятен на слух.
Это были корни будщих слов, и, как полагает автор, они созданы на базе звукоподражания и сохранились в течение многих тысячелетий до настоящего времени.
Поскольку они копировали с их помощью звучание окружающих предметов, эти первые слова были звукоподражаниями.
Это маленькое весёлое стихотворение построено часто на звукоподражаниях.
При этом учитель с каким-то особым оригинальным наслаждением упражнялся в звукоподражаниях.
Напрасно я грызу перо, прибегаю к звукоподражаниям «колокольчик динь-динь-динь», но рифмы нет, ничего не выходит... Стихотворение после нескольких неудачных строф так и остаётся незаконченным, Ну, как это показать другим!
На втором году жизни дети проявляют большой интерес ко всему, что двигается и звучит, поэтому постарайтесь при пении более активно использовать игрушки, движения которых сопровождаются музыкой, песней, звукоподражанием.
Всё это не только побуждает ребёнка к подражанию отдельным интонациям мелодий, простейшим словам, звукоподражанию, но и обогащает его новыми музыкальными впечатлениями, закрепляет уже имеющиеся.
Так, например, малыш по-прежнему с удовольствием слушает песню «Птичка», только объём повторяемых слогов, звукоподражаний, движений постепенно увеличивается.
После правильно произведённых телодвижений и звукоподражаний вручите малышу небольшой брелок в виде зверька, которого он только что угадал.
Помимо нескольких маргинальных случаев звукоподражания, вроде кукушки, где ярлык действительно пытается отразить природу описываемой птицы, огромное большинство ярлыков произвольны.
Играйте с ребёнком в звукоподражания: жужжите, звените, мычите, рычите, шипите.
Взрослый следит за тем, чтобы ребёнок правильно называл животных, внятно произносил все звуки и звукоподражания.
Она зрелищна, сценична, преображаясь в движении, сопровождаемая ещё и мелодией или звукоподражанием, т.
Слуховой ряд — это звукоподражание (просите ребёнка изобразить карканье вороны, уханье совы, сопенье ёжика, раскаты грома, стук дождевых капель и т.
Вы спрашиваете, почему я говорю без акцента, — способность к звукоподражанию у меня в крови.
Использовать различные игры со звукоподражанием (кто как кричит).
Но были и детские байки, и звукоподражания.
Дошкольникам полезно предлагать упражнения на звукоподражание, при выполнении которых они должны воспроизводить предлагаемые взрослым образцы звуков, издаваемых, например, животными.