Предложения в которых упоминается "звуковой состав"
Итак, проверка сделана: восстановлен звуковой состав морфем и определён буквенный состав слова.
При поступлении в специальные коррекционные учреждения у большинства детей с отклонениями в развитии выявляются не только значительные искажения звукового состава слов, ограниченный лексический запас, грубые нарушения грамматических связей между словами, но и неправильное синтаксическое оформление устной, а позже и письменной речи.
К стилистическим ресурсам лексики также относятся синонимы — слова, близкие по лексическому значению, но различающиеся по звуковому составу.
Лингвисты изучают трансформации словарного и звукового состава языка, грамматического строя, значения слов.
Восстанавливая звуковой состав морфем, мы каждый раз делаем выбор между их правильным и «неправильным» написанием.
Итак, проверка сделана: восстановлен звуковой состав морфем и определён буквенный состав слова.
Мы пишем не слова, а морфемы, восстанавливая их истинный звуковой состав и обозначая проверенные звуки буквами.
Восстанавливая звуковой состав морфем, мы каждый раз делаем выбор между правильным и неправильным написанием.
Решение орфографической задачи — это восстановление звукового состава каждой морфемы.
При решении орфограммы следует восстановить звуковой состав корня: брызжет — брызгать, дребезжать — вдребезги, позже — опоздать, приезжать — ездить.
По звуковому составу такие аккорды (пентаккорды) могут совпадать с пентатоникой («Скифская сюита», II часть).
Аккорды линеарных функций, не имеющие особо специфического звукового состава, в зависимости от ситуации в музыкальном тематизме имеют особую трактовку.
Умение выделять звуки в словах помогает детям анализировать звуковой состав слов.
Умение анализировать звуковой состав слова предупреждает пропуски букв при письме.
При разборе можно использовать схемы звукового состава слов, состоящие из клеток без картинок (рис.
Звуковой состав первых слов ребёнка резко отличается от звукового состава слов взрослых.
Развивать активную речь. Детей первой подгруппы продолжать учить произносить облегчённые и лёгкие по звуковому составу слова (дай мне, на и др.).
Детей с нарушениями слуха, поступающих в специальную школу (слабослышащих 2-го отделения или глухих, даже получивших дошкольную подготовку), отличают не только ограниченность словарного запаса, искажение звукового состава слов, грубые нарушения грамматических связей между словами, но и чрезвычайная элементарность синтаксического оформления.
Из этого следует, что при обучении русскоязычных учащихся нормальному (не учебному) восприятию иероглифического текста (чтению про себя) развёрнутая артикуляция, озвучивание звукового состава воспринимаемого знака сначала во внешней, а затем во внутренней речи на начальном этапе является, видимо, естественным и необходимым действием.
Из представленной схемы следует, что чтение иероглифов может быть или абсолютно идентичным, или различаться слоговым тоном при сохранении звукового состава, или у них разные инициали, но одинаковая финаль, или наоборот — инициаль одна, а финали разные.
Характерная «необычность» стилистических фигур и метрических форм может быть установлена «порой даже математически точно»; а звуковую сторону литературного произведения и его метрику нельзя сопоставить с музыкой, и в качестве художественной формы они должны быть проанализированы в рамках «постоянного звукового состава языка».
Последние в основном связаны с изменением звукового состава в элементах типа «гармоние-мелодия» при сохранении их интервальной структуры или, напротив, с изменением этой структуры при сохранении их звукового состава; 2) один из факторов дополнительного гармонического единства.
Направленность скальдических приёмов на анализ звукового состава отдельного слова хорошо видна из следующего высказывания автора «Второго грамматического трактата».
При решении орфографической задачи более важную роль играет морфологический принцип, так как мы восстанавливаем исходный звуковой состав каждой морфемы в отдельности.
При решении орфографической задачи более важную роль играет морфологический принцип, так как мы восстанавливаем исходный звуковой состав каждой морфемы в отдельности.
Для решения орфограммы необходимо восстановить количественный (а также качественный) звуковой состав корня, что осуществляется путём проверки с помощью родственных слов при изменении позиции звука, а именно: подбирается слово, в котором отсутствует стечение согласных.
При решении познавательных задач они способны использовать готовые схемы, модели и строить их самостоятельно: делить слова на слоги, проводить звуковой анализ слов, делить предложения на слова и составлять их из слов и букв; сравнивать модели слов по звуковому составу, подбирать слова к заданной модели и т.
При этом дидактический материал (картинки-схемы звукового состава слов, фишки, указки) делает звуковой анализ материализованным и вполне доступным детям дошкольного возраста.
Она воспроизводит точный звуковой состав вагнеровского «тристан-аккорда» f — h — dis — gis — «аккорда томления», известного романтического символа.
Кроме вопросов по классификации тунгусо-маньчжурских языков и сведениях об имеющихся материалах в текст проекта также входил крупный раздел, посвящённый характеристике звукового состава языка эвенков.
По этому древу славяне оказываются родственниками, с одной стороны, немцам, а с другой — в особенности по звуковому составу языка, очень близкими родственниками очень далёким индусам.
Последние в идеале должны «подражать» вещам не только своим звуковым составом, но и словообразовательным.
Звукоподражания — это слова, звуковой состав которых имитирует звучание тех предметов и явлений, которые эти слова обозначают (в русском языке таковы, например, слова колокол, шорох, бубнить, булькать и т.
Расстройства образования речи (экспрессивной речи) проявляются в нарушении синтаксической структуры фраз, в изменении словарного и звукового состава, мелодики, темпа и плавности речи.
Научно доказано, что темп, ритм, мелодика и звуковой состав речи, в частности заговоров и молитв, математически точно и неотвратимо, помимо воли и желания людей, напрямую воздействуют на их подсознание и программируют его.