Вы здесь

Новая школа орфографии. Основы русского правописания в кратком изложении. Часть 1. Орфография: грамматический метод решения орфографических задач (Наталия Киреева)

Часть 1. Орфография: грамматический метод решения орфографических задач

Раздел 1. Теория орфографии

Русское письмо удобно представить как запись устной речи, а не особую письменную речь, именно поэтому в орфографическом проекте такое большое внимание уделяется фонетике и графике.

Тема 1. Фонетика

Как известно, язык – это знаковая система, причем минимальными значащими единицами являются морфемы – приставки, корни, суффиксы, окончания. Каждая морфема – это набор звуков (обычно от одного до трех-четырех).


Фонетическую систему любого языка составляет определенное количество звуковых единиц – в русском языке 42 звука: 6 гласных и 36 согласных. Эти звуки называют фонемами, или смыслоразличительными звуками.


А что, бывают звуки, которые не являются фонемами? Да, бывают, и примеры таких звуков – редуцированные (очень короткие) гласные, которые произносятся в безударных слогах. Другим примером является звук Ы, который не считается самостоятельной фонемой, а совместно со звуком И составляет единую смысловую единицу (фонему) Ы/И.

Но что мы знаем о звуках вообще и о звуках речи в частности?


1. Звук – это упругая волна, которая распространяется в виде периодического сгущения и разрежения воздуха. Основной характеристикой звука является высота, которая связана с частотой колебания: чем больше частота, тем выше звук.


2. Звуки бывают двух видов

Если звук имеет ясно выраженную частоту колебания, то он называется музыкальным звуком, или тоном. Музыкальные звуки возникают, например, при колебании струны. Если колебание происходит с меняющейся частотой, то такой звук приравнивается к шуму. Источником шума являются, например, различные движущиеся предметы.

Звуки речи также могут быть тоном (его называют голосом) или шумом, а также являться сочетанием голоса и шума. Источником голоса служат голосовые связки, которые приводят в движение воздушные массы в полости гортани и рта. Частота этих колебаний задается с помощью различного положения органов речи. Шум создается при прохождении воздухом различных препятствий – например, при разрыве смычки языка и нёба.


3. По соотношению голоса и шума звуки делятся на гласные и согласные

Гласные звуки состоят только из голоса: при их произношении работают голосовые связки, а воздух свободно проходит через ротовую полость, не встречая препятствий.

Согласные звуки состоят из шума или из голоса и шума. При их произношении воздушная струя преодолевает различные препятствия.

Согласные звуки делятся на звонкие и глухие в зависимости от участия голосовых связок при их произношении. Звонкие согласные состоят из голоса и шума, а глухие согласные – только из шума. Часть согласных образуют пары звонких и глухих согласных Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, З-С, Ж-Ш, также выделяется особая группа сонорных (непарных звонких) согласных Л, М, Н, Р.

Согласные звуки образуют 15 пар твердых и мягких звуков. Таким образом, из 36 согласных непарными остаются 6 звуков: только твердые Ж, Ш, Ц и только мягкие Ч, Щ, Й.

Твердые и мягкие согласные различаются артикуляцией: произношение мягкого варианта сопровождается дополнительным поднятием передней часть языка к твердому небу и смещением его в переднюю часть ротовой полости.

Названные свойства гласных и согласных звуков важны для орфографии, так как определяют поведение звуков в различных ситуациях.

Тема 2. Графика

Графика – это средства письменности, используемые для фиксации речи. Основным средством графики являются буквы, которые объединяются в алфавит. Кроме того, используются небуквенные графические средства: знак ударения, дефис (черточка), знаки препинания, знак параграфа и др. знаки.

Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1918 году, в результате чего появился нынешний русский алфавит, состоящий из 33 букв: 10 парных гласных, 21 согласная и буквы Ь и Ъ.

Гласные буквы составляют пары А-Я, О-Ё, У-Ю, Э-Е, Ы-И, каждая пара в сочетаниях с согласными обозначают один и тот же гласный звук – его мягкую и твердую разновидности, например: сад – сядь, вол – вёл.

Согласные буквы используются для обозначения как твердых, так и мягких согласных звуков.


Буквы Ь и Ъ не обозначают звуков.

Буква Ь применяется: для обозначения мягкости согласных (мел – мель); разделительный Ь обозначает звук Й в определенной фонетической позиции: солю – солью; грамматический Ь обозначает, к примеру, ж. род существительных: рожь, тишь.

Буква Ъ в качестве разделительного знака используется только для обозначения звука Й: подъезд, адъютант, объём, двухъярусный.

Тема 3. Как построить систему письма

1. В идеальной графической системе количество букв должно соответствовать количеству звуков, однако в реальности таких систем не существует, и соответствие звук-буква задаётся правилами письма. В русском языке правила письма определяют способы обозначения мягкости согласных и способы обозначения звука Й.


Мягкость согласных на письме обозначается:

Во-первых, с помощью парных гласных букв А-Я, О-Ё, У-Ю, Э-Е, Ы-И, если за согласным следует гласный звук: рад – ряд, лук – люк, мыл – мил, то есть на пять гласных звуков приходится 10 гласных букв.

Во-вторых, с помощью Ь на конце слова или перед другим согласным: кон – конь, мел – мель, кров – кровь, банка – банька, уголки – угольки.


Звук Й на письме обозначается:

Во-первых, с помощью гласных букв Я, Ё, Ю, Е в начале слова или перед гласным: яма, ёлка, юбилей, рояль, поезд.

Во-вторых, с помощью буквы Й (И краткое) на конце слова или перед другим согласным: май, майка.

В-третьих, с помощью разделительных Ь и Ъ (мягкого и твердого знаков) и букв Я, Ё, Ю, Е, И, если звук Й находится в позиции между согласным и гласным: семья, колье, воробьи, предъявить, въехать.


2. Другим условием идеальной системы является однозначное соответствие между звуком и буквой. И представьте, русская графика была бы таким идеальным вариантом при соблюдении следующих условий:

Первое: шипящие Ж, Ш, Ч, Щ и звук Ц должны быть парными по твердости/мягкости (что невозможно).

Второе: при обозначении звука Й должен использоваться один знак, например разделительный Ь (что возможно).

Третье: парные гласные буквы О/Ё и Э/Е должны употребляться по общим правилам, как и другие парные гласные А/Я, У/Ю, Ы/И (что также пока невозможно).


Так как названные условия не соблюдаются, то правила письма дополняются графическими орфограммами следующей тематики:

А) выбор гласных после шипящих и Ц;

Б) Ь после шипящих;

В) разделительные Ь и Ъ;

Г) особенности употребления букв Э/Е/Ё.

Этот вид орфограмм выделяется в отдельную тему.


Таким образом, с помощью правил письма и с учетом графических орфограмм мы получаем искомую однозначность системы письма, что, согласитесь, встречается не часто.

Тема 4. Русская графическая система (фонематический закон русской орфографии)

1. Замечательное свойство русской письменной речи состоит в том, что запись текста можно делать по слуху. Это значит, что не нужно отдельно заучивать графический и фонетический варианты слов, они тесно связаны друг с другом. Но нет, возразите вы, мы пишем не так, как слышим.


2. Тогда попробуем разобраться в этом вопросе на примере простейшего слова «повозка». Мы без труда делим его на значащие части: по – приставка, воз – корень, К – суффикс, А – окончание. Каждая морфема состоит из звуков с особой смыслоразличительной функцией, которые мы называем фонемами.

Однако в устной речи часть звуков изменено: п (а) – во (с) – к-ъ. Изменились все безударные гласные, звонкий З перед глухим К стал звучать тоже глухо. Таким образом, устное слово состоит из фонем и звуков с неполной различительной способностью, заменяющих фонемы.

В нашем случае из 7 звуков неизменными остались четыре опорных смысловых звука, по которым угадывается значение слова, а три остальных требуют проверки. В этом случае говорится, что четыре звука-фонемы находятся в сильной позиции и сразу обозначаются буквами. Три остальных звука находятся в слабой позиции, не обеспечивают смысловую точность слова и должны быть проверены.


3. Что такое проверка? При проверке мы восстанавливаем исходный звуковой (фонемный) состав каждой морфемы в отдельности и только тогда обозначаем проверенные звуки соответствующими буквами. Это основной закон русского письма, который называется фонематическим законом. Смысл его заключается в том, что буквами обозначаются только смысловые звуки-фонемы.

При проверке мы рассуждаем так: в русском языке есть только приставка ПО, в корне ВОЗ гласный звук О проверяем ударением (вОзит), этим же словом «возит» можно проверить согласный З, который в этом случае находится перед гласным, А – это окончание существительных ж. рода. 1-го склонения. Итак, проверка сделана: восстановлен звуковой состав морфем и определен буквенный состав слова.

А вывод такой: заданное слово «повозка» мы можем написать по слуху, но при письме нужно проверить звуки в слабых позициях.


4. Но почему при чтении мы искажаем нашу речь? Для этого существуют объективные причины. Во-первых, нам необходимо среди других гласных выделить ударный гласный, составляющий фонетический центр слова (соответственно, меняются все гласные, кроме ударного). Во-вторых, согласные звуки, стоящие на стыке морфем влияют друг на друга: оглушаются, озвончаются, смягчаются.

Все эти фонетические изменения обеспечивают удобство произношения устного слова, но частично затрудняют понимание его смысла. Соответственно, фонетическое чередование звуков, присутствующее в устной речи, важное и нужное именно для звучащего слова, не должно отражаться на письме. Буквами мы обозначаем только смысловые звуки-фонемы.


5. Такой механизм письма, разобранный нами на простейшем примере, применим для любого слова. Мы пишем не слова, а морфемы, восстанавливая их истинный звуковой (фонемный) состав и обозначая проверенные звуки буквами.

Практически в этом и заключается содержание всей буквенной орфографии.

Тема 5. Принципы русской орфографии

1. Русская орфография основана на фонематическом и морфологическом принципах, которые тесно связаны между собой.

Согласно фонематическому принципу, буквами обозначаются звуки в сильных позициях (смыслоразличительные звуки, или фонемы). Буквы, обозначающие звуки в слабых позициях, являются орфограммами и требуют контроля. Фонетическое чередование звуков (например А/О, З/С) на письме не отражается.

Морфологический принцип письма состоит в том, что морфемы в различных словах сохраняют свой буквенный состав. Например, корень ГОР в словах гора, гористый, пригорок передает основное значение всего семейства родственных слов, хотя в безударной позиции звук О произносится как А.


2. Но постоянный буквенный состав морфем соответствует их постоянному фонемному составу. Таким образом, морфологический принцип непосредственно следует из фонематического принципа.

При постановке орфографической задачи на первый план выдвигается фонематический принцип, который определяет слабые и сильные позиции звуков. При решении орфографической задачи более важную роль играет морфологический принцип, так как мы восстанавливаем исходный звуковой состав каждой морфемы в отдельности.


3. Кроме указанных принципов, в виде исключения применяются фонетический, грамматический, традиционный и дифференцирующий принципы письма.

В приставках на З/С выбор согласного делается по слуху согласно фонетическому принципу: истратил звук С и буква С; измерил звук З и буква З.

На конце некоторых слов пишется грамматический мягкий знак: например, в слове рожь мягкий знак обозначает женский род существительного.

Употребление буквы Ы после Ц (цыган, птицы) является традиционным, так как никак не объясняется в современном орфографии.

К традиционным написаниям условно относятся и все орфограммы, связанные с непроверяемыми гласными и согласными в корне слова (хотя можно считать, что в этом случае буквенный состав слова задает его фонемный состав). Чаще всего непроверяемые звуки встречаются в заимствованных словах (апельсин, конференция), буквенный состав которых соответствует первоисточнику.

Дифференцирующий принцип действует, например, при различении глаголов и существительных: ожог на руке – существительное, буква О, ожёг руку – глагол, буква Ё, а также в следующих примерах: компания (группа людей, буква О) и кампания (какое-либо мероприятие, буква А), бал (танцевальный вечер, одна буква Л) и балл (единица оценки, две буквы ЛЛ).

Тема 6. Основные определения, классификация орфограмм

1. Что такое орфография?

Дословно орфография – это наука о правильном письме, из чего следует, что существует письмо «неправильное». Поэтому орфографию можно определить как науку о выборе правильного варианта (из двух или трех возможных). Восстанавливая звуковой состав морфем, мы каждый раз делаем выбор между их правильным и «неправильным» написанием.

Например, звук А в безударной позиции может обозначать смысловые звуки О или А, при этом верен только один из этих вариантов.

Как уже говорилось, в устном слове доверять можно не каждому звуку, а только смысловому (фонеме). Опорные смысловые звуки занимают сильные позиции, а звуки с неполной различительной способностью – слабые, именно эти звуки и нужно проверять перед тем, как обозначить их буквой. Итак, орфограмма – это буква, которая не пишется по слуху, а требует проверки.


2. Слабые позиции звуков заранее известны: для гласных это безударные позиции, а для согласных – «неудобные соседи», которые могут на них воздействовать. Поэтому мы заранее (еще до проверки) знаем, какие буквы являются орфограммами.

Конец ознакомительного фрагмента.